脂にやられたな
嫁さんがギブアップする。
しかし、もう1切れだけは食べてくれ、
白滝を出さなくてよかった・・・つくづく。
昼ごはんを片付けて、またも1階に降りる。
ずいぶん長いこと、横になっていたような気がしたけれど、
14時半には起き上がる。
まだフジサンケイクラシックをOA中、
クンタ・キンテ的な名前の韓国人が優勝・・・。
どこの国のトーナメントだ?いったい。
ブルーレイに録りためたサンダーバードや、
笑神様をつらつらと。
途中、鍋に水を張り、昆布を4枚。
日本酒100ccを足して、とろ火で出汁を取る。
そのまま、ことことと煮出す、昆布が噛み切れるぐらいまで。
ホットプレートに出汁を移し、
千切りにしたキャベツ6枚と
ブナピーと椎茸を放り込んで、ぐらぐらと。
晩ごはんのメインはコレ。
宮城県産黒毛和牛肩ロース
午前中、東急ストアで買ってきた。
すき焼き用だけれど、それぐらいの厚みの方が、
しゃぶしゃぶでもウマい。
多少、脂の多さが気になるけれど、
キャベツと一緒に食べるし、まあ、問題は・・・
大ありで、さすがにキツい。
半々で食べることは期待していなかったけれど、
嫁さんはホントに食べられない。
脂にやられたな
ただ、脂が少ない牛肉だと、しゃぶしゃぶではウマくない。
むしろ、豚肉の方が数段マシ。
コストも1/3以下だし。
何をしているんだか・・・。