2/24(日)
どれぐらいあるのか、把握したいのだ
何をしたいのだ、そう聞いたら、この応え。
いやいや、収納するためのスペース作りじゃない?
ホントに1週間をまるで無駄にしたよなあ、キミは。
今日はだらだら・・・目が覚めればドラえもんだし。
キョウリュウジャーは2話目、ちょっと困った感じ。
主人公の鬱陶しさったら、あんまりだ。
ウィザードはもう何も進展しないかもしれない。
あと半年、どうするんだろ?
さて、ここからスタート、
昨日はあまり進まなかった家の片付けである。
嫁さんはCDを全て出そうとするけれど、
総量把握のために、ひっくり返す必要はない。
まずはDVDとブルーレイをまとめる。
テレビ台の下にそのスペースを作って押し込む。
PSPとDS以外のソフトはロフトへと。
これで、かなりのスペースができた。
しかし、最大の問題はアナログな磁気テープである。
カセットテープやらVHS、8mmビデオなどなど。
小さめの本棚なら1棹分ぐらいありそうな。
しかも、何が入っているのかわからん。
アナログはこういう時の検索性の悪さがどうにもならん。
仮面ライダー龍騎が出てきたのには驚いた。
とにかく、捨てられるものは捨てよう、ホントに。
紙の整理も同時にやって、けっこうスペースはできる。
しかし、まだ土地の権利書などはまだ放ったらかし・・・。
ばたばたとやっている間に11時を過ぎる。
嫁さんが腹を減らす前にキッチンへと移動する。
ベーコンを切り分けて、白菜4枚の芯を縦に、葉を横に切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、
ベーコンと乾燥ニンニクを。
とろ火でじっくりと香りをだす。
白菜の芯の部分を入れたら中火で。
軽く火を入れたら葉の部分も。
弱火に落として蓋をする。
シメジをほぐして、黒コショウをガリガリと。
タイムをふって、またも蒸し焼きにする。
白菜にちょっと焼き目が付くぐらいまで火を入れる。
白ワインを注いで強火に。
アルコールが飛んだら火を落として牛乳を。
コンソメを加えてちょっと煮込む。
アンチョビペーストを加える。
パッケージには小さじ1/2ぐらいと書いてあるけれど、
とてもアンチョビな感じはまったくない。
4倍量ぐらい入れても、遥か遠くでイワシが泳いでいる感じ。
パルメザンチーズをふりかけて、
とろ火で煮詰める。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分弱で引き上げて、フライパンへ。
しっかりと絡ませたら出来上がり。
最後にオリーブオイルをひと回し。
コレでパスタっぽくなる。
しかし、アンチョビ感はやはり・・・
初めて使うアンチョビペーストが、
どれぐらいの塩分かを知りたかったのだ、
いや、コレは意外と正論、はい。
マルちゃん正麺を片付けたら、
嫁さんは大学時代の友達と会うために新橋へ。
久しぶりに昼寝でもしよう、そう思うけれど、
ぴんぽ~ん
カーテンの隙間から覗けば、いかにもいかにも。
神様も仏様の信じてませんから、はい。
ソファでうとうとする、
それと変わらない時間をベッドで過ごす。
いっそ、クラビノーヴァで遊ぶか、とも思うけれど、
いやいやそんなことをしている場合か?
宅配野菜で来た里芋をごしごしと洗う。
鍋へと放り込んで水から中火で。
沸騰して10分で冷水にさらす。
つるんと皮が剥けるので、
包丁で若干成形して、流水でぬめりを落とす。
日本酒とみりん、醤油それぞれ大さじ2を鍋へ。
和風だしの素を溶かす。
里芋を放り込んで、中火で沸騰させる。
ペーパータオルを落とし蓋にして、ちょっと火を弱めて、
ぐつぐつと煮込む。
見た目はキレイだけれど、
今日はちょっと醤油を強めに。
茹で加減はいいけれど、ちょっと塩気が強いかも。
もちろん、これだけではあんまり。
白菜を縦に細く切って、魚肉ソーセージを炒めて、
塩・白コショウ、鶏ガラスープの素で味を調え、
水溶き片栗粉でまとめる。
昼ごはんの残りの肉味噌をトッピングすればおしまい。
それに味噌汁ぐらい・・・
これでいいのか?
てか、最近、さぼってたよなあ、
こんなに食材がないなんてことに気付いていないなんて。