おお、望むところだ
おかしくね?
朝は魚だ、寿司だと言っていたのに。
スシローにまた1時間ぐらいいた。
その後、東へ進むと、ユニクロがGUになっていた。
入ったことがないので、GUに行ってみた。
面白いねえ、ホントに。
そのままC&Cタジマヤへと、久しぶりに。
マーチに給油してから帰宅し、すぐに近所のスーパーへ。
さすがに魚はウマそうではない、てか、食べたばかりだし。
青森県産 国産牛 切り落とし
303円@100gなので買ってみた。
もちろんウマさがどうのではなく、
出汁にしようと思った訳で。
昼寝というか、横になって夕方にカラダを起こす。
鍋に牛肉の半量を入れ、日本酒を注いで、臭みを抜く。
30分ぐらい放置して、中火にかける。
沸騰したら、せっせと灰汁をひき、
水を加えて、さらに煮込む。
甜菜糖大さじ1を加えて、
さらに、みりん大さじ2で甘みをまず。
長ネギ2本を切り分け、鍋に放り込む。
水を継ぎ足しながら煮込む。
ダシダ、鶏がらスープの素、コンソメ、
和風だしの素を小さじ1ぐらいずつ足して、
さらに煮込みつづける。
その間に、豆腐半丁の水分を抜く。
一旦、火を落として、豆腐を投入。
弱火でじっくりと煮込む。
久しぶりに肉豆腐を作ってみた。
牛肉はいい出汁になり、ネギも甘みをきっちりと出した。
しかし、午前中には何を言っていた?
そこの嫁さん、キミは。
5/9(土)
寿司が食べたいんだ
新潟で唐揚げにたれかつ、帰ってきてイベリコ豚、
さらにドミノピザ・・・魚を食べたのはいつが最後?
しかし、だからといって、どんな選択?
昨日、蒲田の三校のチェックや用紙の発注・・・
って、元課長、またも発注忘れ。
イエロー2枚、あと1枚で外出禁止にするよ、ホント。
帰り際にバタバタして、20時近くになって帰宅。
何だか疲れました、たった2日なのに。
またも1時ぐらいに寝たのに、目が覚めたら4時過ぎ。
またも不眠?いやはや
どんよりとした空。
雨粒だってぱらりぱらりと落ちてくるぐらい。
外出する気はまるでないけれど、
いやいや、いっそ箱根に行くか?
なんてことすら思うけれど、
いやいや、7月に沖縄に行くのだ、節約である。
だから、掃除機をかけたりするぐらいで、
あとは自由が丘に買い物に行くぐらい?
なんて思っていたら、嫁さんが言うのだ、
寿司が食べたいのだ
まあ、新潟で寿司を喰いそびれたし、
魚をまったく食べていないし。
結果、11時過ぎに黄色いマーチが出発する。
環八の内回りに入り、田園調布警察前で右折。
中原街道を下って、野川を右折して尻手黒川道路へ。
あとは道なりに進むだけ。
スシロー 川崎水沢店
年中、来ているような気がしているけれど、
最後に来たのは12月?いやはや
12時ぐらいだったから、さぞや混んでると・・・
いやいや、余裕ですぐに案内される。
フライドポテト
嫁さんがトイレに行っている間に発注。
生ものを食べる前に揚げ物か?
ジャガイモに小麦粉をふっているのか、
呆れるぐらいのサクサク感。
北海道産真いか うにのせ(180円)
イカにウニである、どうでもいいのである。
しかし、嫁さんが食いついたのでしょうがない。
ただ、イカは甘く、すんごい食感である。
北海道産ダブルほたて(180円)
貝は焼いてなんぼである、どうでもいいのである。
しかし、嫁さんが食いついたのでしょうがない。
ただ、ホタテは強烈に甘い。
生サーモンちゃんちゃん焼き
味噌が強すぎて何だかわからんけれど、
生サーモンらしさは食感に。
北海道産上いくら
普段は180円らしいけれど、大北海道展である。
もうちょっと盛りがいいかと思ったけれど・・・。
うなぎの食べ比べ 蒲焼き・白焼き(180円)
白焼きはパリっとした食感でなかなか。
蒲焼きはまあまあ。
鰻は妥協できないな
そんなことを言っていた嫁さんも、まあ満足。
あじ
まあ、普通に鯵である。
光り物の生はコレぐらいだし。
軍艦ねぎまぐろ
珍しく、嫁さんがこんなものを発注。
まあ、いやゆるネギトロである。
まぐろ
赤身は必須だろうと発注。
しかし、ちょっと水っぽい?
わさびなす
普段は頼まないけれど、漬物系を発注。
わさびにひかれたけれど、さほど?
まあ、悪くはない。
ビールを発注したって2,000円ぐらい。
コストパフォーマンスは最高である。
ただ・・・
五島さば
そんな幟をはためかせた銚子丸もあったし、
川崎ICを南下すれば、御殿場という選択肢だってあった。
まあ、節約だ、節約・・・かあ?