缶詰だけど、それが何か?

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NS1819_辛太郎本舗「辛子明太子 切子」

2015-09-28 06:10:35 | 食べ物

カプサイシンには圧倒的な弱さを誇っているけれど、
わさびにたいしてはそこそこだと思っている。
もちろん、比較的に、ということだけれど。

松輪から帰ってきて昼寝・・・したかったけれど、
そのまま自由が丘に向けて歩く。
カルディとあおばだけで、さくっと帰る。
呆れたことに、昼寝をすることもなく、
洗濯物を干す手伝いをしたり・・・。

笑点を見終えてから、さて、晩ごはんの支度、
ん?支度というほど?



辛太郎本舗「無着色明太子 切子」
日曜日、ピーコックで買ってきた。
賞味期限は明日までだけれど、今日中に食べてしまおう。

さすがにごはんの供なので、コメ2合を洗い、
炊飯器をセット。

この2日間、繊維質はほぼゼロ。
白菜6枚を芯と葉に分けて、芯は縦に、葉は横に切る。



鍋にオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクと唐辛子、ベーコンを。

弱火で加熱して、ベーコンに焼き目がつくまでしっかりと。



白菜の芯を入れて、コンソメを加える。
蓋をして、しっかりと蒸し焼きに。



白菜の葉を加えて、ダシダを少し。
またまた蒸し焼きにする。

歯ごたえがどうのではなく、ただ繊維質の摂取が目的なので、
蒸し焼きでとことん体積を圧縮する。

白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
水600ccを注いで再沸騰。



しめじを加えて、さらに煮込む。



最近、晩ごはんでコメをよく食べる。

ただ、白菜のスープは唐辛子が多すぎて、
あへあへ言いながら食べることになった。
もちろん辛子明太子は唐辛子、
カプサイシンの地獄を見ることになる。

さらに、昨日、軽井沢で買ってきた野沢菜はわさび味。
アリルイソチオシアネート耐性はそれなりにあると思っていた。

しかし、見事に玉砕。
嫁さんと2人で、アタマを抱える、
うおっとか、うげっとか、得体の知れない音を出しながら。