食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ズッキーニ

2009年07月29日 | お家でゴハン
いまハマっている野菜、
それは。。。「ズッキーニ」です!

1本100円以下のものをまとめ買いして、
ナムルなどを大量に作って冷蔵庫に保管し、
2~3日じゅうに食べきることを目標にしています。

今回は冷凍庫に眠ってた鶏皮を活用すべく、
レモンのスライスとともに、
ナムプラー炒めにしてみました。
全ての旨みをぎゅっと抱えたズッキーニに、
レモンのさわやかな風味が効いて、
何とも夏っぽい一品に。
タイの人たちは普通にこういうおかずで、
ごはんを食べてるんだろうなぁ。

ごま油+おろしにんにく+塩で味付けした
韓国ナムルもおいしいよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする