缶詰だけど、それが何か?

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NS1402_今日こそ昼ごはんとなったチリビーンズ

2014-08-03 18:14:28 | レシピ

8/3(日)

あれ?コレ、先週OAしてなかったか?
トッキュウジャーもつぶし、鎧武もつぶし、
林修先生が出てきた、生放送だと言って。
しかし、葉加瀬太郎がバイオリンを引きながら、
クラシック音楽の授業をする姿は、
嫁さんが言うように、名古屋から帰ってきた夜に見たような。
確かに生放送の部分もあるけれど、しかし、総集編的な?
テレ朝、調子こきすぎてるよなあ、ホントに。

4時前に暑くて目が覚めた。
嫁さんも暑かったようで、エアコンを点けた。
ごろごろと過ごして、ああ、気付いて起き上がる。
演芸図鑑はすっかり終わっていて、天気予報だけ見る。

そして、林先生が6時に登場する。
宮沢賢治「注文の多い料理店」の説明は面白かったけれど、
その後の葉加瀬太郎には驚いた、コレはひどいと。

しょうがないから7時半過ぎぐらいに掃除機をかける。
そして、また庭木の手入れのために外に出る。
先週、あらかた枝を落とした南側、
太い幹のような枝が残っているので、
それをノコギリで切り落とす。
ホントに幹のようなので、さらに切り刻む。
さらに、北側の木も切りそろえる。

その辺りで9時ぐらい、
パン教室に向けて嫁さんが出発する。

切り落とした枝や葉っぱを集める。
今日は45リットルのゴミ袋1袋で収まる。

おがくずが出るので、黄色いマーチをさっと洗車。

それだけで10時過ぎ、シャワーを浴びて、自由が丘へ。
またも跨線橋からは富士山は望めず・・・。
またも盆地と化した自由が丘はかなりキツいけれど、
ヤマダ電機、ドラッグストア、カルディにあおばと回って、
12時過ぎに帰宅する。

昼ごはんは簡単、昨夜のチリビーズに手を入れるだけ。
赤ワインと白ワインでのばして、チェダーチーズを。
黒コショウ3粒を叩き潰して鍋へと。

2週間前、カルディで買ってきたペンネを8分。
鍋に放り込んで、ちょっと煮詰める。



味の濃いソースにはペンネがぴったり。
しかし、金曜日からパスタ続き。
ある意味、テレ朝以下・・・いやはや


NS1401_昼ごはんのつもりのチリビーンズ

2014-08-03 07:36:03 | レシピ

それは何ごはんのつもりだ?
あおばで挽肉を掴んだ時に嫁さんに言われた。
そりゃ昼ごはんに決まっている。
今が何時かわかっているのか?
うん?気付けば12時を過ぎている。
確かにね、早くて14時過ぎに食べられるぐらい?

・・・そんな事情もあって、
昼ごはんは手抜きのパスタとなった。

それから昼寝というか、マジ寝というか、
16時過ぎまで1階で過ごす。

アホみたいに暑い2階に上がって、
さて、火を使おう。
タマネギ1/2個をみじん切りにする。



乾燥ニンニクと一緒にオリーブオイルをひいた鍋へ。
とろ火でじっくりと加熱する。



牛豚の合挽を放り込んだら中火にする。
ナツメグ、タイム、白コショウをふって
パラパラになるまでしっかりと炒めたら、
白ワインをふり入れ、強火でアルコールを飛ばす。

ひたひたになるまで水を加えて、沸騰させ、
灰汁をひく。



トマト缶1缶を加えて、ローリエとピンクペッパーを。
沸騰させたら、弱火に落としてことこと煮込む。



茹でた大豆を加えて、固形ブイヨン2個を。
チリパウダーにパプリカをふり入れる。



キドニービーンズでないのが残念だけれど、
ふじっこのおかず大豆なら100円だし。
基本は鍋が作ってくれるので、暑さとは無縁で、
普通にウマいものが出来上がる。

しかし、時間だけは・・・
昼ごはんとして作りはじめていたら、
嫁さんはたぶん失神する、腹を空かしすぎて。