缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1812_チャーシューと白菜で、さて

2015-09-20 19:02:50 | レシピ

9/20(日)

おっ、ラーメンじゃないのか?
ダイニングテーブルに着くなり嫁さんが言う。
誰だって冷蔵庫の食材を考えれば、そうなる。
しかも、昨日、OKストアで買ってきたし、
1年ぶりの五木食品「もっこす屋台の熊本ラーメン」を。

昨日、0時過ぎには寝たので、4時には目が覚める。
さすがに1時間ぐらいうだうだとして、
5時前に起き上がる。

オレのシャツ5枚と嫁さんのシャツ2枚、
ワンピースにエプロンにアイロンをせっせと。

演芸図鑑は桃月庵白酒の「茗荷宿」
この師匠、いったい誰?
ホントに知らなかったけれど、噺ぶりはまあまあ。

ワールドトリガーは通常放送に復帰して、
無事に堤防を決壊させる。1週空けた意味って?

ニンニンジャーはまったく変わらず、
アカニンジャーがヘタクソなところまでも。
普通は半年も演じていれば多少はなんとかなるのに・・・
30本撮りじゃないのか?
バラエティじゃないけれど、それぐらいヘタクソ。
てか、嫁さんも既に起きている。
あわよくば出かけよう、そう思っていたからで。

しかし、JARTICの表示は真っ赤。
伊勢原BSまでベタベタ。

断念した嫁さんは8時に草むしりに出る。

仮面ライダードライブは事実上の最終回、
ああ、そうですか、そうですか。

10時半ぐらいに嫁さんと一緒に家を出る。
見上げると鰯雲が高く、秋の空、
久しぶりに跨線橋に行ってみる。



残念ながら富士山の周辺だけ分厚い雲。

100円ショップやらユニクロをのぞき、
ドラッグストア、東急ストア、カルディに寄り、
けっこうな大荷物になって帰宅。
しかし、晩ごはんの食材は買ったけれど、
昼ごはんは何?

昨日のチャーシューがあるゾ
素直にラーメンとも考えるけれど・・・。

チャーシューを拍子木ぐらいに切る。
電子レンジに放り込んで加熱、
おろしニンニクと黒コショウ、塩で味を調える。
白髪葱を作り、チャーシューと和える。
電子レンジでさらに加熱する。

白菜4枚を芯と葉に分け、
芯は縦に、葉は横に切る。

フライパンにキャノーラ油をひき、
乾燥ニンニクと唐辛子を、弱火でじっくりと加熱する。



白菜の芯の部分を加えて、
ざざっと炒める。



葉の部分を入れたら鶏がらスープの素、
ダシダ、タイムを加えてざっくりと。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げて、フライパンへ。
ざざっと撹拌したら、スタミナ源たれを1周させ、
さらに、ごま油を一回し。

塩だれチャーシューをのせたら完成。



おっ、ラーメンじゃないのか?
開口一番、嫁さんがそんなことを言う。
易きに流れることもできたけれど、それでは面白くない。
てか、晩ごはんが簡単すぎるので、多少はアタマを使わないと。

枝豆が残っていたら、さらに色合いもキレイだったけれど、
まあ、何もない中では、コレで十分。

さあ、休むゾ。



NS1811_イチボのステーキ

2015-09-20 06:18:08 | レシピ

ナベツネ
何かを省略する時、たいていの場合、
アタマは残す、キムタクとかアラカンとか。
ただ、渡邊恒雄は違う、ワタツネではなく、
ナベツネと言われる。
渡辺や田辺が、ナベと言われたりするから、
まあ、わからん訳でもないけれど・・・。

昼ごはん後はもちろん昼寝である、
しかも3時間近くも、ほぼ熟睡。
起き上がったら石川遼が首位の小田孔明と1打差、
頑張ってほしいと思っていたら、トップタイに。
日本で頑張ればいいのにね。

電波教師はラス前、つまり、ラスト前、
終わっちゃうんだよなあ、いよいよ。

18時から晩ごはんの支度。



和牛 黒毛 A4 霜降りステーキカット(イチボ)
午前中、OKストアで買ってきた。
これぐらいなら食べられるだろう、と。
サシの入り具合も、量も。
549円@100gと、さほど高い訳でもないし。

岩塩と黒コショウを挽き、常温で放置。

その間にキャベツ1/4玉をざく切りにして、
ごま油、塩、おろしニンニク、黒コショウで和える。

椎茸2枚を刻む。



オリーブオイルをひいたフライパンにいれ、
しっかりと炒める。
タイムと黒コショウで香りをつけたら、
チェダーチーズを入れて焼く。
牛乳で少し伸ばして、グラタン風に。



オリーブオイルをひいたフライパンで、
牛肉を強めの中火でしっかりと焼く。



キャベツはちょっと塩が強いけれど、
昼に茹でた小松菜はそのまんまだから、
差し引きゼロぐらい?

ただ、イチボのステーキはびっくりするぐらい固い。
ホントに顎の鍛錬になるぐらいに。
そもそも尻の肉だから、サシが入っていても、
固くても当たり前ではあるけれど、
いわゆるランプではなく、イチボだから、
それなりに柔らかいハズ・・・。

骨の形がHだから、エイチボーン。
その真ん中をとって、イチボ・・・わかるか?
いやはやどうにも