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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

Kitacaを買ってみました

2008-10-31 20:46:16 | 日記・雑文
最近JRを利用することが多くなったので、発売に
なったばっかりのKitacaを買いました~。

Kitacaは3種類あって、名前を登録できるものもあり、
落とした場合は再発行ができるそう。

しかし!

再発行にはデポジット500円+手数料500円=計1000円が
かかり、落としたカードの残額によっては新規で購入するより
再発行の方が高くつくんじゃ~……(^_^;)。

というわけで。無記名Kitacaを購入。

どのみち近距離しか乗らないので私はこれで十分っす
(家人と兼用で使えるし)。

使ってみて、乗るときに切符を買わなくていいのは便利。
あと、パスケースからいちいち出さなくてもいいのが
予想外に結構ラクだな、とものぐさな私は思ったのでありました。

Suicaとの相互利用もできるようなので東京に出張とかで
よく行く人は1枚持っていると便利かも。

でも、私としては地下鉄との相互利用ができるようになって
欲しいわ~。

これに割引サービスがついて、地下鉄と兼用になればすごく
使えるカードになるのになぁ。

地下鉄は地下鉄でまた別なカードが出るようですが、
求む! 地下鉄との相互利用!

……なのでありました。


■JR北海道kitaca:
http://www.jrhokkaido.co.jp/kitaca/index.html

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
ドアに手をぶつけたとき、爪を割っちゃった~。
伸ばしていたつもりはなく、単に切るのを
忘れていて結構伸びていたんですね~。
私、爪が弱くてすぐ割れちゃう。特に中指は
ヒドイ。いつも2枚爪になったり折れたりしていて、
まともな爪になっているときの方が少ない気が
するー(>_<)。

■今日の小ネタコーナー 2■
今日の晩ごはん。

久しぶりに肉だんごと豆乳のミルクスープを
作ってみました。ブロッコリ、にんじん、かぼちゃ、
まいたけ入り。カラフルだと食事も楽しい。



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不連続の世界/恩田陸

2008-10-29 18:02:05 | 本・映画・テレビ
不連続の世界
恩田 陸
幻冬舎

このアイテムの詳細を見る

恩田陸の短編小説集。

以下、帯より。

「俺さ、おまえの奥さんは、もうこの世にいないと思う。
――おまえが殺したから」 
音楽ディレクター塚崎多聞のフランス人の妻ジャンヌが
突然、里帰りし、そのまま音信不通になって、そろそろ
一年になろうとしていた。
多聞はジャンヌの実家を訪ねたが妻はおらず、家族は
「いまヨーロッパ中を旅していて連絡が取れない」と言う。
多聞は途方にくれ、奇妙な別居生活は続いた。
そんなとき三人の友人が多聞を「夜行列車で怪談やりながら、
さぬきうどんを食べに行く旅」に誘う。
四人はそれぞれ怖い話を披露し合うが、途中、多聞の
携帯電話に何度も無言電話がかかる・・・。
(「夜明けのガスパール」)

主人公は「月の裏側」(※関連記事参照)でも出てきた
塚崎多聞。
この本の全編に登場しております。

5つの話の中で一番好きなのは、やっぱり帯にもあった
「夜明けのガスパール」。

そもそも、「夜行列車で怪談をやりながら、さぬきうどんを
食べに行く旅」(←観光はナシで、ホントにうどんを食べに
行くだけ)って、これ自体の企画がめちゃおもしろそう。

気の合う友人とこういう旅もやってみたいキモチになります
(私は怪談は苦手だが)。

どういうオチかは小説を実際に読んでもらうとして、ここでは
語りませんが最後は夜明けがきて、朝日がさした~ような
読後感あり。

こういう友情っていいなあ。

それぞれが自立していて、余計な干渉はしないけど、本当に
困ったときには助けてくれる。
ひとつの理想ですね~。

他、「悪魔を憐れむ歌」「幻影キネマ」が面白かった。

特に「幻影キネマ」では「抑圧されたトラウマもの」で、
この作家はこの分野を書かせると本当にうまいなぁ~って
いつも感心してしまう。

短編集なので気楽な読書としておすすめ。


■関連記事:月の裏側

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
冷蔵庫に入れておいた苺チョコが今日見るとない!
油断したすきに家人に食われた~。
帰ってきたらとっちめてやる!
今日のおやつ、楽しみにしていたのに……
あああ、私のイチゴチョコ~!!(泣)

■今日の小ネタコーナー 2■
昨日・今日はジム日。昨日は筋トレ&カンフーの
クラス、今日はエアロ2本にピラティスのクラスに
参加。昨日、トレーニングカードにさりげなく
「腹筋2段」(←腹筋台の角度をかえろという意味)の
秘密指令が……。
ゆるゆるやっていたのがバレたのであろうか~(謎)。
というわけで、昨日から腹筋台2段でのトレに変更です。
結構きつかった~(*_*;



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ワイン会の夕べ

2008-10-27 18:37:25 | 今日のワイン
momoco’s photo diaryのmomocoちゃんを
招いてのワイン会(今回は都合によりH嬢は残念ながら
不参加。前回の様子は関連記事参照)。

といっても、女子のおしゃべりにワインと食事が
くっついただけ~、っていう例によってお気楽な
ワイン会です。

まずはワイン。
ファレスコ・ヴィティアーノ2006です。

先日買った「今、最もおいしいワイン」本を参考にして
購入しました。

メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョベーゼの
3種のブドウがほぼ同じ割合でブレンドされている
イタリアの赤ワインです。

お店で試飲したときはシュワーっとした爽やかさを
感じたのですが、自宅にてデキャンティングポアラーを
使って飲んでみると爽やかな中にもまろやかさが出て、
軽いけれどおいしい~♪(≧∇≦)
……という印象でございました。

今回作った料理です。

生ハムを使った前菜もどき。


生野菜は身体を冷やしたりするのでどうかしら~と
チラと思ったのですが、やっぱり若い女子は新鮮な野菜も
少しは食べたかろう~と付け合せ程度にベビーリーフを
添えてみました。

左手前のものが、生春巻きの皮にモッツアレラチーズ、
トマト、生ハムを入れて巻き、オリーブオイルで炒め焼き
したものです。

春巻きの皮で包んじゃうことで、モッツアレラチーズの
もちもち感、トマトの爽やかな酸味、生ハムのコクと香りを
いっぺんに口の中で味わえちゃう~という簡単にして豪華に
見える(←「見える」っていうのが私的ポイント)の一品です。

手前右は生ハムそのまんま。
エクストラヴァージンオイルを少したらして、つぶコショウを
かけてみました。

根菜のグラタン。


寒くなると根菜がおいしくなる季節。

ホワイトソースは電子レンジでかんたんに作成。
牛乳、バター、小麦粉、塩、コショウのシンプルな材料で
作ってます。

使用した野菜はブロッコリ、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも。
じゃがいもの品種はレッドムーンです。

じゃがいも以外の野菜は蒸したものをそのまま入れて、
じゃがいもだけはオリーブオイルで炒めて、クレイジー
ソルトで味つけしてから入れました。

チーズももちろんトッピングしてます(笑)。

ホワイトソースはほっとする味。
寒いときにはおいしく感じるし、リラックスできる
優しい味です。

色の濃い野菜がたくさん入っているので、栄養もばっちり
(な、気がする)。
これで、風邪対策も大丈夫かしら(^_^;)

トマトソースのパスタ。


我が家の定番パスタのひとつでございます。


たくさん飲んで、たくさん食べて、たくさんしゃべって……。

とても楽しいひとときを過ごしました。

良き友人に恵まれること、健康でおいしく食事をいただけること。
そして、そのことに感謝すること。

こういうのが幸福っていうんだろうなぁ~と思いつつ、今回も
おいしくワインをいただきました。

ごちそうさまでした~。


■関連記事:
リーデル・オー&デキャンティングポアラー~ワインをおいしく~
チーズフォンデュパーティー

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今回使ったじゃがいものレッドムーン、
誰がつけたのかこの名前、ネーミングが
なかなかおしゃれだなって思う~。
レッドムーン……ちょっとロマンティックな
感じがいたします。

■今日の小ネタコーナー 2■
夕べは12時半に就寝。
好きなだけ寝ていようときめこんで、
目覚ましナシで眠りましたが、
朝起きたら9時半だった……。
睡眠時間合計9時間。
よくこれだけ眠れたな、と自分でもちょっと驚き。
久しぶりに朝寝を堪能いたしました~。



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Risotteria GAKU

2008-10-26 16:24:46 | 札幌グルメ
以前から行きたいと思っていたリゾット専門店
「GAKU」へ行ってきました~。

お店は時計台ビル地下1階にあります。

店内はテーブル席が5つほど、それにカウンター席という
こじんまりとした感じですが、おしゃれでちょっとイタリア風の
内装になってます。

メニューをみると種類が多くてビックリ~。
さすがリゾット専門店。

……などと思いつつ、クリームソースベースの「海のカルボナーラ」
(1000円・2008年10月現在)をオーダーしてみる。

名前に「海の……」とついているのは、ベーコンのかわりに
タラコがのっているから、とメニューに説明があり。

すいていたせいか待ち時間はそれほど長くなく、ほどなくして
テーブルに運ばれてきました。

粒コショウがたっぷりかかっているのがうれしい。

スプーンですくって一口食べてみると、卵のふんわり感に
ちょっと感動~。

空気をふくんだふわっふわの卵が、お米ひとつぶひとつぶに
まとわりついてる感じです。

お米のかたさもちゃんとアルデンテ。

まさにリゾットだ~(笑)。

くどきつくない味で食べやすい。
タラコがいいアクセントになっとります。

ボリュームもたっぷりあるので量的にも満足。

なかなかいいなと思いました~。

3人ぐらいで行って違う種類を頼んで、みんなでとりわけて
食べるとすっごく楽しいかも。

スパゲティのお店チロリン村の姉妹店ということでしたが、
手作り感のあるお店に感じました。

種類も多く、価格もいろいろあるのでそのときの気分・
おさいふ状況で選択の幅がありそう。

大通にも新しくお店ができたようなので、今度は
そちらの方にも行ってみようと思います。


■Risotteria GAKU:
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1004142/

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
本日、社内旅行の家人。
興奮したのか(?)いつになく早起きし、私まで
起こされる~。
まあ早起きはいいことなんですがね(^_^;)。
私も朝の時間を活用できたのはよかったのだけど、
やっぱり眠くて今日もお昼寝しちゃいました~。

■今日の小ネタコーナー 2■
今日はだいぶ寒くなりましたね~。
自転車に乗ってたら手が冷たかったです。
もうそろそろ、自転車も終わりかな?
夜明けも遅いし、日が暮れるのも早いし、
冬もいよいよ近くなってきました。



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牧家のガトーショコラ

2008-10-25 15:58:01 | 北海道グルメ
何となく濃ゆい味のチョコケーキが食べたいわぁ~
とフラフラとデパ地下をさまよっていたら、
「白いプリン」で有名な牧家のブースで売っていた
ガトーショコラがふと目にとまる。

お値段も525円(2008年10月現在)で、わりとお手ごろ。

立ち止まってみていたら、白いプリンの試食をすすめられて
食べてみる(笑)。

プリンの試食で気をよくしたわけではございませんが、
結局ガトーショコラを買って帰りました~。

さっそく食べてみる。


これが予想以上においしい!(≧∇≦)

生地がしっとりして、チョコレートの味が濃厚~。

あああ、私はこういうチョコケーキが食べたかったのよ~
とひとりで感涙。

私的にはアタリのケーキでございました。

またときどき、リピしようと思いま~す。


■Bocca:
http://www.bocca.co.jp/

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
「牧家」って「ぼっか」って読むんですね。
私、「まきや」だと思っていたわ~(恥)。
白いプリンも今回の試食で初めて食べたのですが、
弾力がしっかりあり、牛乳の甘さと濃さが
食べ終わっても口の中にずっと残っているのが
特長でした~。

■今日の小ネタコーナー 2■
体調がいまひとつなので、本日はジムはお休み。
ちょこっと買い物へいったり、窓をあけて新鮮な
空気を入れて日なたぼっこしたり、お昼寝したり、
のんびり過ごしております。
今日は猫のようにゆるゆると。
よく働くためにはよく休むこと。
外に出かけた方がストレス解消になる場合もあるし、
家でゴロゴロしていた方がエネルギーの充電に
いい場合もあります。。



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なんとなく、ハンバーグ

2008-10-23 09:56:48 | おうちdeごはん
この前テレビを見ていたら、肉汁ジワ~の
ハンバーグをやっていて、それに影響され(←単純?)
久しぶりに作ってみました~。

本当は赤身のひき肉で作りたかったのですが、
手に入らなかったため、フツウのぶた肉のものを使用。

まずは、タネづくり~。

入れるものは、卵、ひき肉、タマネギ、塩・コショウ、あれば
ドライハーブ少々、日本酒です。

ハンバーグのレシピを見ると、みじんぎりしたタマネギを
炒めて……となっていることが多いけど、ものぐさな私は
そのまま入れちゃう(笑)。

ガス代節約・時間節約なのでございます~。

日本酒は入れなくても別にいいと思うのだけど、my母が
いつも入れていたのでなんとなく(これが家庭の味と
いうやつか……)。

そのせいかどうかはわかりませんが、焼きあがったとき
肉が柔らかくなる(ような、気がする)。

と、いうわけでできたのがこちら。


タネができたら、フライパンで両面を焼き、蒸し焼きに。

焼きあがった直後のもの。


家人のリクエストでちょっと大きめサイズのものを作って
みました。

今回はだいこんおろしと万能ネギをそえて完成です(トップ
画像参照)。

ポン酢をかけてさっぱり味でいただきました~。

自分のときは、焼きに失敗して肉汁が出てしまったのですが、
家人の分を焼いたときはうまく肉汁が閉じ込められて、
まさに箸を入れた瞬間、肉汁ジュワ~状態になりました。

久しぶりのハンバーグ、おいしくいただきました。

今回もごちそうさまでした~。

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
ハンバーグのタネは多めに作って、翌日の
お弁当のおかず(ピーマンの肉詰め弁当)に活用。
こちらはケチャップ味で(一応)変化をつけて
みました~。

■今日の小ネタコーナー 2■
日本ハムファイターズ、残念でした~。
なんとなく日本シリーズに行けそうな気が
していたんですがね~。昨日の試合内容は
ちょっとがっかり~でした。。



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饂飩・四國 札幌シャンテ店

2008-10-21 20:50:44 | 札幌グルメ

先日、大通に用事があって外出した際に
昼食を札幌シャンテに入っている饂飩・四国で
とりました~。

12時少し前に入ったのに、お店は結構な混雑ぶり。
なかなかの人気店だな~と思いました。

こちらのお店にくるのは実は2回目。

前回きたのはもう何年も前のハナシで、記憶も
ほとんどなく……(^_^;)。

久しぶりの訪問ということでちょっと楽しみにして
おりました。

かやくごはんとのセットものもたくさんあり、ランチ
メニューでもありますが食べ切れなかったら嫌だなと思い、
ここは単品で注文。

生醤油のなす(880円・2008年10月現在)です。

麺は冷たい麺のみ。温かい麺で食べたかったのでこれは
チョット残念。

そしてオーダーして出てきたのがトップ画像のもの。
オーダーしてから出てくるまで、あっという間でした。

すだちがついているのは◎。

生醤油をかけてさっそく麺をいただくと、柔らかい味。
これでもか! という客に挑戦するような、アグレッシブな
コシの強さはございませんが、太さもそれほどではなく
食べやすい麺だと思います。
味もそれなりおいしい。

タレはちょっと甘めな感じがしました。

びっくりしたのがなす。

これが苦味がなく、甘くておいしい!
一気にテンションがあがりました~。

おいしくいただきましたが、私には量がビミョ~に足りな
かったかも(素直にセットものを頼めばよかった……)。

全体的な感想としては、温かい麺のオーダーができなかった
ことでテンション下がる→スダチがあったことでちょっと回復→
食べてみて麺はまあまあでテンション維持→ナスの甘さで一気あげ
→量が足りなくてこれまた微妙に下がる……という乱高下が
激しい結果(←最近の株価か!)になりました。

しかし、クーポン券を使ったので、会計から20%オフ。

これでテンションが最大限にあがりまくる~(笑)。

結論。

クーポン券を使えば、かなりお得な感じがします。
味もそれなりおいしい。

単品は量がそれほど多くないので、このあとデザートを
食べにいきたい~っていう時の食事にもいいかも。

夜は居酒屋としてのメニューもあるようです。


■饂飩・四國:
http://www.udonnoshikoku.com/

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
昨日、かっぱえびせんを食べていたら、歯に
かぶせていた金属がガバッとはずれて
びっくりした~(*_*;。
夕方、いきつけの歯医者にいって診てもらう。
はずれたついでに虫歯を少々とってもらって、
再び接着。1回の治療ですんでよかった~。

■今日の小ネタコーナー 2■
今日はジムで筋トレ&カンフーのクラスに参加。
今日は筋トレ中心日なので、ゆっくり・しっかりと。
最近また筋トレをちゃんとやっているせいか、
筋肉量が増えて全身、脚、腕の項目全部が
「筋肉率が高い」と出るようになりました。
ちょとうれしい(^_^;)



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不眠にまつわるエトセトラ

2008-10-20 16:41:43 | 健康・フィットネス
今ではすっかり健康生活を送っている私で
ございますが、若い頃は不眠に悩まされておりました。

不眠についてついつい熱く語りたくなってしまうのだ~
(そんな機会はないけど)。

不眠の症状は大きくわけて4つあり、

1)入眠障害(寝つきが悪い)
2)中途覚醒(何度も目が覚める)
3)早期覚醒(朝早く目が覚めて以降、眠れない)
4)熟眠障害(熟睡感が得られない)

なのだそうですが、私は1)と4)、特に1)の入眠障害の
症状が顕著でした。

だいたいふとんに入ってから寝付くまで、1~2時間は
かかるんですよ~。

時計を見るのもイヤで、ふとんに入ってからは一切時計を
見なかったり。

と、今度は時計の秒針の音が気になって眠れない(結婚してからは
音の出ない時計にかえたが、それでも不眠は治らず)。

眠ってはいるのだけれど、熟睡感がなく、ああ、眠れない眠れない……
と思っているうち、ポストに新聞が入る音がして、今日も
眠れなかったと落胆する。

眠れずに朝がきたときのあのガッカリ感は不眠を経験したことが
ないと、わからないかもしれません。

「眠れない」というあせる気持ちから、毎晩ふとんに入るのに
「軽い恐怖」まで感じておりました。

睡眠薬を飲めば楽になったかもしれませんが、依存症になるのが
怖くて、使用せず(※最近はいい薬も出ているようです)。

休みの日に昼寝(2時間ぐらい)をしたりして睡眠不足を補って
おりましたが、当時はホントにつらかった~。

結婚してからも数年は不眠が続いていたので、布団に入ると
すぐ眠れる、という家人をみて「世の中にはこういう人もいるのか」
とビックリしたのを覚えてます(笑)。

そんな私が不眠から脱出できたのは、大きく2つの要因が
ありました。

ひとつは生活の中で運動する習慣をとりいれたこと。

最初はダイエット目的でジムへ通い始めましたが、それまで
全然運動経験のない私が筋トレやらトレッドミル(ウォーキング
マシーン)やらいきなり始めたもんだから、さすがに身体が
クッタクタに疲れて何を考える間もなく、眠れてしまった、という
ことがあります。

もうひとつは過去からひきずってきた問題について、思い切って
向きあい、解決してしまったこと。

「過去のことだから。あれはもう終わったことだから。」と
いうように、自分に言い聞かせて、思い出さないようにフタを
していたのですが、実際には心の中に葛藤がず~っとうずまいて
いたんですね。

今から思うと私の不眠の本当の原因、根っこの部分はそこに
あったんだなあと思います。

運動の習慣をとりいれ、問題を解決してしまった今では、
「あれは何だったのか……」と思うぐらい不眠知らずの
生活を送っています。

月に1度程度、不眠の症状が出ることがありますが、
それは生理周期によるもの(月経前症候群のひとつ)なので、
心配ナシ。

ふとんに入るのが怖くなくなったのが何より嬉しい(笑)。

不眠症の原因は身体的原因(病気によるもの)、ストレス、
ホルモンバランスの崩れ、不規則な生活等々いろいろあります。

札幌でも不眠外来のある病院がいくつかありますので、深刻な
症状で悩む方は一度診察してもらうのもよいかと思います。

同時に、少し自分の心の中をじっくり見つめてみて、不眠の
本当の原因となっている葛藤がないかチェックしてみて
下さいね。

それに気がつけば、症状の改善は早いと思われます。

不眠に悩む方の参考になれば幸いです。


■不眠症、睡眠障害、睡眠時無呼吸症候群 病院・クリニック一覧:
http://anmin-kaimin.net/hospital/hokkaido_sapporo.shtml

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
私は不眠経験が豊富なので(笑)、たまに
眠れない日があっても今は全然平気なのですが、
逆に家人はふだん寝つきがいい分、たまに
眠れない日があると結構パニくります。
不眠状態がずっと続けば心配ですが、1日ぐらい
眠れなくたってなんでもないって~(^_^;)

■今日の小ネタコーナー 2■
今日は自宅日。朝イチで買い物&クリーニング店に
行き、昼少し前から今日の昼食~夕食&明日の弁当、
夕食の下準備をはじめる。昼食をとってプチ掃除を
したあと、2時半まで再度食事の準備のしたく。
3時から30分ほど仮眠、ブログを書いて食事の
準備の仕上げです~。
今日はがんばっていろいろやったので、明日は
少し楽できるかな~。



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新生!ぺペロンチーノ

2008-10-18 21:41:54 | おうちdeごはん

イタリア産唐辛子が手に入ったので(※詳細は
関連記事参照)家人をヒーヒー言わせるべく、
ぺペロンチーノを作ってみました~。

画的にはおもしろみも何もないごくフツウのぺペロン
チーノでございますが、今回はお気に入りのパスタ屋さんの
味を再現すべく、作り方を大きく変えてみたのだ~。

まずはオイルソースづくり。

よく見かけるぺペロンチーノのレシピでは、弱火(または
中火)でにんにくをオリーブオイルで炒める、とある。

これは熱しすぎてにんにくの香りを飛ばしてしまわないため……
なんですが、今回は強火で炒めてみました(←いつも行く
パスタ屋さんでは、唐辛子が真っ黒になって出てくるので、
そこにヒントを得た)。

ただし、にんにくの香りがなくなるのはやっぱりイタイので、
あらかじめにんにくをすりおろしておき、すりおろしきれなかった
残りのものをオイルの中に投入。




すりおろしたものは麺と一緒に後でフライパンに入れる作戦です。

茹でた麺を熱々のオイルの中に投入すると、あっというまに
オイルが麺にしみこむ!

すりおろしたにんにくを入れて味付けは塩のみ。
今回はクレイジーソルトを使用しました。

お皿に盛り付けて、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを
これでもか! というぐらいたっぷりふりかけてできあがり
(ちなみに画像はチーズをふりかける前のもの)。

さっそく試食をしてみると、
おおっ!! これはかなりお店の味に近い!!
しかもいつものレシピで作ったものより格段にうまい~(≧∇≦)。

やっぱり一番の違いがイタリア産の唐辛子。
辛いんだけど、甘み(というか、うまみ)がある。

ふだん使っている唐辛子だと、とんがったような辛さしか
出ないのに、今回使ったイタリア産のものは辛さに
幅がある。
まろやかにうま辛い感じです。

パスタだけだとさびしいので、我が家の定番、生ハムのサラダも
作ってみた。


野菜はレタス、ベビーリーフ、ブロッコリ、ミニトマトを使用。

セロリを入れるとおいしいのだけど、今回は買ってくるのを
忘れた(^_^;)。

ドレッシングはセゾンファクトリーのバジルドレッシングに
マヨネーズを加えたもの。


これがまた生ハムサラダにとってもあう。

絞りたてのレモン汁をかけるとさっぱりしておいしい。

今日はビールと一緒にいただきました。

家人も「うまい、うまい」を大連発。

これでやっとこの前の「弁当の魚のおかずに家人が文句を
いった一件
」にリベンジを果たせました~。

長い間探求してきた(?)我が家流ぺペロンチーノのレシピも
これにてやっと完成。

次回からこの新生レシピで作ろうと思います。

今日もごちそうさまでした~。


■関連記事:量り売りのオリーブオイル

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は午前中に夕食の下準備をして、
午後イチでジムへ行きました。ピラティス、
キックボクシングのクラスに参加。
キックボクシングのクラスは久々でしたが、
楽しかった~。いい汗をかいて、ストレス解消に
なりました。

■今日の小ネタコーナー 2■
今期ドラマがぼちぼち始まってますね~。
ふだんあまりドラマは見ないのですが、
今回珍しく見ているのは「ブラッディ・マンディ」と
チーム・バチスタの栄光」。
ブラッディ……は私以上に家人がはまって、
第一話を録画してなかったのを怒られた(>_<)。
バチスタは原作のシリーズが好きなので
見ています。原作とはちがう内容だそうですが、
中村トオルの白鳥圭輔……ちょっと
かっこよすぎかな~。
ブランドスーツを着ているけど、めちゃくちゃ
センスが悪くて、小太りでゴキブリみたいないでたち、
性格も悪い、けれどロジカルモンスター~……
っていうのをちょっとドラマで見てみたかったです。



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量り売りのオリーブオイル

2008-10-16 16:43:21 | お気に入り(食品・グッズ)
丸井今井で毎年開催されている大イタリア展に
今年も行ってきました~。

ここで販売される量り売りのオリーブオイルが楽しみで、
毎回買いに行くのです。

ふだんはこんなに高いオイルは買わないけれど、
年に一度のプチ贅沢です(笑)。

量り売り用のオイルは2種類あって、私が買うのは100ccで
525円のもの。

魚介類にあうオイルで、ローマ法王庁御用達なんだとか~
(トップ画像参照)。

これはカルパッチョやサラダのドレッシング用として使います。

もうひとつ、今回の購入品がこちら。
イタリア産の唐辛子です。


これ、小粒なんですがめっちゃ辛い。
でも、おいしいんですよ~(≧∇≦)。

よく行くパスタ屋さんでぺペロンチーノにはこれを使って
いるのですが、輸入食品のお店をのぞいてもなかなかなくて。

今回購入できたのはとてもて嬉しい。

さて、オリーブオイルと唐辛子が手に入ったところで、
せっかくなのでこの2つを使ってにんにく&唐辛子風味の
オリーブオイルを作ってみました。


煮沸消毒した密閉ビンに、オイル、唐辛子、にんにくを
入れるだけ。

パスタの仕上げに使うと風味がよいのだとか。

このオイルを使って、近日中にぺペロンチーノを作ってみようと
思います。

うんと辛いのができそうなので楽しみ~♪

先日、お弁当のおかずにチョット文句を言った家人を
この唐辛子&オイルでヒーヒー言わせてみようと
思います(フッフッフ)。



■大イタリア展(丸井今井サイト):
http://www.marui-imai.co.jp/sapporo/s_top/index.html

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
イタリア展で、いろいろなものを試食しました~。
めちゃ高級なオリーブオイルとか、チーズとか、
アンチョビとか。ワインもしっかり試飲(笑)。
ふだんはなかなか手を出せない高級食材を
いろいろ試せました。レモン風味のオリーブオイルとか
面白かったです。

■今日の小ネタコーナー 2■
昨日、ジムでピラティスをやっているときふと鏡を
見ると毛先にクセが出ていてハネて
みっともない~(>_<)。実際は誰もそんなこと
気にしちゃいなかったと思うのですが、いったん
気がつくともう気になって気になって。
そろそろ髪の切り時ということもあって、
今日は札幌のカリスマ美容師佐々木さん
ところへ行ってカットしてもらいました~。
2ヶ月の間で結構のびていて、長さそのままで
ボリュームをだいぶ落としてもらいました。
今日はサービスで、こてを使ってセレブ奥様風(?)に
仕上げてくれました~。
頭がスッキリしたので安心して週末を過ごせそう♪



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コメント (7)
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