3連休ということで美瑛までお出かけしてきました~
まずは旭川でお昼ごはん休憩です。
人気の中華料理店、南京楼に行ってきました。
11時半ころお店につきましたが、既に行列が。
待つこと20分くらい? で席につけました。
量が多くて、安くておいしいと評判のこのお店。
炒飯1人前が、我々基準では3人分くらいある。。。
エビチリと、チャーハンをオーダーしました。
エビチリ(既に一部小皿に取り分け済み)
このエビチリ、我々の想像していたものとは味がちがう
よく知ってるエビチリの味とはちがう。
少し塩辛いな~とは思ったけど、美味しかった。ごはんに合う味です。
五目チャーハン
このチャーハン、意外とあっさりしていて美味しかった
家人とシェアして食べましたが、あきずに最後まで食べることができました~
他、味噌ラーメンとか人気のようで地元の方に愛されているお店なのでした
iPhoneで撮影
本日、2回目のエスコンフィールド北海道へGO!
昨日、突然行くことを決めたので席はもうとれなかった・・・
しかし、入場料を払えば、座席はないものの、スタジアム内に入ることができ、試合の雰囲気を存分に楽しめるのである~。
前回、行ったときはオープンしてまだ間もない頃。
まだ雪が残っている時期で、一部まだ建設中のところもありました。
あれから半年ほどたって、フルオープンになってからは初めてです。
今回、絶対はずせないと思ったのが「そらとしば」のクラフトビール。
なんと球場内に工房があってビールを販売しているのであります。
2階のトップルーフエリアで購入し、いただきます。
一番人気のPlay Ball! Aleと、期間限定(9月3日まで)のビールをいただきました。
ビールのお供はロールピザ。
どっちのビールもすごいさわやか。
かすかにレモンの香りも感じる。
北海道のすっきりとした青空にぴったりのビール。
どっちのビールも美味しかった
今日はスタジアムの屋根もオープンになっていてまるでピクニックにきた気分に
クラフトビールを堪能したあとはコンコースから試合を眺め
また小腹がすいてきたので大阪のお店で有名な「わなか」のたこやきを食す。
こちらのお店はビブグルマン部門でミシュランにも掲載されてことがあるとか。。
かつおぶしだらけで中が見えない
と~っても美味しいたこやきでした
試合は3-1でファイターズが負けちゃったのが残念だったけど、美味しいビールも飲めて楽しかったです
ガチの野球ファンじゃなくても、十分楽しめるのがエスコンの良いところ。
北海道が誇れるテーマパークがまたひとつ誕生したんだな~とあらためて思いました
iPhoneで撮影
釧路の旅2日目のランチは。
厚岸の道の駅、コンキリエで牡蠣を食べに行きます。
ニュースなどで見て一度行ってみたかったんだ~
コンキリエは丘の上にあって、眺めも良し
道の駅2階にレストランがいくつかあって、炭焼 炙屋さんに行きます。
オープン前から人が並んでいた・・・
ここのお店は、事前に食べたい食材を選んで先に清算してから席に案内される。
(一部メニューは調理したものを持ってきてくれる)。
いけすには魚介がたくさん。魚介の他に、高級牛肉などもありました~
ホタテは中身の大きさにあたりハズレあり。
カキも4個入りのものを購入しましたがこちらも大きさにバラつきがあったな~
でもめちゃくちゃ美味しかった!
カニグラタンなんかも食べました。
炭火で焼いた新鮮な魚介はやっぱり美味い!
大満足なお昼ごはんなのでありました。
コロナが広まって初めて全国的に何も宣言が出ていない今年のゴールデンウィーク。
稚内に引き続き、母・追悼もかねての旅、第二弾で釧路市を訪れました。
釧路にはお昼に到着、まず向かったのが泉屋本店。
釧路のご当地グルメ・スパカツの発祥の店で、子供のころ、鉄板に乗ったパスタがすごいごちそうで憧れがあったのです。
昭和レトロ感ただよう老舗洋食店といったところ。
2階がメインのレストランになっているので階段ぞいに並んで待ちます。
2階入り口
スパカツと、ふつうのミートソースを頼み、カツを家人とシェアすることにしました。
どど~ん
こっちがフツーのミートソース。
チープなB級グルメ的な味を想像していましたが、いい意味で予想が裏切られ、美味しかった
ソースは一見、シンプルな感じなのだけど、なぜか箸(フォーク)が止まらない
カツは、洋食屋さんのカツ、カツレツに近い感じかな
こちらも美味で、なるほど、釧路民のソウルフードになったのも納得なのでございました。
札幌にも進出してくれたら嬉しいのにな~と思ったのでありました。