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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

石臼挽き十割そば農志塾

2024-05-03 14:28:53 | 北海道グルメ

2024年、ゴールデンウィーク。

今年我々は2泊3日の「小さな旅」を企画。

札幌を出発して上川郡清水町の「農志塾」をめざします。

こちらはわりと最近できたお店なのかな?
十割そばのお店です。

無事到着~


券売機でチケットを買うシステム。
メニューはこんなん(2024年4月現在)



辛味ぶっかけ大根そばをオーダー


家人はかしわぶっかけそば


そばの風味が強く、美味しかったです!

お腹を満たして次の目的地へ向かう我々であった。


iPhone撮影

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巽鮨と小樽散策

2024-04-08 15:05:37 | 北海道グルメ

春めいた日差しが戻ってきた日曜日、家人と小樽散策に出かけました。

まずは腹ごしらえ。
おたる巽鮨でランチします。


小樽はお寿司屋さんがたくさんある。
こちらのお店は2度目の訪問。
店内は広くて落ち着いた雰囲気があり、メニューも手ごろにいただけるお値段のお寿司があったりします。

お通し的なもの。
イカがとっても柔らかい松前漬け。



「竹にぎり」をオーダー。
日本のお寿司は美しいねぇ

この他、とろろのお吸い物がついてました。

お寿司を堪能したあとは、小樽観光です


















観光客もすっかり戻ってきましたね。。。
小樽も再び、賑わっていたのでありました。





Q3で撮影

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南京楼

2024-02-11 15:13:20 | 北海道グルメ

3連休ということで美瑛までお出かけしてきました~

まずは旭川でお昼ごはん休憩です。

人気の中華料理店、南京楼に行ってきました。

11時半ころお店につきましたが、既に行列が。

待つこと20分くらい? で席につけました。


量が多くて、安くておいしいと評判のこのお店。

炒飯1人前が、我々基準では3人分くらいある。。。

エビチリと、チャーハンをオーダーしました。

エビチリ(既に一部小皿に取り分け済み)


このエビチリ、我々の想像していたものとは味がちがう
よく知ってるエビチリの味とはちがう。
少し塩辛いな~とは思ったけど、美味しかった。ごはんに合う味です。

五目チャーハン


このチャーハン、意外とあっさりしていて美味しかった
家人とシェアして食べましたが、あきずに最後まで食べることができました~

他、味噌ラーメンとか人気のようで地元の方に愛されているお店なのでした



iPhoneで撮影

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エスコンフィールド北海道でクラフトビールを楽しむの巻

2023-09-03 16:35:00 | 北海道グルメ

本日、2回目のエスコンフィールド北海道へGO!

昨日、突然行くことを決めたので席はもうとれなかった・・・
しかし、入場料を払えば、座席はないものの、スタジアム内に入ることができ、試合の雰囲気を存分に楽しめるのである~。

前回、行ったときはオープンしてまだ間もない頃。
まだ雪が残っている時期で、一部まだ建設中のところもありました。

あれから半年ほどたって、フルオープンになってからは初めてです。

今回、絶対はずせないと思ったのが「そらとしば」のクラフトビール。
なんと球場内に工房があってビールを販売しているのであります。

2階のトップルーフエリアで購入し、いただきます。



一番人気のPlay Ball! Aleと、期間限定(9月3日まで)のビールをいただきました。
ビールのお供はロールピザ。

どっちのビールもすごいさわやか。
かすかにレモンの香りも感じる。
北海道のすっきりとした青空にぴったりのビール。
どっちのビールも美味しかった

今日はスタジアムの屋根もオープンになっていてまるでピクニックにきた気分に


クラフトビールを堪能したあとはコンコースから試合を眺め


また小腹がすいてきたので大阪のお店で有名な「わなか」のたこやきを食す。
こちらのお店はビブグルマン部門でミシュランにも掲載されてことがあるとか。。

かつおぶしだらけで中が見えない


と~っても美味しいたこやきでした

試合は3-1でファイターズが負けちゃったのが残念だったけど、美味しいビールも飲めて楽しかったです

ガチの野球ファンじゃなくても、十分楽しめるのがエスコンの良いところ。
北海道が誇れるテーマパークがまたひとつ誕生したんだな~とあらためて思いました


iPhoneで撮影

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豚丼のぶたはげ

2022-05-13 17:09:07 | 北海道グルメ

釧路からの帰路、ランチ休憩のため、帯広駅へ。

帯広といったら豚丼

駅ナカに入ってるぶたはげさんにイ~ン

お昼時だったこともあり、列ができていました。

炭火で焼いているため、提供されるまで時間が少々かかりますが美味しかったです

また帯広に行く機会があったら食べたいと思いました。


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ろばた焼き 鱗

2022-05-11 17:16:31 | 北海道グルメ

釧路・思い出の旅2日目の晩ご飯は、炉ばた焼きを楽しみます。

人気のお店らしく、夕方のオープンからお客さんがぞくぞく訪れていました。

まずはお通し。ビールで乾杯しました。


ししゃも



アスパラ



ぶたくし



ほっけ



つぶ刺し



お昼には耐えた生ガキをここで食す。牡蠣、大好きなんだけどときどきお腹こわす~
このあとはホテルで寝るだけなので万一、お腹の調子が悪くなっても大丈夫かと。
酢がき。


なす



シメはあさりのそうめん。


いや~
どれも美味しかった

釧路にまた行く機会があったら、絶対またこちらに食べに行こうと思います


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道の駅厚岸グルメパークコンキリエ

2022-05-08 18:13:32 | 北海道グルメ

釧路の旅2日目のランチは。

厚岸の道の駅、コンキリエで牡蠣を食べに行きます。
ニュースなどで見て一度行ってみたかったんだ~

コンキリエは丘の上にあって、眺めも良し


道の駅2階にレストランがいくつかあって、炭焼 炙屋さんに行きます。


オープン前から人が並んでいた・・・

ここのお店は、事前に食べたい食材を選んで先に清算してから席に案内される。
(一部メニューは調理したものを持ってきてくれる)。

いけすには魚介がたくさん。魚介の他に、高級牛肉などもありました~











ホタテは中身の大きさにあたりハズレあり。
カキも4個入りのものを購入しましたがこちらも大きさにバラつきがあったな~
でもめちゃくちゃ美味しかった!

カニグラタンなんかも食べました。



炭火で焼いた新鮮な魚介はやっぱり美味い!

大満足なお昼ごはんなのでありました。


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釧路泉屋本店スパカツ

2022-05-03 15:33:47 | 北海道グルメ

コロナが広まって初めて全国的に何も宣言が出ていない今年のゴールデンウィーク。

稚内に引き続き、母・追悼もかねての旅、第二弾で釧路市を訪れました。

釧路にはお昼に到着、まず向かったのが泉屋本店。

釧路のご当地グルメ・スパカツの発祥の店で、子供のころ、鉄板に乗ったパスタがすごいごちそうで憧れがあったのです。

昭和レトロ感ただよう老舗洋食店といったところ。



2階がメインのレストランになっているので階段ぞいに並んで待ちます。
2階入り口









スパカツと、ふつうのミートソースを頼み、カツを家人とシェアすることにしました。

どど~ん


こっちがフツーのミートソース。


チープなB級グルメ的な味を想像していましたが、いい意味で予想が裏切られ、美味しかった

ソースは一見、シンプルな感じなのだけど、なぜか箸(フォーク)が止まらない

カツは、洋食屋さんのカツ、カツレツに近い感じかな
こちらも美味で、なるほど、釧路民のソウルフードになったのも納得なのでございました。

札幌にも進出してくれたら嬉しいのにな~と思ったのでありました。



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HAKODATE BEER

2021-05-16 12:43:46 | 北海道グルメ

函館2日目の夕食は、函館ビールをいただきます。

函館ビールを飲める、ホテル近くのお店へGO!



これが飲みたかった。
3種ビール飲み比べ。
うまうま~


たこわさ


シーザーサラダ


なんとなくナポリタンが食べたくなったので


ぎょうざ


美味しくいただきました。

ごちそうさまでした~


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函館 きくよ食堂

2021-05-07 22:00:00 | 北海道グルメ

函館初日の夜ごはんは、ホテルと同じ敷地内にある居酒屋きくよ食堂でいただきました。

まずはビールで乾杯


家人の強いリクエストでえいかのおつくり。
函館にきたらやっぱりこれは食べないとね



げその部分は天ぷらか焼きか選べたので天ぷらに。




偽物ではない本物の鵡川産ししゃも



他にもいろいろ食べましたがこのあたりから酔っぱらって写真をとるのを忘れた

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした


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