4/30(木)
料亭とまで言わなくても、多少でも修行すれば、
火の通りを均一にする切り方だったり、
味付けをいつも同じようにするとか、
それぐらいはできるようになるハズ。
しかし、今どきは何でもありだ。
日高屋なんて日替わり、店替わり。
ありだ、ではなく、ありえる、である。
昨日、柴又から帰ってきて、
豚汁だけ作って、1時前に寝た。
目が覚めたら4時過ぎ・・・。
もう少し寝たい、昨日もそこそこ歩いたし。
かなりの上空まで厚ぼったい雲、
その下で太陽が頑張るけれど・・・。
寒くはないけれど、このどんより感。
陽に炙られないから、まあいいんだけれど。
GWで休む人も多いだろうと思っていたら、
意外と目黒線は混んでいた。
まあ、オレも普通に出勤だしねえ。
会社に着いて、今年度の目標をチェック。
自分の目標も作って、さて、送付・・・
って、移動してきたKくんからまだ着いていない。
しかも昨日から13連休・・・おいおい。
用紙の発注を2件こなして、
飯田橋の問題集のレイアウトに取りかかる。
・・・と、そこで大阪から電話。
コンペ前の企画書のチェックである。
そして、火曜日に続いて、また1時間以上の長電話。
しかし、修正しても修正してもダメ、
何をどう伝えたいのか、それがわかってないことが問題で・・・。
結局、自分の仕事は何一つできないままに、13時半を回る。
いつの間にか、陽は出ていたけれど、さほど暑くはない。
新宿通りを四ッ谷へ向けてとことこ歩き、
3週間ぶりの俺たちのナポリタンへ。
俺たちのミートソース(700円)
雨の日クーポンがあったハズと思ったけれど、
期限切れという体たらく。
久しぶりに定価で食べた。
前回までは湯で加減がかなりよかったけれど、
今日はもとのぐだぐだなパスタに先祖返り。
ナポリタンだったら、またブツ切れ?それぐらい。
しかし、その一方で目玉焼きの焼き加減は超進化。
白身の柔らかさ、黄身の半熟具合もベストな感じ。
このバラつき感が実にこの店らしいというか。
できれば上ブレでお願いしたいところだけれど・・・。