8/18(土)
寝苦しいのはしょうがない、
にしても4時過ぎに目が覚めるのは勘弁。
昨日まで5日間の疲労をとりたいのに。
小雨がぱらついていたけれど、東の空はクリア。
先週は土曜も日曜も出かけていないから、久しぶりにマーチで?
しかし・・・
行楽地に向かうクルマとUターンのクルマで
めざましどようびに無情な言葉を突きつけられる。
おまけに8時ぐらいからは、
がっ!ばりばりばり、と雷が豪雨を伴ってやってくる。
しかも、かなり激しい雨、クルマだと事故るな、そう思えるぐらい。
7時前に起きてきた嫁さんは当然、ベッドへ避難
・・・へ?避難?
しかも11時ぐらいまでしかりと熟睡、
それでもまだ雨は降り続く。
二子玉川の花火大会、大丈夫?それぐらい。
マルちゃん正麺にしよう
嫁さんは気安くそう口にする。
マルちゃん正麺 味噌味
2か月ぶりぐらいの登場、
まあ、これだけなら楽勝だ、だけれど。
冷蔵庫をのぞくと、およそラーメンの具材となるものがない。
とりあえずワカメを熱湯で戻してから水気を切る。
ニンニク2片を薄切りにして、タマネギ1個半を粗みじんに。
椎茸2枚とベーコンも角切りに。
波乗りジョニーも角切りにしておく。
フライパンにグレープシードオイルをひく。
ニンニクとベーコン、唐辛子1/2本を入れて、弱火で加熱。
じっくりと香りを出したらタマネギを。
ちょっと火を強くして、これまたじっくりと。
椎茸を加えたら、中火にして黒コショウをごりごりと。
日本酒を加えて強火でアルコールを飛ばす。
水200ccを加えて、鶏ガラスープの素を。
沸騰したら一旦、火を落とす。
波乗りジョニーを流し込んで、弱火で加熱する。
沸騰させないように煮込み、豆腐が完全に温まったら、
火を落として、豆腐に味を含ませる。
マルちゃん正麺は1,000ccの水を沸騰させて、
4分ぐらい茹でればおしまい。
麻婆豆腐を塩味にしたようなもので、
まあ、毎度の味。
ワカメに味を付けていないので、ちょっと薄味な感じ。
ただ、マルちゃん正麺とはいえ、インスタントラーメンなので、
味は濃い目だから、ちょうどいいぐらい。
食べ終わってすぐ、1か月ぶりのOKストアへ。
何がないんだっけ?
最近、料理らしい料理をしていないので、
調味料などがどの程度ないのか、オレにはわからない、
しかし、割と料理をしている嫁さんがクビをひねるのはなぜ?
足りないものを買い足す・・・買い足せたかどうか、
わからないけれど、とりあえず晩ごはんはなんとでも。
ジョンソンビル「クックドブラッツ」
3か月ぶりに口にする。
1度ボイルして、なんて面倒だから、
グレープシードオイルをひいたフライパンへ。
弱火でじっくりと中まで加熱する。
ちょっと火が入ったあたりで、ちょっと獣臭さが出る。
やはりボイルしてからの方がよかったかもしれない。
1本半は食べるぞ
なんて強気だった嫁さんだけれど、いやはや。
そもそも1本70gぐらいある。
だから1本半で100g以上、そんなに肉を喰える訳がない。
結果、当然のように1本ずつぐらいしか食べられない。
食べられないのはしょうがない、
にしても1本半だなんて勘弁。
明日からはジャクソンビル三昧、久しぶりだからいいけれど。