缶詰だけど、それが何か?

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NS1401_ツナマヨにカレー粉を足してみる

2014-08-02 22:53:09 | レシピ

8/2(土)

つまり散歩をしたい訳だな
自由が丘のガードをくぐりながら嫁さんが言う。
この暑い中、バカだよな
ヤツの鼻のアタマには大粒の汗、
そんなに暑いか?
先々週は草むしり、先週は庭木の手入れ洗車
やたらと汗をかいたので、暑さに慣れたのかもしれない。
慣れってすごいよなあ。

目が覚めたら、もう6時過ぎ。
昨日、課長にフォルダの説明をしていたら20時過ぎ。
家でグダグダしていて、久しぶりにぷっスマ・・・
そんなものを見ていただからだけれど。

ダラダラと過ごして10時半ぐらいに家を出る。
久しぶりに跨線橋に上っても、富士山は見えない。



自由通りに出るとサニーのピックアップ。
正式名称はサニートラックという、
もう20年も前のクルマが元気に走っていた、
30度以上の気温の中を。

ピーコックへ向かう途中で、
鼻のアタマから汗を噴き出させた嫁さんが言うのだ、
散歩がしたかったのか?と。
いやいや、緑道沿いのアディダスで
しゅっとしたスニーカーを見るのだ、と。

しかし、まだ開店していないので、ピーコックへ行き、
さらにドラッグストアへと。



駅前には盆踊りの準備中。
今晩?明日もかな?

東急ストア、あおばと回って帰宅。
さすがに暑かったので、あまり火を使わないもの・・・。

ボウルにおろしニンニクとマヨネーズ、
フライドオニオンを加えて和える。
ツナ缶を加えて、さらにカレー粉小さじ1を。
ガラムマサラも足して、しっかり撹拌する。
バジル5枚を刻んでさらに混ぜ合わせる。

パスタはディチェコのフェデリーニ。
5分ちょっとで引き上げて、水気を切る。



ツナマヨを醤油ではなく、
カレー粉でちょっとスパイシーにしてみた。
散歩の後にはこれぐらいの方が・・・
そうか?
いやはやどうにも。



NS1400_俺たちのナポリタン(スパゲッティ/四ッ谷)

2014-08-02 18:06:43 | レシピ

8/1(金)

1日限定20食
そんなことが書いてあると、理由を考えたくなる。
コストがかかり過ぎるのか?それだったらいいけれど、
限定という言葉に弱い日本人につけ込んだだけ?とか。
そして、けっこう残っていたりするんだけれど・・・。

汗まみれになって起きるということはないけれど、
さすがに寝苦しい、というか、寝ていられない。
4時台になんて起き上がりたくはないけれど、
しかし、ベッドで横になっているだけで、
汗が出てくるんだから、しょうがない。

今日から8月、そろそろ夏休みをとる人だって?
しかし、目黒線は相変わらず・・・ホントにねえ。

昨日、断念した共有フォルダの再構築、
今日こそちゃんと考えなければならない。
しかし、その前に請求処理やら、相談事やら。

それが落ち着いてから、さて取りかかる。
共有フォルダ内にあるフォルダ名をとにかく書き出し、
そして、その中身を調べる、内容はもちろん、更新日も。
共有する意味がそもそもないフォルダやファイルも山のように。

新しいフォルダに移行させるためには、
何がどうあれば、いや、どのフォルダに移行させれば?

新しくフォルダは勝手には作れないので、
申請書を書いたぐらいで御膳の部は終了。

13時過ぎの新宿通りを西進する。
南側は日陰だから、さほどしんどくはない。
しかし、上智がオープンキャンパスでガキだらけ。
意外と親子連れが少ないせいか、やたらとうるさい。
そして、その騒音は四ッ谷見附の交差点を過ぎても追ってくる。

しんみち通りはダメかも知れない・・・
結果、毎度の俺たちのナポリタン

いつ閉店する?
いつもはそれぐらいのお客さんしかいないけれど、
なぜか今日はほぼ満席・・・オープンキャンパスのせい?



俺たちのミートソース(750円)
この店に2回目に来た時に頼んで以来の赤ウィンナー。
その時は茹でてあってがっかりしたけれど、
今日はしっかりと炒めてあるから、いい食感。

やたらとソースが多いけれど、まあ、それはそれで・・・

しかし、ホントに食べたかったのはコレではない。
新メニューシリーズの最後、カルボナーラを食べよう、
そう思っていたけれど、なぜか品切れ・・・
卵があればできちゃうし、しかも限定メニューではない。
わからん、いったい何が?
いやはやなんとも


NS1399_博多ラーメン みつぼし 市ヶ谷店(ラーメン/市ヶ谷)

2014-08-02 09:02:36 | 食べ歩き

7/31(木)

記憶力には全く自信がない。
加齢に起因するボケで、そもそもの忘れっぽさが、
さらに加速しているのかもしれないけれど、
ホントにダメだ、まったくもって。

昨日は目が覚めてもキツくはなかった。
むしろいつもよりも軽いぐらい。
しかし、一夜明けたら、確実に老化を実感する、
疲労感が全身にのしかかっていた。
キツいなあ、ホントに。

おまけに朝からかなりの気温。
駅までのたった何分かの道のりで汗ばむぐらい。
おまけに目黒線も混んでいるし。

さすがに耐えられずに、白金高輪で下車、
快適な始発で、ちょっとリフレッシュ。

ただ、今日はあまりやることがない。
もちろん可及的速やかに、という意味で。

情報誌のゲラをチェックして、
さて、共有フォルダの整理をしなければ。
ただ、パッと見た感じで、うんざりする。
あるのは混乱と混沌と・・・
どこからどう手を付けていいのかさっぱり。

困り果てていたら、困り果てた営業担当がやってくる。
当社の制作部隊の責任ではなく、先方の責任でトラブルが発生。
ただ、営業が発注したチェックが機能しなかったせいらしい。
当社で制作したものに訂正表を制作しろ、と。

訂正文なんてすぐに作れるので、営業に送って、
印刷会社に来週の火曜日納品の突貫作業を依頼。
紙屋さんに用紙を発注する。

それぐらい?午前中にやったことは。
ここ数日、純粋な豚骨ラーメンを食べたかった。
しかし、大阪でラーメンはありえないし、
名古屋でだってそう。
昨日は、その2日の反動で、
おなかの掃除をしたかったから断念した訳で。

会社の裏からダラダラと進む。
女子学院横のエメ・ヴィベールは解体中。
さすがに高級フレンチの時代ではないのかもしれない。
しかし、コレがまた実に日陰のない道ばかり。
素直に日テレ通りの西側を進めばよかった・・・
東郷公園の横を抜けながら、つくづく思う。



博多ラーメン みつぼし 市ヶ谷店
ココに来たのはもう1年半前。
これっぽっちも記憶にない。
何だか明太子ごはんのセットを食べた、
それで死にそうになった記憶しか。

入って左手の食券機、コレは記憶にある。
お客さんはそこそこに入っている、
このアホみたいな暑さにラーメン・・・変態って多いよなあ。



博多とんこつらーめん(680円)
奇もてらいも何もない、普通の豚骨。
化調が使われているかもしれないけれど、
普通にウマいんだから、いいんじゃない?

麺は普通でもかなり固め。
おすすめは「かため」だけれど、
そりゃ無理、それぐらいしっかりとした麺。
貼り紙を見ると久留米から毎日空輸しているとのこと。
なら、博多ラーメンではなく、久留米ラーメン?

と、1年半前も同じようなことを考え、
そして書いている・・・ホントにどんな記憶力?
いやはやどうにも