5/10(日)
ああ、出せるコート、2枚しかないゾ
夕方、嫁さんがそんなことを言い出した。
オレは出せるものはそこそこある、
2人で10枚ぐらいならなんとかなる?
しかし、計画性のなさと言ったら・・・
いやはやなんとも
珍しく目が覚めたら5時ぐらいだった。
昨日、1時過ぎに寝たから、4時間ぐらいは寝られた。
ぐだぐだと過ごしていたら、演芸図鑑を見そびれた、
あ~あ。
今週は勤務日数が2日だけだから、
シャツは2枚だけ、嫁さんのシャツ1枚とワンピース1枚、
それが朝のアイロンのノルマ。
ワールドトリガーはかなりのおもしろさ、
てか、どうなる?この先?
ニンニンジャーは変わらず、仮面ライダードライブも。
ドライブは特になんとかした方が・・・。
10時過ぎに嫁さんと家を出る。
半袖ではちょっと肌寒いぐらい?
いや、湿度が低いからで、まだまだ東京の初夏ではない。
当然、富士山は見えない、丹沢すら。
ピーコック、ドラッグストアと進み、
東急ストアとあおばで買い物をして12時ぐらいに帰宅、
ごはんを炊き、昨夜、作った肉豆腐を加工する。
土鍋に輪切りにした新タマネギを。
別鍋で牛肉を日本酒で煮て追加。
しめじも追加して、弱火で煮込む。
新タマネギから甘みが出て、
昨夜とはまた違った味になった。
しかも、土鍋にしたので一人鍋的な?
いや、だから・・・。
当然のように昼寝をして、16時前に起き上がる。
ようやく冬物を整理しはじめた嫁さんが言う、
出せるコート、2枚しかないゾ
午前中、ピーコックでカジラクのクリーニングパックを買ってきた。
10枚までクリーニングしてくれ、さらに保管してくれる、
タンスにもうれしいシステムだけれども、
使ってある素材によってNGのモノもかなりある。
結果、嫁さんのコートは2枚だけ。
オレは5枚は大丈夫、あとはニットでいいんじゃない?
1万円弱なんだし。
笑点を見終えて、さて、晩ごはんの準備。
ピーコックで50円@1尾のイワシを見送り、
東急ストアで手にしたのがコレ。
東京産、つまり、大島辺りだと思うけれど、
金目鯛のアタマの部分が1尾半で、たった150円。
嫁さんが食いついたので、買ってきた。
もちろん、嫁さんは何も・・・。
フライパンに出汁昆布を2枚。
日本酒100ccに砂糖大さじ2、みりんも大さじ2。
醤油も大さじ2。
キンメの兜を並べると、けっこう圧巻な大きさ、
そして厚み。
ショウガを並べて、ペーパータオルで落とし蓋をして中火に。
沸騰させて10分で一旦、火を落とす。
食べる前に弱火で沸々としてきたら完成。
ちょっとホラーのような感じだけれど、
食べるところはかなりある。
そしてコラーゲンの雨あられ。
1尾分を食べるのが精一杯な感じ。
半尾分が残った。
そして、昨日の肉豆腐用に買った300gの牛肉が
100gぐらい残っている。
これまた甘辛に煮ておくけれど、
明日、嫁さんは飲み会である。
この計画性のなさと言ったら、いったい・・・