缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS868_もつ真路(もつ鍋/市ヶ谷)

2013-02-15 06:25:32 | 食べ歩き

2/14(木)

いっそ昼からもつ鍋でも食べられれば、
それはそれでいいかもしれない。
こんなに寒い日には、1人鍋的な感じで?

社外の人に会わなければ、それはそれで?
いや、無理だろう、さすがに。
ニンニク臭をぷんぷんとさせてたら。

昨日はバカみたいな強風、
パク森カレーから外に出たらは足が前に出ない、
何本もの髪が死に絶えた、それぐらいの北風。
ただ、それでも風が吹かなければ、日向は温かかった。

しかし、目が覚めたらどんよりとした雲がのしかかる。
風と気温とどっちが?どっちも?



昨日の強風で吹き飛ばされたのか、
富士山は今日も。
珍しく目黒線はすっきりと、
北風効果?な訳ないけれど。

昨日、飯田橋案件の進行を依頼した印刷会社、
そこから電話で製本に10日ぐらいかかるとの電話。
印刷はGWの1週間前・・・
明日、飯田橋へ行くので、そのスケジュールをまとめる。
まずは社内&印刷会社用に、そして提出用に作ろうとするけれど、
社内用ですでにかつかつな感じ。ヤバくないか?

普通に作ったのでは面白くないので、
ちょっと凝ってみる・・・アホくさいけれど。

13時過ぎに会社を出る。
市ヶ谷方面へと向かってみる。
ただ、あのラーメン地帯はほぼ制覇したので、
日テレ通りの途中にあった和食屋のラーメンとか
もんじゃ焼き屋のラーメンとか?

ただ、なんとなくイヤになって靖国通りまで。

上海ブギ
に行った日に、必死に呼び込みをしていた店があった。
みつぼしの向かいというか、万豚記の2階に、
1月にできたらしい店。



もつ真路 市ヶ谷店
本来は夜にもつ鍋を中心に
博多料理を出す店なんだろうけれど、
そんなことでは経営が成り立たないとランチに進出、的な?

一昨日はウザリするぐらいに客引きがいたけれど、
安定したのか、誰もいないのだ。
1か月程度でそんなに定着した?いやいや。

万豚記の横にある細い階段をえっちらと上がっていく。
手動ドアをあけると、ランチは前払いだと。
もちろん食券機なんてないから、おねーちゃんに支払う。
微妙な表現だよなあ、



肉うどん(680円)
博多名物らしい、この肉うどんが。
出汁はカツオベースに昆布かな?
まあ、そこそこ。

麺は米粉が入ってるんじゃない?
それぐらい妙な食感。
味わいはかなり薄い、食感だけかな。

トッピングの肉のアホみたいな甘さが
全ての味をぶち壊す。
これぐらいの味付けだ、博多の人間に言われたら、
すごすごと引き下がるけれど、
このチェーン店、都内にしか店はない。
なのに、博多名物・・・。
こんな店でもつ鍋を食べたところで、ねえ。