テスト問題作りに疲れ果て、19時前に会社を出る。
明日、クラビノーヴァがやってくる。
嫁さん的には家事なんてやってる場合ではない。
もちろん昨日、嫁さんが作った肉じゃががある、
しかし、それだけ?
HOKO 桜姫鶏 スタミナ源たれ塩味
先週、飯田橋に行ったときに
青森県のアンテナショップでお買い上げ。
鶏肉に興味を引かれたわけではなく、
未だ買ったことがないスタミナ源たれ塩味、
こっちに津々なのである。
●名称:鶏肉味付
●原材料名:鶏肉、食塩、黒こしょう、にんにく、砂糖、
増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、
pH調整剤、リン酸塩(Na)
●固形量:60g
●内容総量:100g
●賞味期限:缶ぶた上段に記載(2015.8.29 A)
●製造者:株式会社宝幸 八戸工場
青森県八戸市大字市川町字尻引前山31−203
お客様相談センター 0120-020537
ホームページ http://www.hkp.co.jp
原材料名にスタミナ源たれ塩味と書かれてはいない。
まあ、分解すればそうなるんだろうけれど。
イージートップをパッカンとあけるとこんな様子。
増粘剤によってかなりどろんとした感じ。
電子レンジで60度まで加熱してみる。
鶏胸肉なので、ぼさぼさとした食感。
もうちょっとなんとかなったような気も・・・
スタミナ源たれという割にニンニクはさほど。
かなり上品な仕上がり・・・ちょっと期待はずれ?
2/21(木)
人を試すことは難しい。
つまり問題を作ることだけれど、
コレぐらいならわかる?単純すぎないか?
なんてことを考える・・・
どの程度のレベル?試される方が。
わからん、どうにも苦手なのだ、こういうことが。
今日も朝から強烈である。
2月も下旬、そろそろ寒さだって緩んだっていいものを。
夏はバカ暑、冬はバカ寒、なんとかならんのか?
6時半には羽田の上空に日が昇る。
久しぶりに雲一つない夜明け。
北風と太陽が拮抗した感じ?
跨線橋から富士山を見るのはホントに久しぶり。
寒さも許そう・・・
いや、それはダウンを着ているからだけれど。
飯田橋案件は明日から本格始動である。
その前に原稿を見直しておこう、なんて殊勝にも。
パワポのラフに足りないところを補う、
手を付けていなかったハガキの裏面とか。
文言の精査とか、やることだらけ・・・いやはや
しかし、取締役から指令が飛んでくる。
来週の大阪出張の資料を作れ、と。
というか、大阪支社のスタッフのレクチャー用、
というか、原価計算のテストを作れ、と。
しかし、1人を除いて顔を見たことすらない。
どの程度、理解しているのかもわからない。
どうやって?
わからんままに会社を出る。
昨日の文に懲りたのか、いや、埋め合わせたいのか、
新宿通りを四ッ谷に向かって、ずんずん進む。
支那そば屋こうや
3か月ぶりにやってきた。
たぶん四ッ谷から市ヶ谷にかけて、では
一番好きなラーメン屋かもしれないから。
とにかくピンサロめいた店ではないし、
得体の知れないスープでもないし。
高菜麺(900円)
毎度の高菜そば、ホントにコレ以外を食べたことが・・・
いや、ワンタン麺もタンメンも食べたけどさ、
なぜか、これを食べてしまうのだ。
今日のスープはやや薄め。
牛っぽさが希薄な感じ。
高菜からどんどん塩と唐辛子が出てくるから、
塩分的にはいいんだけれど、コクが今イチかも。
不満を言いつづけても、何の解消にもならない。
テスト問題を作るって、こういう苦労だろうな、
そんなことを実感しながら、せっせと作業する。
しかし、考えれば考えるほどおかしな方向へ。
バットを持ったこともない女の子に、
フォークボールを打て、と?
ホントにダメだな、オレ、
こういうことにかけては。