缶詰だけど、それが何か?

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NS878_照りかハーブか?ブリ2態

2013-02-25 06:50:18 | レシピ

昼ごはんを片付けてから、
嫁さんはCDを片付けつづける。
クラビノーヴァが入ってからの方がむしろ広くなった?
そんなことすら思うぐらいになった。
まだまだ権利書は放ってあるけれど。

日があるうちに買い物に行こう、そう思って
14時半ぐらいに家を出る・・・
呆れた、あまりに強烈な北風に。
自由が丘に着くまでに、顔が凍り付く、それぐらい。
ホントは1周するつもりだったけれど、
嫁さんが北風と花粉に崩壊させられ、東急ストアだけで終わる。



まあ、こんなものがあったからだけれど。
かなりの大きさ、天然で480円はかなり。

帰宅してから、1切れを半分に切り、
塩、白コショウ、ナツメグ、タイム、おろしニンニクを擦り込み、
オリーブオイルをまとわせてラップで包む。

その後、掃除機だけはかける。
あとは笑点・・・いやはや。

残りのブリ1切れも半分に切り、塩をふって30分。
水で塩を洗い流したら、薄力粉を。

フライパンに薄くサラダ油をひき、
4cmぐらいに切ったネギを焼く。
焼き目がついたら取り出す。
ネギの香りが移ったフライパンへブリを。



中火で皮目からしっかりと焼き上げる。

日本酒、みりん、醤油大さじ1に、
砂糖大さじ1/2をしっかり溶かしたものを。



そのまま中火でからめるように。
途中で1度、ひっくり返すぐらい。



今ドキの照焼きとはこんなもの。
タレを絡ませながら食べる、そんな感じ。

オリーブオイルでマリネした方にも薄力粉を。



オリーブオイルを引いたフライパンへ、
皮目から入れて、しっかりと焼く。



最後に岩塩をがりがりと挽き、
オリーブオイルをひと垂らし。

嫁さんは照焼きの方がいいというけれど、
たまにはこんな塩焼き的なものでもいいんじゃない?
なんて、自画自賛的な?