食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

今年12回目の軽井沢行き〜ホテルでプチハロウィン

2021年10月19日 | 大好き!軽井沢
先週の晴れ間を縫って
またまた軽井沢へ〜。

最近常宿にしている
ホテルロッソ軽井沢では
ハロウィンの
プチイベントを開催中で。

館内のどこかに隠されている
ホテルのキャラクター「ロッソくん」
(正直かわいくない)のおもちゃを
見つけたらお菓子をもらえる
というもの。

チェックインや外出時、
戻った時なんかにちょこちょこ
探してたんだけどこれが
なかなか見つからなくて〜。

ヒントのカードを
いただいてもわからず、
ついに方角を教えて
もらってようやく
2日目にきゃあ発見!
嬉しくかわいいお菓子を
もらいました(^◇^)

他にこんなふうに大騒ぎしてる
方々は見かけなかったけれど、
わたしはこういう小さな
イベントが大好きなので
本当に楽しかったな〜。
子どもっぽいといわれようが
楽しんだもの勝ちよねえ🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年10月病状報告

2021年10月11日 | 糖尿闘病記
木曜日にクリニックへ。
こないだの特定検査の
結果表をもらいました。

抱えてる病気が
3つに増えていて。
糖尿病、腎臓病、
そして貧血。

貧血は現在「9」だから
改善にはほど遠いけど
氷を食べなくなっただけ
でも進歩だと
思っています。

糖尿病の現在の数値は
「6.4」でまずまず。
腎臓病も減塩に
取り組んでいれば
大丈夫そう。

他の項目も特に
異常なし!と思ったのに
胸のX線検査で肺の再検査
になってしまいました〜。

お医者さんは
「正常範囲内だけど
まあ、念のためにね。
心配することはないよ」

と言っていたけど、
ちょっびり不安です。
自覚症状は特になにも
ないけどね。

さて冒頭の写真は
この日食べたランチ。
鶏のから揚げです
パクチーがたくさんあったので
半分は一緒に揚げて
残りはフレッシュのまま
添えてみました。

最近はお肉でもお魚でも
もちろん野菜もたくさん
食べるように心がけて
いるので、体重も増えて
42キロに迫る勢いに。

そのこと自体は病院で
褒められるけど
お腹だけぷよぷよ
してきたので
腹筋を頑張ることに
しました〜。あとは
少し甘いものを
減らしてもいいかも?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚といえば〜くり、栗、クリ🌰よね〜

2021年10月06日 | 好きなモノ
谷中の商店街にある
小さなスーパーで
ネットにどっさり
50個ぐらい入った🌰が
400円とお買い得!

わたしは🌰が大好き。
それもシンプルに
ただゆでただけのがね。



今回はせいろで
蒸してみました〜。

熱々をあちちと
二つに切って
スプーンで中身を
ほじくりながら
食べるのが最高ダ!

そう、このちまちま
とした作業が
好きというのも
あります。かぼちゃの
煮ものなんか種のほうが
好きだったりするしね。

あとは毛がに、ローストチキン、
かぼちゃの煮もの(種を
ひとつずつ割って食べる)など。
わたしの好物は、みんな
こつこつ取り組んでこそ幸せに
到達できるものばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘辛ピーマンdeロシアンルーレット

2021年10月04日 | お家でゴハン
アマプラで「食べる女」を
観たら、手羽先が
食べたくなって。2日続けて
手羽先メニューに。それと
甘辛ピーマンの
組み合わせです。

昨日のランチは、
手羽先と大根の煮込みに



豆苗のナムル、
甘辛ピーマン。



今日は塩焼きにした
熱々の手羽先に
ナムプラーをジュッ。
(冒頭の写真)

手羽先はコラーゲン
たっぷりでうまみに
溢れているし
アレンジしやすいので
実は時々食べています。

でも今回書きたいのは
手羽先ではなくて
甘辛ピーマンのこと〜。

甘唐辛子をもっとパリッと
させたような感じで
焼いてもそのままでも
おいしいんだけど、
辛いのに当たると
青唐辛子よりもっと辛い!

まさに
激辛チャレンジなんです。
顔からどっと汗が噴き出て
涙とハナミズもドバドバ。

それほど辛くない子でも
種を素手で抜くと指先が
熱くなってヒリヒリ痛む〜。

それでもわたしにはまだ
おいしいと思える辛さなので
1回の食事につき1本、
食べています。美容にも
良さそうだしね(^◇^)

唐辛子の辛みはカプサイシン。
カプサイシンは
油やアルコール、カゼインに
よく溶けるというので

辛すぎるのに当たったときは
マヨネーズをつけたり、
チーズと一緒に食べたり、
油でさっと炒めてみたり
工夫しています。確かに
キムチーズ炒めとか
まろやかに感じるもんねえ。

そうそう、こういった
カプサイシンに由来する
辛みは味覚ではなくて、
痛覚なんですって!

そしてワサビの辛みは
また違う成分でこっちは
味覚に分類されるとか。

知れば知るほど
食の知識は奥深いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年11回目◇秋めいてきた軽井沢へ〜夜ごはんはホテルの部屋で

2021年10月02日 | 大好き!軽井沢
日曜から水曜まで
またまた軽井沢へ。
3泊4日です。

いつも通り
観光らしいことは何もせず、
ランチはお店で食べたけど、
あとはともかくお散歩。
そして夜はスーパーで買った
新鮮野菜やお刺身、おこわ、
トリュフベーカリーのパン
なんかををホテルの部屋で〜。



軽井沢のお野菜がおいしいので
ついつい丸かじりしたくなる❤️
今回はセロリとみょうがが
絶品でした(^◇^)
なんかとっちらかった
写真ですみません。。。

最終日のランチは
つるとんたんで
馬刺しをチェック!



今回はしっかり
冷えていて、盛り付けも
繊細だったのでおいしく
楽しめました。お料理は
見た目も大切だもんね。

さて軽井沢はすでに
寒くて上着はマスト。
アウトレットの広場では
ハロウィンの飾り付けも
始まっていましたよ〜。



今年はね今月中に絶対
もう一度行くつもり。塩沢湖で
くるみ拾いをしたいと思って。

緊急事態宣言が全面解除に
なったから、これからは
お仕事も少しずつ
戻ってくるはず。

日常が戻ってくるのは
嬉しいけど、
もうこれほど頻繁には
行けなくなると思うと
さみしいなあ〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする