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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

8TH SEA OYSTER Bar cocono susukino店

2024-03-31 09:36:16 | 札幌グルメ

昨年新しくオープンしたココノすすきの。

その中で、行ってみたいと思っていた8TH SEA OYSTER Bar cocono susukino店に行ってきました。

昨年末、ランチタイムに行ったのと、昨日ディナータイムに行ったのでそのときの写真です。

まずはランチタイム時の写真から。

お店はココノススキノ4階の、オープンスペースにあります。

スマホを使ってオーダーするしくみ。



ランチタイムメニューはこんなん



卓上調味料



悩んだ末、牡蠣のトリプルランチをオーダーします

スープつき



ど~ん


これがなかなか美味しかったの
昼間だったので自制しましたが、ワイン飲みてぇ~~~にプルプル耐へるワタシ・・・

この時は生牡蠣を食べなかった(&お酒も飲まなかった)ので、近日中に生牡蠣リベンジしたいと思っていたのです。。。

そして昨日の3月30日。

家人と一緒に夕方、再訪~

今日は生牡蠣いくぞ! 酒も飲むぞ! ということで。

生牡蠣

レモンのあるところから、時計回りでだんだんと味がこくなっているとの説明あり。
岡山県、兵庫県、福岡県産の牡蠣が2個ずつ計6個のってます。
ここのお店は特殊技術で牡蠣を洗浄(?)してるらしく、食べてもノロウィルスにあたる心配がないとのこと。
私、牡蠣は好きなのに、ときどき当たる体質~
生牡蠣を食べるときはいつもドキドキしながら食べてる
安心してストレスフリーで生牡蠣を食べられるなんて幸せすぎる

生牡蠣を楽しんだあとはフライやバター焼きなど火を通したものをオーダーします



イカのフライ。
この頃には酔っぱらって写真撮るの忘れた~
レモン絞って少し食べてから撮影してます



シメはウニのクリームリゾット。チーズたっぷり、牡蠣も入っていたよ

これもすごい美味しかった~

味もよく、女性ひとりでも入りやすいお店だと思います。スタッフの対応もよかったです。
気になる点といえば、オープンスペースにお店があるので通路側の席だと人の往来で少し落ち着かないかもしれません。
家人もたいそう気に入ったようで、私的にはリピート決定のリストいりしました~。
また食べに行きたい

<番外編>
牡蠣を楽しんだあとは、上の階に行き、「ゴーストバスターズフローズンサマー」を見てきました~。






映画は面白かったけど、「そこそこ楽しめる」で超おススメではないかな~。
オリジナルの第1作と前作のアフターライフが私の中ではベストでした。

ココノススキノは平日に行ってもそれなり混雑してる。
商業施設として成功しているのかなと。
映画館に加えて、たくさんの飲食店を入れたのがよかったのか
日中でも、(おひとり様でも)気軽に美味しいものが飲み食いできるというのはいいなと思いました。

おすすめなのでした


iPhone/Z50で撮影

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中国料理 芙蓉城

2024-03-28 19:42:28 | 札幌グルメ

久々に会うお友達を含め札幌プリンスホテルの中華レストラン芙蓉城で女子会です~。

その名もズバリ、平日限定の中華女子会プランを予約しました。


クラゲと彩り野菜のサラダ前菜
五目フカヒレスープのパイ包み焼き



北海道産帆立貝のチリソース煮 北京ダック
点心いろいろ


北京ダック



ホタテのチリソース煮



右下にある白いのはミニミニ肉まん(小籠包ではない)




北海道産牛肉と野菜のオイスターソース炒め 海老の衣揚げ甘酢ソース
オイスター炒め、みんなのお皿にはヤングコーンが入っていたのに私のにはなかった~
ハズレの皿をひいてしもうた
みんなヤングコーン美味しいと盛り上がっていたのに賞味できず悲しかった~
そしてこの海老の甘酢ソース、めっちゃ酢が入っていたみたいで、ふつうに食べようとしたら喉にきてエホッエホッとなった(少し肺に入ったとここにきてまさかのナウシカごっこ


チョイス料理の五目チャーハン。
グループで、あんかけ焼きそばかチャーハンのどちらかひとつを選べます。


と、ザーサイ



本日のデザートプレート
・ココナッツミルクのムースジャスミンのジュレ添え
・杏仁豆腐
・ごまのプリン
・グレープフルーツのシャーベット と、紅茶またはコーヒーでした。



●一番美味しかったのがフカヒレスープパイの包み焼き。スープそのものよりやはり、パイ皮をスープにひたして食べるのが断然おいしい。

●個人的願望の話。帆立じゃなくて海老のチリソースが食べたかったなぁ。それぞれ美味しいので味について不満はないのだけど、甘酢の海老と、チリソースの帆立、食材を交換して作ってもよかったのでは~。

●デザートは種類が多いのは良かったけれど、、全部ジュレ、ムース、プリン系~というのはちょっとかたよりすぎなのでは と、思った。
1品減らしてよいから、かわりに小さめのゴマ団子をつけるとか・・・そうしたら私的にはデザートプレートは満点だったかな~。
味はどれも美味しかったです。

少々気になるところはあったものの、ふだん自宅では作れないような料理を何種類も食べることができたので満足度は高かったです。

ごちそうさまでした~


iPhone/Z50で撮影

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Splish(スプリッシュ)

2024-03-15 16:00:00 | 札幌グルメ

お友達とのランチ会。

半年ほど前にココノススキノにオープンしたサッポロストリームホテルのレストラン、スプリッシュに行ってきました~。

お昼はビュッフェスタイルのランチを提供。3200円(2024年3月現在)です。

ホテルには、エレベーターでしか行けない(エスカレーターは不可)。
ココノススキノの7階にホテルがあります。

売店もおしゃれ 工芸品などが販売されてます





ウエィティングコーナー



この奥にレストランがあります



たまたまですが、窓際の席になりました。ラッキー
窓から見える景色もばっちり






アルコールは別料金



さっそく料理をとりにいきます
一皿目~



押しのカルボナーラ。実演で作ってくれる



もうひとつのメイン料理ローストビーフ


2回目の皿
サンドイッチもきちんと美味しかった



デザートは別腹の図



全体的に味つけよし、ロケーションもよし。
強いていえばローストビーフのお肉がもうちょっとだけよかったら(柔らかかったら)満点かな
とはいえ、人におすすめしたくなる・誰かを誘ってリピートしたくなるレストランなのでした。

おすすめです

Z50で撮影

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Sapporo,2024

2024-03-04 17:41:53 | pictures(デジタル)

春よ、来い






LeicaQ3で撮影

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Sapporo,2024

2024-03-01 10:46:33 | pictures(デジタル)

ボッサ


LeicaQ3で撮影

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