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■ついつい食べる■
昨日よりは暖かだけれど曇り空の所為でどこにいても寒い。出かける予定もないこんな日は,食べ物に関する作業をする。
沢山の渋柿は干し柿に(3週間ほど前)してあった。
したのは11月27日。連れ合いのレーサーと連携作業でささっと2時間で仕上げ吊るし柿を作る。
ささっとというのは
手順①ヘタ取り作業・・・・レーサー
②ピーラーでの皮剥ぎ・流れ星・・・・・・・これが一番手間がかかるが1時間100個のスピード(軍手使用)
③吊るし紐つくり・・・レーサー
④結び吊るす・・・・・レーサー
⑤段差つけて干す・・・流れ星
分業です。
その後はこまめに柿をもんでもんで実をほぐすのは二人。
12月11日には渋が抜けて柔らかくなって食べごろとなる。
紐を切り、ヘタ部分ぎりぎりを包丁でカットし、冷凍へ保存。(保存する前に干してあるのを見てはついつい食べるのでかなり減ってました!)
ヘタがあると保存場所をとるので手間だが手を抜かずカットしたのです。吊るす場所があるので近所の店で買ってきて「また作ろうかな」って思います~
紐も丁寧に切って置いてあるので紐作り作業が省けるからねえ・・・
吊るし柿作業の間にもう一つ・チャーテ干し作業もしました。
チャーテ・・標準和名はハヤトウリ
煮ても漬物にしても和え物にしてもおいしいこの野菜は安い上に保存性がある。一昨年までは暖かい場所にウリの形のまま保存していたのですが「干しチャーテ」を知って作ってみようとやってみました。
これも表面をピーラーでざっと皮剥ぎし、軍手をして5ミリほど厚さできる。干して1週間。後少しで出来上がります
店で50gが150円ですので出来上がりがどのくらいになるのか楽しみです。
ギンナン作業もしています。買い物の途中寄った神社境内で遠慮がちですが拾ってきて水につけてありました。
表面のびちゃびちゃした部分を除けて(ビニール手袋必須)ここまでになっています。あともう少し手を入れ、完全に除き干し上げ完了。
レンジで1分のお手軽食べ方もありですが、ひと手間かけ、素焼きのゴマ入りで炒るとそれはそれは美味しくなります。食べ過ぎて唇が腫上がった経験があるので要・注意ですが一日15個以上は食べないように・・食べます。
美味しいもの大好きです。
買ってくるのは簡単です。手間はかかるのですが食べ物作業も良いものですよね。
■ついつい食べる■
昨日よりは暖かだけれど曇り空の所為でどこにいても寒い。出かける予定もないこんな日は,食べ物に関する作業をする。
沢山の渋柿は干し柿に(3週間ほど前)してあった。
したのは11月27日。連れ合いのレーサーと連携作業でささっと2時間で仕上げ吊るし柿を作る。
ささっとというのは
手順①ヘタ取り作業・・・・レーサー
②ピーラーでの皮剥ぎ・流れ星・・・・・・・これが一番手間がかかるが1時間100個のスピード(軍手使用)
③吊るし紐つくり・・・レーサー
④結び吊るす・・・・・レーサー
⑤段差つけて干す・・・流れ星
分業です。
その後はこまめに柿をもんでもんで実をほぐすのは二人。
12月11日には渋が抜けて柔らかくなって食べごろとなる。
紐を切り、ヘタ部分ぎりぎりを包丁でカットし、冷凍へ保存。(保存する前に干してあるのを見てはついつい食べるのでかなり減ってました!)
ヘタがあると保存場所をとるので手間だが手を抜かずカットしたのです。吊るす場所があるので近所の店で買ってきて「また作ろうかな」って思います~
紐も丁寧に切って置いてあるので紐作り作業が省けるからねえ・・・
吊るし柿作業の間にもう一つ・チャーテ干し作業もしました。
チャーテ・・標準和名はハヤトウリ
煮ても漬物にしても和え物にしてもおいしいこの野菜は安い上に保存性がある。一昨年までは暖かい場所にウリの形のまま保存していたのですが「干しチャーテ」を知って作ってみようとやってみました。
これも表面をピーラーでざっと皮剥ぎし、軍手をして5ミリほど厚さできる。干して1週間。後少しで出来上がります
店で50gが150円ですので出来上がりがどのくらいになるのか楽しみです。
ギンナン作業もしています。買い物の途中寄った神社境内で遠慮がちですが拾ってきて水につけてありました。
表面のびちゃびちゃした部分を除けて(ビニール手袋必須)ここまでになっています。あともう少し手を入れ、完全に除き干し上げ完了。
レンジで1分のお手軽食べ方もありですが、ひと手間かけ、素焼きのゴマ入りで炒るとそれはそれは美味しくなります。食べ過ぎて唇が腫上がった経験があるので要・注意ですが一日15個以上は食べないように・・食べます。
美味しいもの大好きです。
買ってくるのは簡単です。手間はかかるのですが食べ物作業も良いものですよね。