節約をしようとはしている。
しかし、ちょっと何かをすれば、ぐーんと跳ね上がる。
1人前200円以下で作るなんて、考えたことすらない。
てか、無理だ、そんなこと。
またも満腹である。
一品香でタンメンを食べ、餃子を半分食べただけなのに。
駐車場のタイムリミットまでまだ時間があるので、
イトーヨーカドーで買い物をしながら、ぐるぐると。
少しは腹ごなしをしなければ、とてもじゃないけれど無理。
家に帰って考える、
来週金曜日に来るエレピをどこに置くのか、を。
嫁さんはまだ物珍しい洗濯機にへばりついているから、
掃除機をかける、ソファなどなどを動かすかもしれないから。
考えてみれば、この家を建てて13年、模様替えもしていない。
いや、考えるのはやめよう、さすがにうんざりだし。
晩ごはんは簡単である。
イトーヨーカドーで買ってきたタラ。
1切れ100円の10円引きに塩をふって臭みを抜く。
嫁さんが88円のトマト缶で作ったトマトソース、
その半分を冷凍してあったので、それを引っ張りだす。
フライパンにオリーブオイルをひき、乾燥ニンニクを。
冷凍状態のまま放り込んで、
ちょっと白ワインを加えて火を入れる。
完全に溶けたらとろ火でしっかりと煮詰める。
先週、すかなごっそで買ってきた1玉120円のキャベツ、
1/4玉分ぐらいが残っていたので、粗い千切りに。
オリーブオイルをひいたフライパンに放り込んで、
弱めの中火で蒸し焼きにする。
タラにナツメグとタイム、白コショウをふる。
オリーブオイルをひいたフライパンへ放り込んで、
強めの中火で皮目をしっかりと火を入れる。
簡単にご馳走風に作れる。
90円のタラとは思えないぐらいに。
おまけにこれがけっこうな値段。
タラ90円
キャベツ120円×1/4×1/2=15円
トマトソース88円×1/2×1/2=22円
1人前127円と節約メニュー?
結果として、だけれど。