花遊び 山遊び

花を愛し、山を恋し、日々自然と遊ぶ。遊んだ事を記憶だけにとどめず、ブログとして記す。
発信元  流れ星☆彡

キンカン甘露煮・庭の実など

2013-12-18 | 美味しいもの
ブログ
■美味しくできあがり■
昨日は曇天で今日は雨降りの一日となりそうで楽しみにしていたお出かけは中止です。しばらく出かけていませんのでブログネタはさすがになくなりました。なので更新は「やめ」と思っていました。ところが昨日のアクセスを見るとなんと!
「 1,495回  訪問者 384」 あれ~こんなに見てくださっている。 1965130ブログがある中で 2188 位 ということはすごいこと。そんな翌日に「休むわけにはいかない! 」でも、ネタないのに更新はできないよ~と困ってしまいました。このブログは花と山が主で時折、食・折紙が混じる。花が少ないこの季節「食 」が出てくるのはやむおえないけど二日続けるのは主義に反する。
庭の実と食べ物仕事を交えて今日はなんとか凌ぐしかありません。期待してくださってる方には申し訳ありません・・変わった植物も食べ物もないですよ・・・
8日に幡多へ観察会に行ったときに買ったキンカン。小さいけれど甘露煮を作ります。
      
一番手間がかかるのがヘタを除けるのと1個に8ケ所切れ目をいれることです。うれしいことにヘタは殆どついていなかった。普段は楊枝で除けます。切れ目は種を除くのに絶対必要。丁寧に深く十字にいれ動かして又十字にいれ、つくります。
      
包丁だと大きいので登山時に使う小さいナイフで加減しながらです。
      
一度茹で柔らかくして上下を持って潰す。と、切れ目から綺麗な色の種が飛び出してきます。切れ込みが浅いと楊枝でセセリだす必要があります。
これを弱火で自分の好みの砂糖加減で煮含めて
      
2時間ほどでできあがり!
もっと、とろとろにしてジャムにしても良いと思います。
風邪をひくということが殆どありませんが、咽喉がおかしいということはあります。咽喉に効くというキンカンは甘露煮にしていないと酸っぱくて食べられない。なのでキンカン甘露煮はありがたいのです。
切れ目を入れる作業さえきちんとすれば簡単にできますのでテレビでも見ながらやって作ってみてください。

庭の花は桜とスイセンくらいしか咲いていなくてあるのは殆どが実となりました。
      

             
クコ
ナス科らしい実り方をしていたので「お~茄子」だと思って撮影しました。色がサンゴのようで温かみあり冬には嬉しい
        
センリョウ
             

             

             
マンリョウ
マンリョウにも三種あって赤実・白実・斑入り白実
植えたのは斑入り白実のみであとは鳥さんが運んでくれたり自然に生えてきたものです。
             
コバノタツナミ(白花)
日溜りの温かい場所では冬でもよく咲いているのを見かけるコバノタツナミ。我が家の温かい東向きの軒下でもぬくぬく開花中でした。例年正月に桂浜(観光名所)へ行き、咲き残りの花をいくつかみるのですが其処でも必ず咲いています。
  
       
オキザリス・・トライアングルと言う名で随分前に購入ていたのですが調べると日本名が「紫の舞」。なかなか良い名がついておりました。
葉の色が紫で大きく目立ちきれいな三角形をしています。庭でこの色はアクセントになりますので好まれているのでしょう。名前にも惹かれるかも。園芸作出品種ですので命名者がよかったのでしょうね。

明日は天気にな~れ。行って見たいものがあるのですよ。           





コメント
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