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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

富良野スイーツトアルージュ

2013-09-24 20:24:32 | 北海道グルメ

ファームレストランあぜ道より道で食事をしたあと、
隣接しているスイーツショップトアルージュへgo!

こちらのお店は地元農家の方と帝国ホテルの
元パティシェの方が開いたお店なんだそうです。

店内には小スペースながらもイートインも可。
ランチでお腹がいっぱいだった&天気のよい日だったので
さすがに札幌まで生ケーキを持っていく自信がなかったので、
焼き菓子を購入することに~。

パウンドケーキ類も種類があって悩む~。
抹茶、おいしそう! オレンジも好きなんだよね。
チョコも食べたい、あっ、でもアールグレーもいいんじゃない?
……とさんざん迷ったあと、一番人気という「フラノビーンズ
キャラメルケーキ(1200円・2013年9月現在)」を購入。

豆豆感満載のこのケーキ。
見た目は甘そう? と思いきや、上品な甘さ。
これはおいしい!!

他の種類のケーキも食べたくなりました~。
次回、訪問したときは生ケーキを食べる&
違う種類のパウンドケーキも購入したいです。

■富良野スイーツ トアルージュ
昼総合点★★★★4.0

関連ランキング:ケーキ | ラベンダー畑駅西中駅中富良野駅




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ファームレストラン あぜ道 より道

2013-09-23 18:39:31 | 北海道グルメ

富良野で人気のファームレストランあぜ道より道に
行ってきました~。



ファームレストランらしく、庭もきれいで、ブランコもあったり
なんかする。





ベーコンがのったカレーが品切れだったので、
野菜カレー(900円・2013年9月現在)と
野菜たっぷりのパスタ(同900円)をオーダー。
カレーの方のみ、+300円のドリンク&デザートを
つけてもらって、家人と二人でシェアして
食べることにしました。


こちらカレーについているサラダ。



野菜カレー(トップ画像)は、サラダもそうだけれど、
野菜がとにかく甘い!
特に玉ねぎが甘くておいしかったです。
ルーもコクがあって、スパイシー感もあり、
甘い野菜との相性もいいと思いました。

こちらがミートソースパスタ。

こちらも野菜たっぷり。
とうもろこし(ピュアホワイト?)がとにかく甘くて、
キャベツも甘かったです。
ただ、ドレッシングがかかってなかった(かかっていたとしても
少な目?orかけ忘れ?もともとドレッシングなしでソースと
からめて食べるのか謎)。
個人の好みですが、ドレッシングがあった方が
食べやすかったです。

とはいえ、メインとなるパスタのソースは
いい意味でこちらも甘い。
今まで食べたことのあるミートソースのパスタで
NO.1の甘さです。
完熟したトマトを使っているのかな? おいしかったです!

デザートはメロンでした。
こちらも甘くておいしかった♪
 

おいしかったので次はベーコンがトッピングされたカレーを
食べにまた再訪したいです。

ごちそうさまでした~。

関連ランキング:カレー(その他) | ラベンダー畑駅西中駅中富良野駅


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網焼きのふじ十食堂

2013-09-02 11:21:21 | 北海道グルメ

週末、用事があって苫小牧に行ってきました。

せっかくなのでおいしいホッキでも食べていこうか~と
いうことになりましたが、お目当てのお店が激コミ&
雨降ってる中の長蛇の列。

というわけで、予定を変更してこちらのお店に
やってきました。

市場の中にあるお店。
他の食堂も入っていて、大手ショッピングセンターの
イートインみたいな雰囲気です。

ホッキ貝の塩焼き(トップ画像・500円・2013年
8月現在)と、ホッキカレー(800円)、カニ丼(1200円)を
オーダー。

ホッキカレー。

ルーはレトルトっぽい。
ホッキはさすがに甘くておいしいけど、
ルーがもしレトルトを使っているのなら、もうちょっと
ホッキのゴロゴロ感が欲しいところ。

カニ丼。

思わぬ伏兵。
意外とおいしかった。
1200円でこの内容であれば上出来では?
「お値打ち感」はホッキカレーよりこちらに軍配。

塩やきも、ホッキが甘くておいしかったです。

隣のお店の海鮮あんかけ焼きそばがおいしそうだったので、
次回はそちらを狙ってみたい。

手軽にホッキメニューを楽しみたいときはいいかも。


網焼きのふじ十食堂
 

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みるくのアトリエ

2013-08-21 19:31:41 | 北海道グルメ

夏休み最後の日、近場でおいしいものを食べにいこうという
話になり、恵庭にあるみるくのアトリエに行ってきました~。

自家製チーズを使ったメニューが人気のファームレストランです。

カーナビの誘導に従って、無事到着。
一見、お店っぽくない店構えです。






牛さんもいます。



テラス席が満席ということで店内の席に。
景色は外の方がいいと思いますが、この日は
雨が降っていたのでちょうどよかったかも。

メニューです。





セットのマルゲリータと季節のパスタをオーダーしました。


サラダ。


マルゲリータ(トップ画像を参照)。

お好みで唐辛子入りのオイルをかけて食べます。
結構、ボリューミー。
あっさりとした味つけ。
トマトソースもシンプルで酸味があるけれど、
何よりも「フレッシュ、フレッシュ、フレッシュ」なソースでした。

おいしかった!

そしてこちらがホエー豚とズッキーニのラグー・タリアッテレ。
トマトソースのパスタかな? と勝手に想像してましたが、
オイル系というか、非常にシンプルなパスタ。
これもとってもおいしかったです。

次回、他のピッツア&カルボナーラを食べてみたいと
思います。
お土産でチーズとウィンナーを買って帰宅。
ぜひ、また行きたいです!


みるくのアトリエ 

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いし豆

2013-08-14 16:30:12 | 北海道グルメ

お盆休みを利用してニセコにやってきました~。

中山峠で小休憩したあと、目的地・ニセコへ。

まずは真狩にある評判のおそば屋さん・いし豆をめざす。


11:30からオープンのところ、11:10分頃につきました。
お店には、国道ではなく(国道からは直で入れない)、
脇道から入るので車できて入り口がわからず、
とまどっている方もいらっしゃいました~。




私たちが1番のりでしたが、すぐに2台・3台と車がやってきて
待ち状態に。
さすがに人気のおそば屋さんです。

カウンター席に座りました~。

目の前の窓から外が見えますが、
ここもすぐに人の列ができてました(^_^;)

季節限定のわさびおろし(1050円・2013年8月現在)と
とりごぼう(同)をオーダー。

わさびおろし。



こちらにそばつゆを入れていただきます。
見た目、フツ~の大根おろし。



麺アップ。



とりごぼう。



とりごぼうにはショウガがついていて、途中、食べあきたら
加えてください、とお店の方より説明がありました。

つゆをつけずにまず麺だけを食べてみましたが、
麺が甘い!

家人がわさびおろしメイン、私がとりごぼうメインで
食べましたが、途中でつけ汁をチェンジして
それぞれ試食。

わさびおろしは結構、辛いです。
ず~っと食べ続けると辛い(家人談)とのこと。
麺そのものの美味しさを味わいたいなら、
わさびおろしがおすすめ。

とりごぼうは、だしの甘さがほどよくきいてます。
途中、ショウガを入れると、ショウガの香りが
ふわ~っとたって、スパイシーな感じになります。

評判のお店だけあって、確かにおいしいと思いました。
ニセコ方面に行くときはまた再訪したいです。


いし豆 

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味処マルテン佐藤食堂しゃこたんなべ

2013-07-15 20:15:41 | 北海道グルメ

久~しぶりに積丹うにドライブへ行ってきました~。

今回、行ったのが佐藤食堂さん。
漁師直営のお店です。

お店の方が、今日はバフンウニとムラサキウニの
2色丼(3400円・2013年8月現在)が
お得ということですすめられて、
家人とともにオーダーすることに。

 

オレンジ色のがエゾバフンウニ。
より甘くてより濃厚。
口に入れるとフワッととろけます~。

1年に1回くらいはおいしいウニ丼を食べたい!!
というキモチに十分応えてくれた内容でした。

とっても満足。
ごちそうさまでした~♪


味処マルテン佐藤食堂しゃこたんなべ 

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萬珍閣

2013-06-01 16:37:40 | 北海道グルメ

岩見沢においしい中華料理店があるんだよ~と
聞いて行ってきました。

中国人の料理人がいるお店。
店内はわりと広くて、こあがりもあります。

私は台湾ラーメンのシューマイセット(950円・2013年6月現在)をオーダー。

シューマイのアップ。

シューマイはふわふわしておいしい。
もしかしてカニが入っているのかな?

ラーメンはぶつ切りした鷹の爪が入っていて、
にんにくの香りが食欲をそそる~。
スープは甘口しょうゆの優しい味。
こちらも美味でした。

家人絶賛のカニチャーハン(750円)。


ライスふわふわ、やわらかい食感のチャーハン。
上品な味つけ。
脂ぎとぎとしてなくて、食べやすい。
こちらもおいしい。

おいしかったので、他のメニューもぜひ食べてみたい。
岩見沢に行くついでがあったらおすすめの中華料理店です。


萬珍閣

 

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レストランみやもと

2013-05-04 08:00:00 | 北海道グルメ

久しぶりに家人と温泉日帰りドライブ。

温泉に入る前に安平町にある洋食屋さん
レストランみやもとに行きました~。

こちらのレストラン、はやきたチーズでおなじみの
夢民舎の直営レストラン。
そのためかチーズを使ったメニューも多い。

外観はよくあるソフトクリーム屋さんっぽい。
入口入ってすぐのところではアイスクリーム、
ソフトクリーム販売もやっています。

レストランンのカウンター内。
お店の外観よりも中の方がずっとおしゃれ。


ホエー豚のモッツアレラチーズカツレツのセット(1280円・2013年4月現在)と
ホタテときのこの和風のパスタ(840円)をひとつずつ
オーダーして、シェアして食べることにしました。

チーズカツレツ。長っ(笑)


サラダとスープ。この他にごはんもついてます。

 

ソフトクリーム。ふつうのソフトクリームとカマンベールのソフトクリームの
2種類から選べます。

こちらがパスタ。
 

ソースがくどそうに見えますが、意外とあっさり目。
お肉が若干、硬めなのが私的にはおしい! のですが、
とにかくチーズがおいしい。
チーズがちがうだけでこんなに料理の味が変わるの??
ってくらい。

ソフトクリームは確かにちゃんとチーズ味。
でも、思ったより奇をてらったわけではないです。
チーズ好きな大人が好みそうなソフト。
おいしかったです。

食べログを見てみると、評価およそ3程度なのですが、
私的にはもうちょっと高評価でもよいのではないか、
という感じがいたしました。
評価している多くの方が、カマンベールソフトを
食べての評価になってるため、好き嫌いが分かれて
それで低めの点数なのかもしれませんね。

とてもおいしくいただきました。
次回はまた別なメニューを食べてみたいです。


レストラン みやもと 

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スイートグラス 

2013-04-14 15:29:36 | 北海道グルメ

雪も溶けてやっと春らしくなってきたということで
札幌近郊にドライブ。

恵庭にあるファームレストラン、スイートグラスに
行ってきました。







ランチメニューはこちら。



店内の様子。
なぜかおひなさまグッズが多く飾られている。
インテリアに関しては、もうちょっとシンプルにした方が
いいかも~。



セットでそれぞれオーダーしてみました~。
私がオーダーしたパスタ。
メニュー表を見てみると、オリーブオイルなど食材の
こだわりがあるようです。

上にのってるベーコン(パンチェッタ?)が燻製の香りが
して食欲をそそる。
もしかしたら唐辛子もほんの少し、入っているのかな?
おいしかったです。


サラダ。



パン。
 


こちらが家人オーダーのからみそポークステーキ。
すごいボリューミー。
味見をさせてもらいましたが、お肉は分厚いけど、それなり柔らかい。
ところどころ辛みがピリッときいている。


食後のソフトドリンク。
野菜ジュースを頼んでみました。
 


雪が溶けたとはいえ、まだそんなにお客さんは
いないだろう~と思っていたら、12時頃から
次から次へとお客さんが入ってくる。

年配の方、家族連れの方、つきあい始めたばっかり、
いかにもデート~的なカップルまで。

地元の方々に愛されているお店なんだな~ということが
よくわかりました。

お値段はやや高めですが、夏の季節のよいときに
くるといいかも。

緑が濃くなったら、また行きたいです。


スイートグラス 

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ザ・ウィンザーホテル洞爺 ~食事編~

2012-07-17 20:43:50 | 北海道グルメ

ザ・ウィンザーホテル洞爺 食事編。

夜は先日、ミシュラン3つ星を獲得した
「ミシェル・ブラス・トーヤジャポン」でお食事です。

ドレスコードが(一応)あるフレンチレストランは
初めてだったので、どんなもんか~と思いましたが
宿泊者の利用も多いため、思ったよりも普通な
感じでした。

私はワンピースを着用、男性陣はジャケットを
着ていきましたが着席するなり、上着を預けて、
ノーネクタイ、スラックスのような服装でした。

オフィシャルな食事会だったため、
残念ながら写真は撮れず~(>_<)
あなくやし。

しかし証拠(?!)にメニュー表と
女性だけがもらえるお菓子をアップです。








朝食は2階の洋食レストランへ。





















昼食は再び11階にて。
おそば屋さんです。
蝦夷山わさびそば。
一見、なんてことないお蕎麦なんだけど、
激うま。






店内のインテリアも和モダンで素敵でした~。



リッチ&貴重な体験ができて楽しかったです。


■関連記事:
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