食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

西亀有にたこ焼きさんオープン!

2012年09月23日 | つれづれノート

自宅から徒歩1分の場所(ロイヤルホスト向かい)に、本日たこ焼きさんがオープンしました。名前は「?(はてな)」。お店ができることに気づいたのは2週間前。通りがかりに中にいたご年配の男性に「ここ、新しく何かできるんですか?」と聞けば「たこ焼きやさんだよー」とのこと。昨日また通りがかったら、「明日オープン」の張り紙が。とうとうオープンするのね!と思い、こんにちはぁと入って行ったら、ちょうどたこ焼きを試作している最中で「食べていくかい? 意見を聞かせてよ」と言われなんてラッキーなわたし。味はソースと塩の2種類。塩味のほうが素材重視でトッピングが何もなかったので「ネギとかマヨとか合うかも!彩りもいいし」とか勝手なことあれこれ言って帰ったら。。。完成品にちゃんと反映されているではありませんか! なんかうれしーい! それにやっぱり塩味+ねぎマヨは合う合うっ。ここのたこ焼きはちょっと変わってるんです。内はとろーりの大阪風なんだけど、お口でとろけるというよりは、ちょっととろみのあるもちもちっとした食感。サイズもかなり小ぶり(女性でも楽々一口サイズ)で10コ入り300円です。おいしいよ! あとで地元の情報紙に記事書くから、今のところ詳細は伏せておきまーす。

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子持ちカレイの煮つけ

2012年09月23日 | お家でゴハン

最近お魚といえば刺身オンリーだったけど、涼しいせいか煮魚が食べたくなって。数年前にチャレンジしたぶり大根以来の魚の煮つけだったけど、どうにかおいしくできたようで満足、満足ぅ♪ 付け合わせのなすが出汁を含んでめっちゃウマでした!

レシピは以下。

①カレイに熱湯をかけて霜降りにする。冷水で血合い汚れなどを取る。

②鍋に薄切りにしたしょうがたっぷり、カレイがかぶるぐらいの水、酒・はちみつ・醤油を適当に入れて沸騰させる。

③煮立ったら蓋をして10分ぐらい弱火で煮込んだら火を止め1時間ぐらいそのまんま。いわゆる保温調理ってやつ。ゆっくり冷めていく段階で、カレイに味がしみこんでいくのです。このときに野菜を入れておくと味がしみこんでおいしいしボリュームも出ます。

ちょー簡単なのでお試しを☆☆

<金曜のごはん>●朝餉(11:30)=アサイードリンク。/昼餉=ごはん。じゃじゃ味噌。/夕餉(22:00)=ロイヤルホストで覆面調査♪ わたしが食べたのは帆立と海老のグリルセット。きのこのサラダ半分ずつ。(運動)朝/コアリズム前後&左右各200回。ヒップアップ10秒×20回。もも上げ7秒×10回。夜/なし。

<土曜のごはん>●朝餉(10:30)=クラッカー4枚。レタスとカリカリベーコンのサラダ。/昼餉=ごはん玉子焼き。じゃじゃ味噌。舞茸とねぎの味噌汁。/夕餉(23:00)=ごはん。子持ちカレイの煮つけ(なす・小松菜・白髪ねぎを付け合わせに)。/おやつ=ナッツのパン、アップルパイ半分ずつ。(運動)なし

<日曜のごはん>●昼餉(12:00)=いちぢくのパン。鶏軟骨とトマトのスープ。カリカリベーコンとたっぷり野菜のマヨサラダ。/おやつ=たこ焼き12コずつ。/夕餉(20:00)=じゃじゃ味噌とレタスのマヨ丼。(運動)。(運動)朝/なし。夜/コアリズム前後&左右各200回。ヒップアップ10秒×20回。もも上げ7秒×10回。

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