缶詰だけど、それが何か?

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NS1679_政吉そば(立喰い蕎麦/神保町)

2015-05-09 09:42:09 | 食べ歩き

5/8(金)

いったい今日は何曜日?
GWで休みすぎたのか・・・
昨日は月曜日のような気がしたけれど、
目が覚めてから数時間かかった、
いやいや木曜日だ、そう気付くのに。

そして、今日。
目が覚めたら土曜日のような気がした。
ああ、何だか疲れた、明るくなるまで休もう、
なんて、ダラダラしているうちに、
ちょっと待てよ、と。

昨日、昼ごはんを食べて水道橋のクライアントへ行き、
色校を渡して・・・そして美人先生に会ってから戻り、
蒲田の問題集を印刷会社に戻して・・・。
水道橋の確認と蒲田の三校が出るのって?

ああ、今日だ、今日。
今日は土曜日じゃなくて火曜日?
いやいや金曜日だ、金曜日。



5時前に既に陽は昇っているけれど、
厚ぼったい雲がどんよりと支配する。
起きあがりたくないのは、こんな空だからかもしれない。

しかし、雲はどんどん蹴散らされる。



空は青さを取り戻したけれど、
しかし、丹沢すら望めない。
ホントに夏か?もう。

目黒線は昨日ほどではないけれど、
混乱と混雑はまあひどい。
急行、やめてくれないかなあ、ホントに。

会社に着いて、残業を減らすことができた資料作りを。
グラフ化して、個人別と個人の対比を・・・。
そこへ営業部長、
これ、いつまででしたっけ?
来週の月曜でしょ?とメールを確認すれば、
1週間、間違えていた。

とたんに、放り出す。
蒲田の追訂が来るので、その処理を印刷会社へ送付。
さらに水道橋から色校の連絡が来るので、
修正をデザイナーさんに依頼する。
機密案件の制作会社が来るので、
関西の原稿がいつあがるかなどを確認する。

そんなバタバタと過ごせば13時過ぎ。
表に出れば、かなりの暑さ。
冷たい蕎麦ぐらいしか考えられなくなる。

新宿通りを四ッ谷に向かって歩く。
日差しはキツいけれど、乾いた風がちょっと気持ちいい。
しんみち通りに入ると、たけだは臨時休業、
あ~あなんて声を響かせてUターンする人がけっこういた。
しかし、そこまでの店?

そのまま進んで、毎度の政吉そばへと。
時間が早かったのか、椅子がない・・・弱った。



もりそば(300円)
つけそばはそばつゆが温かいとわかったので、
今日はもりにしてみた。
そばはかなりの歯ごたえで、ちょっとびっくり。
そばつゆはかなりのカツオの香りで、ちょっとびっくり。

もりにトッピングで追加すれば、
けっこういいかもしれない、夏の間は。

来週月曜日から使えますので
そう渡されたクーポン・・・月曜って何で?
で、今日は?
いやはやなんとも


NS1678_肉屋の正直な食堂 神田神保町店(ステーキ/神保町)

2015-05-09 07:33:51 | 食べ歩き

5/7(木)

私的にはコメと肉ですね
白山通りを南下しながら、2年生のKが言う。
アホか、年中、肉じゃねえか、お前。

ただ、火曜日にはイベリコ豚を食べてから気付く、
月曜日はたれかつ、日曜日は鶏半羽・・・
明らかにたんぱく質過多、日高屋しかないんだけれお。

1時ぐらいに寝ることがデフォルトになってきた。
昨日の夜だって、早く寝ないと・・・とは思うけれど、
どうにも。



それでも4時台に起きてしまうんだから、
ホントにうんざりする。
今日も雲が優位な朝、夏か?

クールビズがスタートしたけれど、
まだ上着を羽織って家を出る。
曇っているからちょうどいいぐらい?



厚ぼったい雲に押しつぶされたような空。
富士山が望める訳もないし、丹沢だって見えない。

駅に着くぐらいになると、湿度が高く、
上着を脱いでおく。
目黒線は呆れたような混み方。
もう少し休もうよ、オレも、だけれど。

会社に着いて、蒲田の問題集の確認をして、
さらに遅れていた飯田橋の問題集の打ち合わせを。
試算書のチェックやら、請求書のチェックをして、
12月に水道橋の色校が到着、発送先の指示をする。

2年生のKに色校3種を持たせて、12時半過ぎに会社を出る。
14時に持っていくことになったけれど、
水道橋で昼ごはんを食べておこう、となったからで。

水道橋から白山通りを南下しながら、
何を食べるかを考える。
私的にはコメと肉ですね
Kがそんなことを言い出すけれど、
コイツから魚という言葉を聞いたことがない。

神保町駅近くまで進んだ左側、
肉屋の正直な食堂 神田神保町店に入ってみる。
入って右側の食券機で・・・
って、食券機なのに、何でオレがKの分まで払うんだ?

2人掛けなのに異様にデカいテーブル、
見ればホットプレートがそれぞれに。



日替わり チキンのピリ辛焼き(600円)
どかんと盛られたテフロンの鍋がやってくる。
ホットプレートに火を入れて、砂時計をスタート。
落ちきったところで、撹拌して、火を弱めてしっかりと。

野菜もそれなりに摂取できるし、
味付けもまあまあ。

600円なら悪くはないかもしれない。
特に冬場なら、いつまでも熱々だし。

肉な気分じゃなくても・・・
ああ、キミはいつもね、ああ、はいはい。