9/5(土)
早く作れるなら何でもいいゾ
昨日、家には少しだけオレの方が早く帰った。
レタスと豆腐があるので、チャンプルーでも作るか、
そう言ったら、嫁さんはこう応えた、
お前の料理は長いからな
ただ、チャンプルーである、
ちゃっちゃっと作ってしまい、嫁さんがせっせと胃に収めた。
早く作れるメニューだってあるのだ、
いい加減、覚えなさい。
タモリ倶楽部を少しだけ見てからベッドに入る。
ずっと寝ていたかったけれど、気付けば5時半、
嫁さんが6時ぐらいに起きるので、その前には起き上がる。
コーヒーを淹れて、嫁さんが洗濯機を回すので、
洗濯物を干して、嫁さんを見送る。
たまったシャツにアイロンをかける。
オレのシャツ6枚に嫁さんの2枚プラスワンピース。
さすがにやたらと時間がかかる。
続いて掃除機をけっこう丁寧に。
終われば11時を過ぎていた。
ホントは自由が丘に買い物に行くつもりだった、
しかし、これから出て行ったら、昼ごはんを作るのは何時?
さすがに断念して、タマネギ1個をみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンンクと角切りにしたベーコンを。
とろ火でしっかりと香りをだす。
黒コショウをガリガリと挽いて香りをプラス。
タマネギを入れたら弱火にする。
キツネ色になるまでしっかりと炒める。
角切りにした椎茸、しめじを放り込む。
ナツメグとタイムをふり、中火にする。
キノコに火が入ったら、白ワインを1周。
強火でアルコールを飛ばす。
トマト缶をどばっと。
缶と同量の水を加えて、
ローリエ、ローズマリー、オレガノ、バジルを加える。
固形ブイヨン1個とダシダを足して、中火で煮込む。
別のフライパンにオリーブオイルをひく。
角切りにしたベーコン、乾燥ニンンク、
唐辛子少々を加えて弱火にかける。
昨夜、茹でた枝豆をほぐしておく。
パスタはディチェコのスパゲッティ。
10分弱で引き上げてフライパンへ。
枝豆を加えて、さっと炒めてから、
トマトソースを絡める。
スパゲッティトマトソースだけれど、
手軽とはおよそほど遠く、1時間半もかかっている。
お前の料理は長いからな
嫁さんだったら言うに決まっている・・・
ごもっとも。
今日だけはホントに。
9/4(金)
年に一度の恒例
こう書いてあれば、続く文字は売出だったり、
たいていの場合は得をすることが多いし、
そうありたいものである。
しかし・・・
昨日、情報誌のA4化断念の資料を専務に見せ、
承認を得るところまではやる。
しかし、社長は帰ってしまっているので、
明日以降でいいや、と19時過ぎに会社を出る。
またも1時ぐらいまで起きていた訳で・・・。
目が覚めたら6時だった。
久しぶりに5時間ぐらい寝られて、ちょっと満足・・・
ではなく、ばたばたと支度することになる。
雨は降っていないけれど、じっとりと蒸し暑い。
半袖シャツ1枚でちょうどいいぐらい。
寒くなったり暑くなったり・・・。
目黒線はかなり混んできた。
久しぶりに押されて痛い、そんな感じ。
会社に着いて、水道橋のリニューアル案を。
第2階層へはスワイプで・・・とか遷移図を作りはじめる。
本業、何だっけ?
あとは請求書の承認作業と紙の発注、
そして総合パンフレットの最後の1ページの相談ぐらい。
もっと早く出られると思ったけれど、
会社を出たのは13時半を過ぎていた。
晴れ間がのぞいている日テレ通りを北上し、
市ヶ谷橋を渡る。
西からの風にあおられ、
市ヶ谷堀のヘドロが市ヶ谷橋を包む。
営業妨害じゃないの?
コレから向かう日高屋 市ヶ谷八幡町店にとって。
野菜たっぷりタンメン(500円)
今日はさほどたっぷりではない。
しかし、季節柄なのか、白菜が増えたせいで、
食感はキャベツともやしばかりの夏よりもよくなった。
って、秋だっけ?
店を出ると、南側には青空が、
しかし、頭上から北側には黒い雲。
そして、市ヶ谷橋からヘドロの臭いが消え、
つまり西風が北風に取って代わり、涼しい風に包まれる。
ああ、ヤバい。来たな。
新坂を上っていたら、ゴロゴロと頭上から音がする。
上りきったところでポツリ、しかも、かなりデカい雨粒。
すぐに東急番町ビルのひさしに逃げ込む。
しかし、5m近くあるひさしでも、避けられない。
毎年恒例のゲリラ豪雨の洗礼である。
去年はずぶ濡れになったけれど、今年はかろうじてセーフ。
ただ、風も強いから、ひさしでも無理。
ローソンに逃げ込む。
20分ぐらい滞留していたら、ようやくゲリラの攻撃が終わる。
一宿一飯の恩義を忘れてはいけない。
しょうがないから、1品だけ買って表に出る。
つまり、濡れなかった分、恒例で損をした。
なんとかならんのか?毎年毎年、いや、ホント。