缶詰だけど、それが何か?

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NS685_すし処 幸鮨(寿司/麹町)

2012-08-14 23:05:06 | 食べ歩き

8/14(火)

When in Rome, do as a Romans do.

3月までいた、あのポンコツ会社では不思議なことがあった。
受注させた会社に命じるのだ、
自分の会社よりも高い見積りを2社からとれ、と。
見積もり合わせ、つまり競争させる訳ではなく、
担当が発注したい会社に発注させるシステム。
袖の下?バック?
何をどう疑われたって申し開きができない、
それが当たり前のクソ会社。
中小企業庁にねじ込むぞ、なんて思ったり。

しかし、訴えたところで、下請けは何も話せない、
仕事が欲しいから。
土建屋だけではないかもしれないけれど。

昨夜、市ヶ谷で待つのはアホらしい、そう思った。
会社から出ると、かなりの風。
市ヶ谷まで歩いてみるか、そう思っててくてくと。
日テレはまだ機能しているのかな?
そのまま進むと、アレ?このビルって?
グーグル+で見た、画像のビル。
OKが働いているビル?
そして、その斜向いにはさらに昔働いていたビル。

どういう地帯?
角のマズそうなラーメン屋は昔からあったよね?

JR市ヶ谷駅前まで10分ぐらい。
歩けなくはない、もちろん。
しかし、時短的なそもそもの目的からは離脱。
何のため?
健康のため?
アホらし。

今日は朝から部会である。
用件は確認事項のチェックぐらい。

続けざまに打ち合わせ。
営業が使う商品案内の制作について。
媒体資料なので、本来は営業が作るべきなのだ、
自分たちが策定した来年度予算に基づいて。
しかし、ココには銭湯はないけれど、ローマなのだ、
平たい顔族の主張なんて通る訳がない。

さらに続く。
今度は映像もの。
コレだって担当部署が作ればいいだけのこと。
しかも、言っていることが意味不明に不明瞭、
何をどうしたいのか、コムウェアの顔色だけで、
ユーザー目線でない辺りが、実にプログラマっぽい。
しかし、オレは平たい顔族だから・・・。

訳がわからんうちに午前の部が終わる。
12時過ぎぐらいに会社を出る。

本来、昨日、行ってみようと思っていた寿司屋はお盆休み。
てか、やはりお盆休みなんだよね、街自体が。
困り果てて、魚屋に行っても休み、ソラノイロだって休み。
はて・・・と困っていたら、ジョニーヌードルへ向か曲がり角に、
幸鮨という寿司屋がそこに。

デジカメを取り出して、レンズを向けたら、
何でちょうど出てくるのよ?

店内は30前後のお姉さんが2人だけ。
こんなもんか?
蛇の新よりもショーケースの中はキレイだし、
目の前には真イワシが10尾ほど。

ランチ握りで出てくる訳もないよね?



ちらし寿司(800円)
赤身が2切れ、小肌にイカ、タコ、
海鮮はそれだけ。
ただ、かんぴょうを刻んだ物、椎茸を炊いたもの、
卵焼きと仕事の後が随所に。
マグロはけっこういい食感。
イカは〆たてなのか、こりこりと。
タコは中途半端だけれど、小肌はまあまあ。
さくら田麩はさほど甘くはないし、嫌みな感じはまったく。

寿司屋巡りなんて、似つかわしくない。
しかし、この街にはなぜか寿司屋が多いのだ。
ローマの習慣には従おう、平たい顔族としては。