9/20(日)
おっ、ラーメンじゃないのか?
ダイニングテーブルに着くなり嫁さんが言う。
誰だって冷蔵庫の食材を考えれば、そうなる。
しかも、昨日、OKストアで買ってきたし、
1年ぶりの五木食品「もっこす屋台の熊本ラーメン」を。
昨日、0時過ぎには寝たので、4時には目が覚める。
さすがに1時間ぐらいうだうだとして、
5時前に起き上がる。
オレのシャツ5枚と嫁さんのシャツ2枚、
ワンピースにエプロンにアイロンをせっせと。
演芸図鑑は桃月庵白酒の「茗荷宿」
この師匠、いったい誰?
ホントに知らなかったけれど、噺ぶりはまあまあ。
ワールドトリガーは通常放送に復帰して、
無事に堤防を決壊させる。1週空けた意味って?
ニンニンジャーはまったく変わらず、
アカニンジャーがヘタクソなところまでも。
普通は半年も演じていれば多少はなんとかなるのに・・・
30本撮りじゃないのか?
バラエティじゃないけれど、それぐらいヘタクソ。
てか、嫁さんも既に起きている。
あわよくば出かけよう、そう思っていたからで。
しかし、JARTICの表示は真っ赤。
伊勢原BSまでベタベタ。
断念した嫁さんは8時に草むしりに出る。
仮面ライダードライブは事実上の最終回、
ああ、そうですか、そうですか。
10時半ぐらいに嫁さんと一緒に家を出る。
見上げると鰯雲が高く、秋の空、
久しぶりに跨線橋に行ってみる。
残念ながら富士山の周辺だけ分厚い雲。
100円ショップやらユニクロをのぞき、
ドラッグストア、東急ストア、カルディに寄り、
けっこうな大荷物になって帰宅。
しかし、晩ごはんの食材は買ったけれど、
昼ごはんは何?
昨日のチャーシューがあるゾ
素直にラーメンとも考えるけれど・・・。
チャーシューを拍子木ぐらいに切る。
電子レンジに放り込んで加熱、
おろしニンニクと黒コショウ、塩で味を調える。
白髪葱を作り、チャーシューと和える。
電子レンジでさらに加熱する。
白菜4枚を芯と葉に分け、
芯は縦に、葉は横に切る。
フライパンにキャノーラ油をひき、
乾燥ニンニクと唐辛子を、弱火でじっくりと加熱する。
白菜の芯の部分を加えて、
ざざっと炒める。
葉の部分を入れたら鶏がらスープの素、
ダシダ、タイムを加えてざっくりと。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げて、フライパンへ。
ざざっと撹拌したら、スタミナ源たれを1周させ、
さらに、ごま油を一回し。
塩だれチャーシューをのせたら完成。
おっ、ラーメンじゃないのか?
開口一番、嫁さんがそんなことを言う。
易きに流れることもできたけれど、それでは面白くない。
てか、晩ごはんが簡単すぎるので、多少はアタマを使わないと。
枝豆が残っていたら、さらに色合いもキレイだったけれど、
まあ、何もない中では、コレで十分。
さあ、休むゾ。
ナベツネ
何かを省略する時、たいていの場合、
アタマは残す、キムタクとかアラカンとか。
ただ、渡邊恒雄は違う、ワタツネではなく、
ナベツネと言われる。
渡辺や田辺が、ナベと言われたりするから、
まあ、わからん訳でもないけれど・・・。
昼ごはん後はもちろん昼寝である、
しかも3時間近くも、ほぼ熟睡。
起き上がったら石川遼が首位の小田孔明と1打差、
頑張ってほしいと思っていたら、トップタイに。
日本で頑張ればいいのにね。
電波教師はラス前、つまり、ラスト前、
終わっちゃうんだよなあ、いよいよ。
18時から晩ごはんの支度。
和牛 黒毛 A4 霜降りステーキカット(イチボ)
午前中、OKストアで買ってきた。
これぐらいなら食べられるだろう、と。
サシの入り具合も、量も。
549円@100gと、さほど高い訳でもないし。
岩塩と黒コショウを挽き、常温で放置。
その間にキャベツ1/4玉をざく切りにして、
ごま油、塩、おろしニンニク、黒コショウで和える。
椎茸2枚を刻む。
オリーブオイルをひいたフライパンにいれ、
しっかりと炒める。
タイムと黒コショウで香りをつけたら、
チェダーチーズを入れて焼く。
牛乳で少し伸ばして、グラタン風に。
オリーブオイルをひいたフライパンで、
牛肉を強めの中火でしっかりと焼く。
キャベツはちょっと塩が強いけれど、
昼に茹でた小松菜はそのまんまだから、
差し引きゼロぐらい?
ただ、イチボのステーキはびっくりするぐらい固い。
ホントに顎の鍛錬になるぐらいに。
そもそも尻の肉だから、サシが入っていても、
固くても当たり前ではあるけれど、
いわゆるランプではなく、イチボだから、
それなりに柔らかいハズ・・・。
骨の形がHだから、エイチボーン。
その真ん中をとって、イチボ・・・わかるか?
いやはやどうにも