缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1677_久しぶりにソース焼きそばを

2015-05-07 21:35:54 | レシピ

5/6(水)

サッカーか?
嫁さんがスーパーで笑う、
ハリルホジッチという名前すら言えないのに。
ただ、わからんこともない、
この会社名を聞いたら。

昨日も嫁さんは21時半に寝た。
起きあがったのは8時ぐらい。
オレの何倍寝るんだろ?
1時過ぎに寝て5時に起きているのに。

今日はちゃんとアイロンをかける、
自分のシャツ4枚に、嫁さんの2枚。
あれ、何で4枚?

今日も11時前ぐらいに嫁さんと家を出る。
昨日とは違って、今日は半袖の麻でも問題ない。



空は青かったけれど、それでも雲が優位だった。
しかし、驚いたことに、ホントにうっすらと富士山。

今日はピーコックまで歩く。
ドラッグストアと東急に寄り、
さらに、あおばで買い物をして帰宅する。



ちゃんぽん麺で作る焼きそばらしい。
狩野ジャパン?サッカーか?
嫁さんが笑い飛ばしながら、あおばで買ったもの。
今の代表監督を知っているか?
嫁さんはもちろん首を振る。

そもそもは昨日、冷やし中華を食べるために買ってきた
紅ショウガを消費するための焼きそば。

ベーコンを少し細切りにして、
乾燥ニンニクとともにフライパンへ。



薄く切り分けたネギを加えて、とろ火で加熱する。
じっくりと香りを出したら、もやしを。



昨日、買ってきたショルダーベーコンを
1cm幅ぐらいに切り放り込む。
ざっくりと炒めたら、粉末ソースを。

白髪葱を作り、ショルダーベーコンも同様に。
ごま油と塩で和えて、電子レンジで軽く加熱しておく。



ちゃんぽん麺は電子レンジで500Wで2分間加熱して、
フライパンで弱火で焼く。
添付の粉末ソースをちょっと足して、両面しっかりと。

しっかりと焼いたら、ほぐして粉末ソースを足して、
中火にさらに焼く。
もやしのフライパンに麺を放り込み、しっかりと撹拌する。



やたらと尖った焼きそばになる。
狩野ジャパンのちゃんぽん麺はかなりの歯ごたえ。
麺2本が精一杯、それ以上だと咀嚼不能になる、
それぐらい。
麺の味もさほど悪くはない、さすが代表・・・
いや、何の?


NS1676_イベリコ豚を食べる

2015-05-07 05:36:47 | レシピ

絶対に気が変わるから
土曜日、東急ストアで買い物をしていたら、
嫁さんが制止した、
そんな先には違うものが食べたくなるから、と。
いやいや、コレはかなりの出物、
買わずしてどうする?

昼ごはんを片付けて、当たり前のように昼寝。
しかも2時間しっかりと。

ただ、晩ごはんは簡単。
嫁さんに制止されたものを冷蔵庫から取り出す。



イベリコ豚肩ロース
200gで680円、けっこう安いので、
嫁さんの制止を振り切った訳で。

冷蔵庫から取り出して、1時間ぐらい放置、
室温に戻ったら、岩塩と黒コショウをごりごりと。

10分ぐらい放置して、裏面も同様に。

フライパンにオリーブオイルをひいて、
とろ火で加熱する。
ちょっと温まったところで、イベリコ豚を投入。



乾燥ニンニクを上にのせて、香りを移しながら、
固くならないように、弱火でじっくりと火を入れる。

脂をちょっと落としながら、しっかりと焼き、
ひっくり返す。
急速に火を入れていないので、縮むこともないので、
押さえつけたりする必要もなく。

焼き目が付いたら皿に取り出す。
フライパンに白ワインを注いで強火にする。
アルコールを飛ばしたら、粒マスタードを加え、
さらに無塩バターを足して煮詰める。



白ワインソースをかけていないところから食べる。
豚肉の旨味はあるけれど、臭みは全くない。
脂身だってつるんとさっぱりしたモノ。

しかし、胃袋のリハビリにコレはどうなの?
やっちまった感はホントに・・・。