缶詰だけど、それが何か?

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NS688_1週間で2度もデニーズに行くということ

2012-08-17 23:15:33 | 食べ歩き

8/17(金)

昨日の帰りに永田町まで歩いてみた、
5分ちょっと、暑くなければ歩いた方がいい。

しかし、今日は無理。
なにしろ朝から暑いのだ、イヤになるぐらい。

予想最高気温は31度、ウソだろ?
8時の時点で30度ぐらいありそうな、そんな天気。
1日分の体力を浪費しそうな日差しがぎらぎらと。

だから、考えたくない、いや、考えられる?
いや、放棄しよう、考えることなんて。

混乱したままの名古屋問題が浮上したのは昨日。
しょうがない。
朝から名古屋の編集プロダクションを探しはじめる。
ああ、この人、なんだか知っているかも。
この人、知っているような事を書いているけれど、知らんぞ。
なにがどうなっているのか?
勝手に名前を使うなよ、いや、オレのじゃなく媒体の。

ただ、この会社との関係がどうだかわからない。
てか、この業界の習慣・文化もわからない。
取締役に相談をしなければ・・・って、またですか?

寿司は断念する、話が長くなりそうだから、
寿司屋では無理・・・ってことは?

またもデニーズへと足を向ける。
ココで働きはじめて1か月、
2回行ったのは福寿上々の2軒だけだったけれど、
3軒目がめでたく追加される、それがデニーズ・・・なんてことだ。

名古屋問題に進展があったからで、
ああでもないこうでもない、と。



日替わりランチ「トマトハンバーグと白身魚フライ」(680円)
味わいはまるでないハンバーグ、
冷凍感たっぷりのフライをつつきながら、
ああだ、こうだ、と。

結果、来週水曜日にまたも名古屋へ行くことになった。
入社して1月ちょっとで3回も出張?どういうこと?

会社に戻るとゲラが・・・
しかも、見た事のないような単語と数式の山。
この歳で?
36度の方がまだマシ


NS687_築地 魚がし日本一(寿司/麹町)

2012-08-17 06:01:29 | 食べ歩き

8/16(木)

立秋を過ぎてから一気に秋・・・
そんな気配があったのはいつまでだっけ?
朝から20年前の最高気温ぐらい。
誰がどう考えたって、向かう先はプールだ、
よみうりランドは無理にしても、駒沢でも公立プールでもいい、
ざっぶーんと行きたい、誰だってそう思う。
しかし、地下鉄が連れて行ってくれたのは、
よみうりランド前でも、八景島でも何でもい、
もちろん麹町。

朝から打ち合わせである。
営業からのリクエストで、レクチャーをしなければならない。
しかし、そのリクエストは
おまかせ
取締役から今日、初めて告げられた、
課長も、リーダーもアタマには?マークのてんこ盛り。

営業とトラブりやすいのは、スケジュール感だから、
こんな行程だと何日欲しいとか、そう言うことを説明すれば?

取締役と課長とで残り、残業対策を。
毎日、残業届けを出すルールけれど、まったく出てこない、
取締役が業を煮やして、だった。
会社員として求められていることができないなら、
極端な話し、フリーになればいい、それだけのこと。

しかし、その2人がいなくなれば、全てが停滞する。
ただし、何のために残業届を出すのか、
その意味を課長に考えてもらう、そっちの意味合いが強い、
オレ的には。

午前の部はコレだけで終わる。
なんだか空振り?

13時近くに下りる。
裏側に出て探すけれど、二葉鮨はやはりどこにもない。
そのまま裏手を進めば、みやこ、さらに、てる也という高級寿司店。
営業していないし、呼ばれていない感じは、そりゃ確実に。

その先に、嫁さんが株を持っている会社を発見する。
今年の唐津くん煙工房は今イチだったけれど・・・、
いや、それは彼らが悪い訳ではない。

そのまま進むと一番町交差点。
イギリス大使館方面へと進むとすぐ。



一番町 鮨勝
やっぱり空振りである。
しかも今日から休み・・・あ~あ。

100mぐらい進む。



浜鮨
遠目に暖簾が出ていないことはわかったけれど、
せっかくなので歩いてきた。
こちらは今日まで休み。

今日は寿司じゃない物を考えなければならないかもしれない。
坂を上って、新宿通りへと。
この麹町一丁目交差点にも寿司屋があるらしい。
1ブロックをぐるっと・・・どこに?

不発だ、ホントに。

新宿通りを渡って裏へと入る。
あまりに暑い、寿司を断念して焼きそばでビールとか?
いやいや、まだ1か月、さすがにねえ。

幸鮨はもちろん蛇の新もそれ以外の店も、
とにかく今週は無理。
昨日の平河で、今日はにぎりか?
同じ店に何度も行くことはない、まだ1か月なのだから。
新宿通り方面へと足を向ける。
寿司屋ではないけれど、漬け丼が食べられる店はあるし。

と・・・



築地魚がし日本一
昨日まで閉まっていたけれど、今日は開いている。
行列もできていないし、入ってみる。
先客は10人ぐらい。
奥へ進もうとすると、手前に押し込まれる。
カウンターには職人は1人、まあ、わからんことはない。

暑いお茶はさすがにしんどい。
しかし、そこは意地というかなんというか。



旬にぎりセット(780円)
赤身 イカ サーモン カンパチ
この4種類がまず。
小ぶりなにぎりなので、かなり楽勝。
ただ、寿司飯はちょっと酢が強すぎるかな?
握り具合は堅すぎず、柔らかすぎず・・・
1貫75円からという値段の割にはいいかもしれない。

ネタはそこそこ。
外れるようなネタではないし、この4種類は。



穴子 海老 エンガワ 炙りサーモン
右のネタはちょっと正体不明。
炙ってあるのは確実、最初は穴子かと思ったけれど、
穴子はどーんと左側にあるし、味がサーモン。
穴子やサーモンはその場でバーナーでがーっと。

エンガワはもちろん平目ではなく深海魚、当然。



ネギトロ巻き
手巻きもこぶりなので、まだ行けそうな気がする。
これに味噌汁がついて780円なので、まあまあ。

しかし、左隣の異国の人はたぶん1つ下の580円のセット。
こちらは後半の4貫が違っているぐらい。
小肌がかなり羨ましかったし、580円のセットで十分。
食べられるようだったら、追加してもいいんだし。

明日からは暖簾を出す店も増えるだろうし、
この絶望的な暑さも落ち着いてくれれば・・・ねえ。