缶詰だけど、それが何か?

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NS870_横浜 一品香(ラーメン/鴨居)

2013-02-16 20:25:56 | 食べ歩き

2/16(土)

外メシ飽きた
今週の月曜日と木曜日、嫁さんは弁当ではなく、
外へ食べに行っていた。
そして、昨日はケーキ教室で家でごはんを食べられず、
先週末はピザをとり、三浦へ魚を食べに・・・
わからんでもない。
ただ、オレ、毎日ですけど。

さっさと行って家で昼ごはんを食べよう
強烈な北風が吹き付けるなか、
嫁さんに促されて、9時前にシャワーを浴びる。
10時前に黄色いマーチを出発させる。



さぞや!と思ったけれど、
第三京浜からの富士山はまあまあ。
しかし、4週連続で第三京浜だな、何をしてるんだか。

10時半にはららぽーと横浜へ到着、
3階の島村楽器へと一直線。
さっさと買って帰るつもりだった、
家で昼ごはんを作らなければならないから。

しかし、嫁さんは2つのグレードの間を行ったり来たり。
しょせんエレピ、そこまで悩むか?
1時間かかってようやく決断する。
しかし、その後、おまけで付けてくれるという、
楽譜で迷う迷う。

結局、全てが終わったのは12時を過ぎていた。
今から帰って作ってもいいけれど、
一品香に行くか
舌の根も乾かぬうちに何を。
ただ、4週前に来たばかりだし、とぐるっと1周。
フードコートは嫁さんが失敗した店がことごとく姿を消した。
つまり、キミって・・・。
1階まで下りると、丸亀製麺があるではないか。
しかし丸亀製麺の長蛇の列に並びながらの席取り合戦に勝てるか?
敵前逃亡だけれど、無理したってしかたない。

またも3階に戻って、結局、一品香へ。
4組ぐらい待っていたけれど、まあ、それぐらいなら。



焼きぎょうざ(320円)
主食の前に出てきてホッとする。
餡はほぼ肉、野菜感はほぼない、
タンメンがウリの店なのに。



絶品たんめん(730円)
サンマーメンとちょっと迷ったけれど、
ここは安全牌へとすたこらと。
当たり前過ぎるけれど、これぐらいじゃないと。



辛味噌たんめん(780円)
それまで中華丼だ、酸辣たんめんだと迷っていたのに、
カウンターに置かれた冬の限定の文字に、
ぴったりハマった
カプサイシン耐性オレ以下なのに、
訳のわからんことを言い放って注文。
やっちまった
げほげほ咳き込みながらクールポコ。
いやはや。

飽きたという外メシにはこれぐらいの刺激が?
いらねえって、いやホント


NS869_K&K 缶つま★レストラン 厚切りベーコンプレーン

2013-02-16 16:10:27 | 缶詰

吉乃家から帰ってきて、値下げ交渉。
取締役、課長とともに月曜日の会議の下打ち合わせ。
原価計算ができていないから、提案するには弱過ぎる。
これで大丈夫か?まったくの準備不足・・・。

飯田橋案件の修正をしただけで帰宅すれば。
青葉台の料理教室だかケーキ教室だか、
とにかく満腹状態で帰宅したばかりの嫁さんがそこに。
もちろんオレだってソースチキンカツ丼のダメージで、
食欲なんてほぼゼロ。

ビールのつまみに何か口に入れればいい・・・
そうつまみで。



K&K 缶つま★レストラン 厚切りベーコンプレーン
自由が丘の東急ストアがフレルになった頃に買ってきた。
缶つまシリーズはかなりの種類が出回っているけれど、
まずはコレを食べてから、と思っていたので、
未だに手を出せずにいる。

●品名:ベーコン(ダイスカット)
●原材料名:ベーコン(豚バラ肉、糖類(水あめ、砂糖)、食塩、その他)、
       食塩、香辛料、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、リン酸塩(Na)、
       調味料(アミノ酸)、発色剤(亜硝酸Na)、コチニール色素、
      (原材料の一部に卵、乳、大豆を含む)
●固形量:65g
●内容総量:105g
●賞味期限:枠外下部に記載(2014.2.16)
●販売者:国分株式会社 IT19 東京都中央区日本橋1-1-1

お客様相談窓口 0120-417592
平日9:00~17:30(土、日、祝日除く)



当たり前のようにイージーオープン缶。
けっこう脂で白濁しているし、
この煮汁のようなものはなんだ?

栄養成分表示(100g当り・液汁含む)
エネルギー 200kcal
たんぱく質 11.2g
脂質    19.4g
炭水化物  2.7g
ナトリウム 820mg
食品環境検査協会分析

塩分はかなり多め。
あとは標準的だけれど、炭水化物って?
増粘剤の加工でん粉にしたって、多すぎないか?

電子レンジで60℃まで加熱。
ちょっと足りないので、55℃に設定して再スタート。
すると50℃になるぐらいで破裂・・・何だかなあ。



真っ白に固まっていた脂肪が溶けたけれど、
味わいもどこかへ溶け出したようで・・・。
ベーコンらしさ、つまり燻製感もあまりない。
塩気もあまり。
つまり・・・

100円ぐらいで売っているサバの水煮缶の方が・・・
値段は4倍ぐらいしたのに、ねえ。


NS869_とんかつ吉乃家(とんかつ/麹町)

2013-02-16 06:54:48 | 食べ歩き

2/15(金)

ロナルド・レーガン?役者のか?
なら副大統領は誰だ?ジェリー・ルイスか?
1955年のドク・ブラウンは言った。

大根役者が30年後には大統領となり、
そしてレーガノミクスなる経済政策をとる。
インフレによる経済停滞の抑制がその骨子で、
つまり、今の日本とは正反対の状況。

6年前、美しい国を標榜した男には何と?
副総理は小沢一郎か?

流通する通貨を増大させてインフレを起こさせる?
この20年、散々だった日本人が金を使うか?
まして、住宅ローン破綻者だらけなのに、家なんて買う訳がない。
しかし、株価は上がり、円は下がる。

何も実態はないのに、
円は安くなり、株価は上がる・・・言ってみればバブル。
破綻することは目に見えているから、
基本給は上げない、一時金でという経済界の対応。
無責任内閣の第2幕はこんな幕開け。
いやはや

昨日、もつ真路から帰ってきて、印刷会社の営業担当と会った。
会ったというか、呼びつけた、が正しいけれど。
インフレとは正反対の理由で。
主任という肩書きの担当は持ち帰って相談するとのこと。
いや、別にいいんですよ、
ネゴなんだから、無理ならば無理で。

朝、温かいと感じた。
変態かと思った。
しかし、変態だらけだと知る、天気予報を見て。
朝が最高気温でどんどん下がると。
ビビりまくってダウンを羽織って家を出る。



ビビり過ぎだと思い知るけれど、
富士山だってビビり過ぎだ、どこだよ?ホントに。

朝から飯田橋へと向かう。
契約書もかわしているので、
今後の進行スケジュールの説明と、
必要なデータなどの説明をするだけ。
30分程度で終わり、営業担当とともに久しぶりの北彩館へ。

会社に戻ってもたいしてやることはないので、
本屋をのぞいたり・・・。

帰社して、打ち合わせ結果を反映して、
あとは・・・

氷雨が降りしきる中、日テレ通りを下る?
いや、無理でしょ?
それに小麦粉の主食ではない方がいいような気がする。
だから日高屋でタンメンを食べるということも却下。
ただしそこそこの雨量なので、近場限定・・・
すっかりお気に入りとなった?吉乃家へと。

それでも呆れたことに、ココにはかなりお客さん。
客単価はそこそこ高いのに・・・
アベノミクス久効果?まさか。



ソースチキンカツ丼(800円)
丼から溢れんばかりのチキンカツ。
チキンカツライスもバカみたいにデカかったしなあ。

そもそも揚げ物が苦手、ソースが苦手、丼ものが苦手、
こんな三重苦なのに、なぜ食べようとしたのか?
さっぱりわからん。

今日はいよいよヤバい、ゲップなんて恐ろしくてできない、
なにしろ吐きそうなんだから。

会社に戻って、また値下げ交渉。
右肩下がりを要求しているこの会社、
アベノミクスから取り残されている?
訳がないよなあ。