クリスマスはここ最近、鶏もも肉のコンフィを作っていたのだが、サ高住にいる父の食事の分も作らねばならなくなったため、今年は丸鶏でローストチキンを作りました~。
見た目はアレだけど、中までちゃんと焼けていて、皮はぱりぱり、お肉はジューシー、お味は良かったです(自画自賛)。
ローストチキンをつくるに、詰め物はなくてもできるけど、ライスを詰めたら絶対おいしい
ってことで、バターライスはだいどこログさんのレシピを参照させてもらいました。
久原の野菜だしも加えて作りました。
このバターライス、めっちゃおいしい。多少アレンジして(栗とか抜いて)オムライスにしたら最高にマッチしそう。
今度作ってみよう~
ケーキはクリスマス用のショートケーキがあったのでそちらに。
ホールは我々には多すぎるし、お値段もお高めだしね
そのかわり、ワインは少し良い目のものを。
セールの時に購入し、この日のために準備してたのだよ。。。
コノスルのオシオ、ずっと飲んでみたかったんだ~
|
ふわ~っと優しい香りと甘さがあり、その後に複雑な味わいが広がる。
噂にたがわず、美味しかった
大事な家族と一緒に過ごすクリスマス。
今年も無事に終わってよかったです
Z50で撮影