缶詰だけど、それが何か?

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NS699_浜鮨(寿司/麹町)

2012-08-28 22:44:43 | 食べ歩き

8/28(火)

飽きたな
7時15分、起きてきて10分も経っていない、
しかし、めざましテレビにすっかり飽き飽きした様子。
5時台から見ていたオレはそれどころじゃない。

今日は10時半から定例会議。
しかし、前田敦子の卒業なんて話題にすらならない、
てか、誰もAKBなんて言葉すら口にもしないのだ。
こんな世界があるのか?かなり驚く。
まあ、関係ないかもしれない、今の仕事とは。
しかし、コレがヒントになることだってあるんだけれど。

昨夜
、外での打ち合わせを入れられた、
16時から2時間・・・まあ、それぐらいかかる。
しかし、それが終われば直帰できる、地下鉄で1本だし。

だから朝からせっせと仕事を進める。
商品カタログ的な、サービスカタログ的なモノを校正する。
まあ20ページぐらいだし、2時間もかからん。
さらに、10月に出す誌面の校正を。
1人あたりの売上と売上利益、つまり粗利、
それを拠点別に出して、全国合計との差を出す。
一応、ネガティブにとられないようなエクスキューズもつけて。

名古屋の案件を1件もこなせば13時過ぎ。
いそいそと出かける。



浜鮨
10日ちょっと前にお盆休みだった店。
今日はちゃんと暖簾が下がり、その下には椅子。
そこにメニューが立てかけてあり、値段は手頃な感じ。

L字型のカウンターに座敷?
もちろんカウンターに座をしめる。
お客さんは帰る寸前のお客さんが2人だけ。
あっという間だ、出てくるまで。



1人前にぎり(800円)
見た目はあんまりだ、京樽の持ち帰りのような。
ただ、シャリ玉はいい感じである。
酸味と甘みのバランスもちょうどいいし、
握り具合も、口の中でほろっと崩れるような、そんな感じ。

ただ、ネタはどうなんだろ?
切り分けてあるからなのか、新鮮さは感じられない。
やっぱり赤身にしてもサーモンにしても。
イカなんて記憶にもないし、タコは海苔に負けた。
久しぶりに茹で海老を食べたのも驚き。

巻物が梅しそ、沢庵、キュウリの3種類なのはいいけれど。

特製にぎりは1,500円、そこまで払わないと
ネタは望めないのかもしれない。
しかし、昼ごはんに1,500円はどうかなあ。
シャリがうまいから、また来たいけれど・・・
季節が変わったら?
寿司に飽きていなければ、だけれど。
もちろん10分では飽きない、誰かさんのように。