家人とプチおでかけ。
お昼ごはんに中華が食べたいとリクエストがあったので、月寒の中華料理店パンダに行きます。
ここのお店、ず~~っと前に一度行ったきり。
久々の訪問。
お店、広々
リーズナブルな定食が人気なのですが、我々には量が多すぎるため、単品で頼みます。
まずは麻婆豆腐。
辛さが選べる。
1にしたけど、ほとんど辛くなかったので次回は2でいいかな
今はやりのシビレル系ではないけど、これはこれで美味しい
すいすい食べられます
五目チャーハン。
ほんの少~しオイリー感あり(気にならない程度)。
味つけ良し。
ジャンボ餃子。
肉汁ジュワ~
しめて2,300円ナリ(2024年10月現在)。
家人とまたこよう と誓いあったのであった
お腹が満たされたあとは千歳にある岩塚製菓の直売所へ向かいます。
ここのマカデミアおかきが好きすぎて、常に2~3袋は常備してる。。
大入り袋があったので買ってきました
それと、とうもろこしおかき。
北海道の土産もの店には必ずある。
お値段高めのおかきだけど、これまたすごーーーく美味しいのだ
おやつを確保したところで帰宅。
よい気分転換になったのでありました
iPhoneで撮影
昨年新しくオープンしたココノすすきの。
その中で、行ってみたいと思っていた8TH SEA OYSTER Bar cocono susukino店に行ってきました。
昨年末、ランチタイムに行ったのと、昨日ディナータイムに行ったのでそのときの写真です。
まずはランチタイム時の写真から。
お店はココノススキノ4階の、オープンスペースにあります。
スマホを使ってオーダーするしくみ。
ランチタイムメニューはこんなん
卓上調味料
悩んだ末、牡蠣のトリプルランチをオーダーします
スープつき
ど~ん
これがなかなか美味しかったの
昼間だったので自制しましたが、ワイン飲みてぇ~~~にプルプル耐へるワタシ・・・
この時は生牡蠣を食べなかった(&お酒も飲まなかった)ので、近日中に生牡蠣リベンジしたいと思っていたのです。。。
そして昨日の3月30日。
家人と一緒に夕方、再訪~
今日は生牡蠣いくぞ! 酒も飲むぞ! ということで。
生牡蠣
レモンのあるところから、時計回りでだんだんと味がこくなっているとの説明あり。
岡山県、兵庫県、福岡県産の牡蠣が2個ずつ計6個のってます。
ここのお店は特殊技術で牡蠣を洗浄(?)してるらしく、食べてもノロウィルスにあたる心配がないとのこと。
私、牡蠣は好きなのに、ときどき当たる体質~
生牡蠣を食べるときはいつもドキドキしながら食べてる
安心してストレスフリーで生牡蠣を食べられるなんて幸せすぎる
生牡蠣を楽しんだあとはフライやバター焼きなど火を通したものをオーダーします
イカのフライ。
この頃には酔っぱらって写真撮るの忘れた~
レモン絞って少し食べてから撮影してます
シメはウニのクリームリゾット。チーズたっぷり、牡蠣も入っていたよ
これもすごい美味しかった~
味もよく、女性ひとりでも入りやすいお店だと思います。スタッフの対応もよかったです。
気になる点といえば、オープンスペースにお店があるので通路側の席だと人の往来で少し落ち着かないかもしれません。
家人もたいそう気に入ったようで、私的にはリピート決定のリストいりしました~。
また食べに行きたい
<番外編>
牡蠣を楽しんだあとは、上の階に行き、「ゴーストバスターズフローズンサマー」を見てきました~。
映画は面白かったけど、「そこそこ楽しめる」で超おススメではないかな~。
オリジナルの第1作と前作のアフターライフが私の中ではベストでした。
ココノススキノは平日に行ってもそれなり混雑してる。
商業施設として成功しているのかなと。
映画館に加えて、たくさんの飲食店を入れたのがよかったのか
日中でも、(おひとり様でも)気軽に美味しいものが飲み食いできるというのはいいなと思いました。
おすすめなのでした
iPhone/Z50で撮影
久々に会うお友達を含め札幌プリンスホテルの中華レストラン芙蓉城で女子会です~。
その名もズバリ、平日限定の中華女子会プランを予約しました。
クラゲと彩り野菜のサラダ前菜
五目フカヒレスープのパイ包み焼き
北海道産帆立貝のチリソース煮 北京ダック
点心いろいろ
北京ダック
ホタテのチリソース煮
右下にある白いのはミニミニ肉まん(小籠包ではない)
北海道産牛肉と野菜のオイスターソース炒め 海老の衣揚げ甘酢ソース
オイスター炒め、みんなのお皿にはヤングコーンが入っていたのに私のにはなかった~
ハズレの皿をひいてしもうた
みんなヤングコーン美味しいと盛り上がっていたのに賞味できず悲しかった~
そしてこの海老の甘酢ソース、めっちゃ酢が入っていたみたいで、ふつうに食べようとしたら喉にきてエホッエホッとなった(少し肺に入ったとここにきてまさかのナウシカごっこ)
チョイス料理の五目チャーハン。
グループで、あんかけ焼きそばかチャーハンのどちらかひとつを選べます。
と、ザーサイ
本日のデザートプレート
・ココナッツミルクのムースジャスミンのジュレ添え
・杏仁豆腐
・ごまのプリン
・グレープフルーツのシャーベット と、紅茶またはコーヒーでした。
●一番美味しかったのがフカヒレスープパイの包み焼き。スープそのものよりやはり、パイ皮をスープにひたして食べるのが断然おいしい。
●個人的願望の話。帆立じゃなくて海老のチリソースが食べたかったなぁ。それぞれ美味しいので味について不満はないのだけど、甘酢の海老と、チリソースの帆立、食材を交換して作ってもよかったのでは~。
●デザートは種類が多いのは良かったけれど、、全部ジュレ、ムース、プリン系~というのはちょっとかたよりすぎなのでは と、思った。
1品減らしてよいから、かわりに小さめのゴマ団子をつけるとか・・・そうしたら私的にはデザートプレートは満点だったかな~。
味はどれも美味しかったです。
少々気になるところはあったものの、ふだん自宅では作れないような料理を何種類も食べることができたので満足度は高かったです。
ごちそうさまでした~
iPhone/Z50で撮影
お友達とのランチ会。
半年ほど前にココノススキノにオープンしたサッポロストリームホテルのレストラン、スプリッシュに行ってきました~。
お昼はビュッフェスタイルのランチを提供。3200円(2024年3月現在)です。
ホテルには、エレベーターでしか行けない(エスカレーターは不可)。
ココノススキノの7階にホテルがあります。
売店もおしゃれ 工芸品などが販売されてます
ウエィティングコーナー
この奥にレストランがあります
たまたまですが、窓際の席になりました。ラッキー
窓から見える景色もばっちり
アルコールは別料金
さっそく料理をとりにいきます
一皿目~
押しのカルボナーラ。実演で作ってくれる
もうひとつのメイン料理ローストビーフ
2回目の皿
サンドイッチもきちんと美味しかった
デザートは別腹の図
全体的に味つけよし、ロケーションもよし。
強いていえばローストビーフのお肉がもうちょっとだけよかったら(柔らかかったら)満点かな
とはいえ、人におすすめしたくなる・誰かを誘ってリピートしたくなるレストランなのでした。
おすすめです
Z50で撮影
お友達と遅めの新年会を開催。
フェアフィールドバイマリオット札幌にあるフィカカフェに行ってきました~
創成エリアにあるホテル。
二条市場や、すすきのが近い。
外国人宿泊にも力を入れているのかな?
高級ビジネスホテルといったイメージです。
ロビー内にある謎のオブジェ
そして1階にあるカフェへ
店内は明るく、解放感あります。
パンも売っていて、イートインとして食べることも可。
メニューはいろいろありますが
ふだん食べないものに挑戦しようということでタコスをチョイス
これがまた映えるタコスで、トルティーヤはほうれん草、ごま、トマト、とうもろこしを練り込んだものがあり見た目がカラフル
サルサソース、チーズ、ライムなど
タバスコ、オリーブオイル、ペッパーなどもあります
近況など報告しながら楽しい時間を過ごせました
タコスも美味しかった
ここはアフタヌーンティーが有名で予約がなかなかとれないとか。。
今度はアフタヌーンティーを楽しみたいな
iPhone/Z50で撮影
有名とんかつチェーン店、檍(あおき)月寒店に家人と行ってきました。
大通にもお店があって、前を通るたびに気になっていたんですよね~。
ある日、歯医者がおわったあとに思い切って入ってみたらことの他、おいしかったので次は家人と一緒に行きたいと思っていたのです。
しかし、それなり年齢を重ねてきた我々夫婦。
若いときのように、がつがつ食べられなくなってきた
機会を伺っていたものの、前日に家人が飲み会が入って腹がげぼぼでとんかつの気分になれず、却下~とかそういった日々が続いていた。
こんなことでは永遠に行けぬと「今度の週末にはとんかつを食べにいく。そのためには週末に向けてとんかつの腹をつくっておく」と家人に宣言したのであった~。
具体的には、週末までの1週間で
①脂ものの食事は避ける
②たんぱく質は肉以外(魚とか)を中心にとる
家人の飲み会が突然入ることだけが懸念されていたが、奇跡がまいおいりた。
この1週間、家人は飲み会が入らなかったのである~
ということで。
満を持して行ってまいりました。
お店は36号線ぞい、駐車場もあります。以前は別のとんかつ屋さんが入っていたところです。
店内は広い。
カウンター、テーブル席、こあがりもあります。
卓上調味料。
塩は3種類ありました。
つけものもおいてあります。
ここのとんかつは塩で食べるのが推奨されてます。
中でもヒマラヤ岩塩ナマックが激押し
ほんとにこれ美味しいです
カレーもおいしいらしく、有名ですが、一番スタンダードな上ロースかつ定食をオーダー。
ごはん、キャベツ、豚汁がついてます。
お肉は200gとなってますが、体感的には300gくらいはある
ここのとんかつの特徴は、低温であげているのでお肉がとてもジューシー。
中がほんの~りピンク色。
脂っぽくなくて、お肉のうまさをひたすら堪能できる。
初めて食べた家人も「うまい」と大絶賛。
たまにまたこよう! ということで意見が一致。
次回、きたときはカレーも食べたいな
おすすめのとんかつ屋さんなのでした。
iPhone/Z50で撮影
歯医者の帰りにひとりランチ。
あんかけ焼きそばが無性に食べたくなって、大通4丁目交差点近くにあるチャイニーズダイニングリョウに行きました~。
GARDENS CABIN というホテルの2階にあるレストラン。
1階は、セブンイレブンが入っています。
中に入ると、エレベーターに乗って2Fのホテルフロントへ。
フロントで、先に料金を払って席につきます。
メニューはこんな感じ
さっそくあんかけ焼きそばをオーダー
ここのレストラン、一等地にありながらあんまり知られてないのか適宜すいていて落ち着ける。
しかも、お値段もこの辺の他のお店と比べてリーズナブル。
味も、まずまず。きちんと美味しいです。
サウナーが利用するレストランのせいか、冷房はちょっときつめだけど、それ以外は穴場としておすすめなのでした
Z50で撮影
ジョイフルAK屯田店に買物にきてランチもいただきました~。
ホームセンターの中にイタリアンという謎設定。。
しかしここのレストラン、なかなか美味しい。
今回は季節限定ウニのパスタのランチメニューをオーダーしたのだ。
前菜の盛り合わせ
ウニの冷製パスタ(ハーフサイズ)
すっごい磯の香り・潮の香りがするパスタ🍝
美味しかったです
こちらのお店は郊外にあるのでなるほど街中に食べに出るには面倒くさい、けどたまにはちょっとおしゃれなイタリアンを食べてみたい~という地元民のニーズを満たしているのかな~などと思いました。
ジョイフルAK屯田店に行くときは、またリピートしちゃうかな
ごちそうさまでした
iphoneで撮影
狸小路7丁目にあるTepp'sさんで友人たちと食事会をしてきました~
6600円(飲み物別・税込・2023年8月現在)です。
今回、ワタシはノンアルコールでせめていきます。
ということで一杯目は紫蘇ジュースをいただきました。
右のグリーンはパクチーのシャーベット。
パクチーのえぐみとかはなくて、さわやかで美味しかったよ~
左のグラスの赤いソースはルバーブとのこと。
ウニがのったパン
グルテンフリーの麺を使った、いわしとトマトのパスタ
お口直しのスイカのシャーベット
2杯目のノンアル。おすすめのクラフトコーラ。クラフトコーラは初めて飲む
メインの白老牛
お肉やわらかくて美味しかったよ
パン(4人分)
デザート待ち
ソースはゆずのジュレ
スコーンと生クリーム
紅茶、コーヒーは別料金でした。
お料理はとても美味しかったです。
こちらのお店は、身体によい食材にこだわりがあり、ヘルシー路線をつらぬくと味がイマイチ・・・となりがちなことも多い中で、どのお料理もきちんと美味しかったのが好印象でした。
あえて気になる点といえば、全体的に割高という印象。
これは身体によくて美味しいということと、トレードオフになるのかな~
●オーガニックにこだわりがある
●少々値段が高くても体によくて美味しいものが食べたい
こういう方には、超おすすめです
●一方で、健康は大事だけど、そこまでこだわらない
●リーズナブルな料金で食事を楽しみたい
という方は、他のお店を探した方が幸せになれるかもしれません~
お店の方も、感じがよくて、こじんまりとした雰囲気もよかったです。
ごちそうさまでした