昼ごはんを片付けてから、
嫁さんはCDを片付けつづける。
クラビノーヴァが入ってからの方がむしろ広くなった?
そんなことすら思うぐらいになった。
まだまだ権利書は放ってあるけれど。
日があるうちに買い物に行こう、そう思って
14時半ぐらいに家を出る・・・
呆れた、あまりに強烈な北風に。
自由が丘に着くまでに、顔が凍り付く、それぐらい。
ホントは1周するつもりだったけれど、
嫁さんが北風と花粉に崩壊させられ、東急ストアだけで終わる。
まあ、こんなものがあったからだけれど。
かなりの大きさ、天然で480円はかなり。
帰宅してから、1切れを半分に切り、
塩、白コショウ、ナツメグ、タイム、おろしニンニクを擦り込み、
オリーブオイルをまとわせてラップで包む。
その後、掃除機だけはかける。
あとは笑点・・・いやはや。
残りのブリ1切れも半分に切り、塩をふって30分。
水で塩を洗い流したら、薄力粉を。
フライパンに薄くサラダ油をひき、
4cmぐらいに切ったネギを焼く。
焼き目がついたら取り出す。
ネギの香りが移ったフライパンへブリを。
中火で皮目からしっかりと焼き上げる。
日本酒、みりん、醤油大さじ1に、
砂糖大さじ1/2をしっかり溶かしたものを。
そのまま中火でからめるように。
途中で1度、ひっくり返すぐらい。
今ドキの照焼きとはこんなもの。
タレを絡ませながら食べる、そんな感じ。
オリーブオイルでマリネした方にも薄力粉を。
オリーブオイルを引いたフライパンへ、
皮目から入れて、しっかりと焼く。
最後に岩塩をがりがりと挽き、
オリーブオイルをひと垂らし。
嫁さんは照焼きの方がいいというけれど、
たまにはこんな塩焼き的なものでもいいんじゃない?
なんて、自画自賛的な?