2/13(水)
ハンバーグ、いや、メンチカツもそうだけれど、
挽肉加工食品を食べた後のゲップはそりゃひどい。
あの特有の匂い、いや臭さってなんだろ?
原因を知りたい、いや消す方法を知りたい。
だって、萎える、いや萎えたから。
強烈な北風という予報に、慌ててダウンに着替える。
とっくに日は射していたけれど、
ダッフルだってなんだって、ウールじゃ負けるだろうし。
家の黄色いマーチの屋根に白いもの。
氷結していたけれど、ホントに雪が降ったのだとわかる。
そりゃ寒くて当然。
すっかり晴れ渡ったけれど、
富士山は今日もどこかへ散歩中。
ホントに冬か?いや冬だ。
このバカな寒さは冬以外の何ものでもない。
昨日、上海ブギから帰ってきて、発注先を決めた。
もちろん、すんなりと決った訳ではない。
ネゴシエーションが必要で、それに応じれば・・・なのだ。
昨夜、送ったメールの返事が来た。
今日の夕方に来てもらうことになる。
・・・すんなりといくか?
飯田橋案件が動き始めた。
金曜日にまた飯田橋に行くことになったので、
せめてスケジュールぐらいは作らねば・・・
印刷会社に来てもらって、スケジュールを切らねば、
これまた夕方を・・・
それまでにラフの精度をあげておくことにする。
寸法を計算して、設計図のような状態にまでしたり、
アホとしか思えないようなことまでする。
ええ、暇です、ヒマすぎます。
ココまでやると13時過ぎ。
日差しはいっぱいだけれど、ダウンを羽織る。
いや、ホントに正解。
このアホみたいな強烈な北風、まともではない。
カレー屋 パク森
昨日の帰りに思い出したから、とことこやってきた。
何年ぶり?
渋谷店でさえ10年前ぐらい。
市ヶ谷本店はできたばかりの頃かも。
13時半近い店内に、先客は3組。
かつての人気店もさすがに・・・。
パク森カレー(750円)
本来は900円、それが20周年なのでこの値段。
ああ、20年か・・・なんて思う。
盛りつけはちょっと変わったような。
通常のルウはぐるっと1周してたよね?
ライスの上のドライカレーはかなりスパイシー。
辛いという意味ではなく、スパイスが尖った感じ。
普通のルウは逆にフルーティーで、
一緒に食べても、別々に食べても、お気に召すまま。
見た目はどうってことはないけれど、
かなりヘビー。
挽肉ゲップの臭さよりも、吐くかもという恐怖が勝る。
渋谷で食べた時も、食べ過ぎた、そんなことを思い出す。
しかし、その後のゲップの臭さに笑い合った、
誰と?そりゃもちろん