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NS858_博多ラーメン みつぼし(ラーメン/市ヶ谷)

2013-02-05 06:25:29 | 食べ歩き

2/4(月)

何をもって元祖と言うか?

昨日、IKEAに行く前にテレビを見ていた。
トースト用の醤油がかなり売れているとのこと・・・
しかし、バターと醤油があうことは誰だって、
それこそ小学生だったオレにもわかっていた。
食パンに醤油を薄く塗ってトースターでさっと炙り、
たっぷりとバターを塗り、さらにちょっと加熱。
小学生の頃にはそんなことをしていた。
しかし、だからといって元祖だと主張するつもりはない。
てか、今ドキのトースト用醤油は甘いのだ、
つまりカラメル的な?全然違うしね。

2月に入ってから、さほど冷え込みがキツくない。
ホントに1か月ぐらい季節が早まっているような気すらする。
わからんな、ホントに。



2月なのに富士山を覆い隠す雲って?
わからん、どころではない。
しかも、さほど寒くはないのだ。

金曜日に引き続き、朝から電話帳案件の縮小版の作業。
うまくハマったような・・・意外と?ホントに。

午前中はそれぐらい。
13時前にまたも市ヶ谷方面へと。



博多ラーメン みつぼし
博多金龍への曲がり角の手前、
けっこう派手な看板が出ているからすぐわかる。
しかし、みつぼしとはどういう意味なんだろ?
ミシュラン的な?訳ないよね?

ガラス張りの自動ドアを抜けると左手に食券機。
普通のラーメンにしたかったけれど・・・

20人も入れば一杯になりそうな店内に、
先客は4人ぐらい?
まあ、こんなもんだ、純粋豚骨ラーメンの店なんて。

サーブされるまでの間に壁面にある貼り紙を見る。
あれ、硬めがオススメ?あれれ。
麺は久留米から毎日空輸しているとのこと。
店名は博多ラーメンだけれど、久留米ラーメン?
まあ、久留米が九州の豚骨ラーメンの元祖だしね。
もちろん、そう言われている、というだけだけれど。



Aセット ラーメン+明太飯(800円)
昨日までで、さんざん懲りたんじゃないのか?
無茶な食べ過ぎに。
しかし、辛子明太子が誘うのだ、どうにも。

スープは純粋に豚骨。
さほど臭みはないけれど、
これがけっこうウマい、ホントに。
もちろん脂はかなりきょうれつだけれど、
まあ、いいのでは?

麺はぼそぼそとした食感。
いかにもってかんじだっけれど、
まあ、いいのでは?
少なくとも博多金龍よりも数段上・・・
いや、博多ラーメンとしても相当に。

明太子はかなり日本酒が効いた感じ。
と、油断していたら、唐辛子はそれ以上に。
結果、この段階で元祖にやられる。

ただ、この店はなしではない。
元祖とは謳ってはいないけれど・・・、
いや、だからこそ、かもしれないけれど。