缶詰だけど、それが何か?

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NS1409_茄子味噌パスタ

2014-08-11 05:37:06 | レシピ

8/10(日)

今日は黄色だぞ
またも嫁さんがおかしなことを言う。
そもそも日本人だ、肌が黄色いのは当たり前。
いや、そういう黄色ではないぞ
オレのことを、どうしても宇宙人にしたいらしい、
昨日に引き続き。

昨日の帰路、そこそこに雨に降られたし、
23時過ぎにはかなりの土砂降りになった。

しかし、5時半に起き上がった時には静かなもの。
慌てて2階に上がると、演芸図鑑は何とお休み、
当たり前のように、台風情報・・・
って、まだ、四国に到達していない?
のんびり屋さんというか、何と言うか。

まあ対岸の火事だよな、高みの見物だよな、
なんて事を思う、高知や三重の惨状を見ながら。
同情したところで何も変わらないし、
ボランティアに行けるほどの余裕もない。

トッキュウジャーはどんどん展開しつづけるけれど、
鎧武はどうしたことか・・・。

今週もなぜか掃除機をかけはじめる、
嫁さんが眠そうにしていたからだけれど。
しかし、それだけで大汗をかくって?

時々、ざざっと来るけれど、近所のスーパーぐらいなら?
コメなんて1粒もないし。

茄子2本を輪切りにして水にさらし、
豚肉を一口大に切って、日本酒、ショウガ、
スタミナ源たれで下味をつけて、片栗粉とごま油でコーティング。
ネギの青い部分1本分を切っていたら、

そこまでやって、家を出る。
コメと卵などを買っていたら、土砂降りになる。
しばらくスーパー内で雨宿りをしてから帰宅。

もう11時半なので、いそいそとキッチンへ。



フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクと唐辛子1/2本、そしてネギを。
弱火でじっくりと加熱して、焦しねぎ油っぽく。



下味をつけた豚肉を放り込んだら、
強火にしてさっと火を入れる。

豚肉を取り出したら、オリーブオイルを追加。



中火でしっかりと茄子に火を入れる。

ボウルに味噌大さじ1、みりんに砂糖、
さらに日本酒を加えて伸ばす。
ちょっとダシダを加えておく。

茄子に焼き目がついたら豚肉を戻す。
ざざっと火を入れて、味噌ソースを流し込む。
菜箸を入れると茄子が崩れるので、
フライパンを煽って絡める。

パスタはディチェコのスパゲッティ。
10分で引き上げて、フライパンへと。
ちょっと長めに絡めて皿へと。



海苔を刻んだり、パルメザンをふったり、
ちょいちょい加工して食べる。

2か月前はよもやの味噌がないという事態に陥ったけれど、
今回はちゃんと日本の味噌。
甜麺醤、入れたろ?
黄色いのはオレの顔色ではなく、キミの舌&脳?
いやはやなんとも