缶詰だけど、それが何か?

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NS1806_カマスをどうするか?

2015-09-15 20:51:15 | レシピ

難しいよなあ、つくづく思う。
ほんのちょっとのことで、
こんなにも仕上がりが違う・・・
こんなハズじゃなかったのにねえ。

昼ごはんを食べている間に、
晴れ間が広がるので、洗濯物はベランダに放置。
昼寝したって2時間弱、たぶん大丈夫だと信じて。

目が覚めても晴れていたし、
カラッとした空気が気持ちよかった。

国会中継をOAしていたので、
つらつら見ていたら、コレがかなり面白い。
中谷ってバカだよね、ホントに。
防衛大学校卒業だからバカではないハズだけれど、
しかし、そもそも文民統制はすでに崩れていたってこと?
いやはや

17時から晩ごはんの準備をする。
キャベツを千切りにして塩で揉んで、
水にさらして塩を抜き、水気も切る。

ニンジン1本をチーズおろしでせっせと。



キャノーラ油を挽いたフライパンに入れ、
中火で炒める。
和風だしの素、白コショウで味を付け、
スタミナ源たれで調える。

卵1個を割りほぐし、ざっと回したら完成。



ニンジンしりしりを作れ、という指示なので、
まずは1品。



千葉県産カマス
4尾で480円、やたらと安かったので、
東急ストアでついつい。

岩塩と黒コショウを挽き、しばらく放置。
小麦粉をふって馴染ませる。

フライパンにオリーブオイルと無塩バターを。
弱めの中火で温める。



カマスを入れて、スプーンで油脂を回しかける。
ひたすらスプーンを動かして、上からも火を入れる。

ふっくらとして、そろそろ焼き上がり?
そんなタイミングでキャベツの世話をするために、
弱火に落とす。

マスタードとマヨネーズを和えて、
キャベツを放り込んでせっせと撹拌、付け合わせにする。



弱火に落とした結果、さっくりとした仕上がりとは程遠く、
表面がちょっとべっちゃりとなってしまった。
カマスらしい食感と味は残っているけれど、
ほんのわずかなことで、台無しである。

簡単だと思っていたムニエルだけれづ、
難しいなあ、料理って。
いや、手順を間違えたオレが悪いだけ、
それだけのことだけれど・・・


NS1806_焼うどんを食べなければならない

2015-09-15 06:03:07 | レシピ

9/14(月)

それはお前が余裕だからだろ?
嫁さんが何と言おうと、どこ吹く風、
聞き流せる余裕が確かにある。
そりゃ、松山出張の代休なのだ、
平日休みなのだ、笑いが止まらないのだ。

昨日、自由が丘に出かける前に見たCMで、
蒼井優が塩タンをがぶりとやっていた。
それを見た嫁さんが叫んだ、
肉だ!牛肉だ!焼肉だ!

結果、こうなった。



北海道産の肩肉。
200gで1,200円なので、まあまあだけれど、
コレがまたけっこうな脂のノリ。
肉だ!と叫んだ嫁さんは3切れぐらいでギブ。
おいおい。

またも乃木坂工事中まで見て、1時前にベッドに入る。
4時半ぐらいに目が覚めるけれど、起き上がったのは5時。
昨日はマーチの洗車で家事は終わったので、
今日は朝からアイロンをかける。
オレのシャツ4枚に嫁さんのシャツ2枚、
ワンピースが2枚とけっこうな量。
ただ、1時間半ぐらいで終わり、
コーヒーを入れていたら嫁さんが起き上がってくる。

嫁さんが何を言おうとどこ吹く風、
やはり休みっていいね、嫁さんが出勤する日は特に。

9時半過ぎに嫁さんを送り出し、
洗濯物の世話をしてから、10時半ぐらいに家を出る。

見上げれば雲が優位な空、
のんびりしてはいられないので、
東急ストアとあおばだけで急いで帰宅する。

昨日、東急ストアで買ってきた茄子を輪切りにして、
水にさらして灰汁を抜く。



オリーブオイルをひき、唐辛子を入れたフライパンへ、
ペーパータオルで水気を切った茄子を。

弱めの中火で両面、しっかりと焼くけたら、
油を切ってフライパンから取り出す。

昨日の残りのうどんを消費しなければならないので、
冷蔵庫から出しておく。



オリーブオイルをひいたフライパンへ入れ、
黒コショウを挽いて、片面をしっかりと焼き、
ひっくり返したら、もう片面にカレー粉を。
再度ひっくり返して、ちょっとカレー粉をひるう。



同じフライパンに乾燥ニンニクと、
角切りにしたベーコンを。
とろ火でしっかり加熱する。



みじん切りにしたタマネギ1/2個と、
刻んだブナピーを放り込む。
タイムとナツメグをふり、しっかりと炒める。

白ワインを1周させて、強火にしてアルコールを飛ばす。



ケチャップを1周、ウスターソースを半周、
素揚げにした茄子を加えて、ざっくりt撹拌、
うどんを焼いているフライパンへと流し込む。

ざざっと撹拌したら出来上がり。



昨日は普通にソース味にしたから、
今日はナポリタン風に。

しかし、コレ、箸で食べる?それともフォーク?
訳のわからんものは作らない方がいいかもしれない、
んなことで、アタマを使うことはアホらしすぎる、
いくら余裕があったとしても・・・