週末にラ・ヴェリテを再訪いたしました~。
今回オーダーしたピザはこちら。
具だくさん。
寒かったので、飲み物は温かい紅茶をオーダー。
ここにくるとついついケーキも買っちゃいます(^_^;)
ピザもケーキもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした~!
タイカレーシリーズ完結編。
グリーンカレー→イエローカレーときて、
最後にレッドカレーを作成。
鶏肉、たけのこ、なす、にんじん、マッシュルーム、
さつまいもを入れてみました~。
結構辛い(笑)
でも、おいしい♪
3種類のカレーを食べましたが、
私としてはグリーン&レッドが好み。
これからも時々、作ってみようと思いました~。
今日もごちそうさまでした。
繁忙期に突入し、出張の嵐&帰宅しても
ほとんど寝に帰ってきてるだけ~の状態が
久しく続いていた家人でしたが、先週末
日帰り出張で久しぶりに早く帰宅できるとのこと。
しばらくぶりに一緒においしいごはんでも
食べようか~ということで、なだ万のお弁当を
買ってきてもらいました。
さすがなだ万。
見た目もキレイ。
味ももちろん申し分ございません。
お弁当を食べながら、家人の話を聞いて
ストレスケアを少々。
日々のお仕事、ほんとにお疲れさまです。
*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
久しぶりにフィットネスウェアを
購入しました~。
札幌はまだ寒いけれど、
新しい服を買うと気持ちがワクワク
してきます。
■今日の小ネタコーナー2■
日銀がインフレターゲットを導入したら、
あっというまに日経平均が1万円を
こえましたね~
この例のように、実は増税をしなくても
景気回復の手段はいくらでもホントは
あるのだとか。。
むしろ、増税をかけることによって、
ますます緊縮経済になり、不況は
深刻化することが予想されます。
増税一直線のマスコミ・政府の論調に
だまされないよう、要注意です。
人気ブログランキング(地域・北海道)
ZUMBAのクラスに出たあと、
ジム友と食事をすることになりました~。
連れて行ってもらったのがリトルジュースバー。
野菜ソムリエのいるお店です。
ランチメニューがあるそうですが、あいにく
ランチタイムはもう終わってしまったので、
パンケーキメニューにしました。
サラダつきのものと、フルーツつきのものが
ありましたが、フルーツつきのものでオーダーです。
ジャムは5種類くらいあって、好きなものを選べます。
私はビターレモンのジャムにしてみました。
飲み物は、おすすめという紫にんじんのジュースを
チョイス。
↓こんなんです
紫にんじんの他にカシス、りんご、レモンが入ってるそうです。
一口飲むと、土の香り(もちろんいい意味で)。
身体中の細胞が、活性化しそうな気がします。
楽しくおしゃべりをしながら、おいしくいただきました。
私好みのお店なので、ぜひまた再訪したいです。
野菜好き女子おすすめカフェです。
■リトルジュースバー
たまに何か変わったものが食べたいな~と
思っていたら、スーパーでなんばんエビが安く売ってたので
なんちゃってアメリケーヌ風パスタを作ってみることに
しました~。
まじめに作ると疲れそうなので(笑)
野性の勘を頼りに「こんな風に作ったら
おいしくなるんじゃね?」的調理でございます。
スライスしたにんにく、ベーコン、エビの頭を
オリーブオイルで炒める。
さっと火が通ったら、トマト缶1個、水100cc、
ローリエ2枚、固形コンソメ1個、ワイン100ccを
鍋に投入し、かき混ぜながら適当に煮込む。
このとき、エビの頭をつぶすようにするのが
唯一のコツです。
ワイン、ホントは白ワインの方がベストなんだろうけど、
たまたま赤ワインしかなかったのでそちらを使用。
とにかく難しく考えないといういい加減レシピは
ここでもいきております(^_^;)
煮込みながら、エビの殻をむいておく。
ホントはエビのしっぽを残しておいて、
パスタの最終仕上げのときにささっと火を通す……の方が
かっこはつくけど、家人、殻つきのエビは面倒がるので(苦笑)
ここではエビも一緒に煮込んじゃいます。
エビの頭、ローリエを取り出して仕上げに塩、
コショウ等でお好みの味に調える。
私は隠し味にケチャップを少々&イタリアンスパイスミックス
(唐辛子系のもの)を入れました。
ここまでかっきり25分。
思ったより、早くできてよかったです~。
パスタを茹でて、あえる直前にちょっと生クリーム
(植物性の低脂肪のもの)を加えました。
これで、ソースがマイルドになります。
で、完成品がコレ↓
ほうれん草を入れて、色どりをよくしてみました~。
いい加減に作ったわりには美味。
ワインを合わせておいしくいただきました。
エビが安いときにまた作ってみようかな~
今日もごちそうさまでした。
*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
やっと、体調に復活の兆しあり。
それにしても今回の風邪、
長かった~(>_<)
明日はもう1日、おとなしくして、
土曜日からジムに復帰だぁ!!
■今日の小ネタコーナー2■
最近、瞑想にこってます~
といっても、10分程度、ただ座って
瞑目している程度ですが。
たかだか10分ですが、この時間は
案外、大きなものをもたらすかも
しれない。。
自分がどう変化していくか、
今後が楽しみです。
人気ブログランキング(地域・北海道)
今日はホワイトデー。
家人からのプレゼントは函館出張で
買ってきたという、クッキーのみ。
何ももらえないよりはマシか……
と思いつつも、なんだか寂しいので(笑)
花を買ってみました(自分で)。
生花があると、心が和みますね~。
またたまに花を買ってみようと思いました~。
*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
「spec(スペック)」の特番が4月に
放送されるんですね~。
懐かしい。。
テーマ曲がかっこよくて、
今でもすごく好き。
同じ曲なのに、毎回アレンジがちがっていて、
それがまたカッコよかった~
■今日の小ネタコーナー2■
まだまだ体調不良で休養中。
めまいやふらつき感がおさまって
きたものの、まだ少し熱っぽい。
今日も1時間ほど、爆睡しちゃいました。
早く、回復するといいなぁ~
人気ブログランキング(地域・北海道)
新しいうどん屋さんができたときいて
行ってみました~。
南郷通りにある「壱の家」です。
ここはもと居酒屋だったせいか、お店のつくりも
そのままひきついでいて、半個室の席が
多かったです。
テーブルの上のボタンを押して、スタッフを呼び
オーダーするしくみ。
ぶっかけの温(500円・2012年3月現在)と、
ちく天、半熟玉子天(各100円)をトッピングに
オーダーしました。
うどんはそれほど待たずにすぐ出てきました。
玉子を割ったところ。
とろとろ半熟がたまりません♪
席が広いので、落ち着いて食事をしたいときは
いいかも、です。
私が好きだったセルフうどんのかがわ軒が、
こちらの壱の家さんが引き継いだ形で
営業しているそうなので、今度はそちらの店舗にも
ぜひ、行ってみたいと思います。
ごちそうさまでした~。
■手打ちうどん 壱の家
*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
風邪をひいちゃいました。
長引いてなかなか治らないうえ、
口唇ヘルペスまでできちゃった(>_<)
これでは当分、ジムにも行けない~
しかたない、当分おとなしくしていようと
思います。
■今日の小ネタコーナー2■
2012年になって早2ヶ月半。
アメリカ大統領選はあるし、
ロシアはプーチンが返り咲くし、
日本は増税されそうだし、
ひと波乱もふた波乱もありそうな
感じがしますね~。
世界のニュースもしっかりチェックして
おきたいです。
人気ブログランキング(地域・北海道)
仕事後、仕事仲間3人でミア・アンジェラで
ランチしました~。
メインのパスタは、キャベツとホタテの
トマトクリームのパスタ。
おなじみのフォカッチャとサラダ。
雑談をしながらおいしくいただきました。
ごちそうさまでした~。
ラマイ札幌中央店でスープカレーを
食べました。
フィッシュフライ。
ボリューム、多い!!
本店に一度、行ったことがありましたが
いつのまにかあちこち支店が
できていたんですね~
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。