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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

噂のダイオウグソクムシたん

2014-06-30 16:31:47 | 札幌おすすめスポット

あのダイオウグソクムシが札幌にもいたとは……
衝撃!!

久しぶりに訪れたサンピアザ水族館。
色んなお魚を見て癒されました~。
 




サンピアザ水族館

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神威岬

2014-06-24 21:38:54 | 北海道おすすめスポット

積丹には何度も行ってますが、神威岬は今回初めて訪問。
山の尾根づたいに歩いていって汗だく。
断崖絶壁・風もビュービューでちょっとコワイですが、
一見の価値あり! 






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モリエール

2014-06-17 21:33:02 | 札幌グルメ

スペシャル女子会がありまして、円山にあるモリエールでランチ。
言わずと知れたミシュラン三つ星を獲得したフレンチレストラン。

期待に胸が高まります♪
テーブルウェアやインテリアもとてもおしゃれ。



メンバーのほとんどが車だったため、アルコール……ではなく、
ぶどうジュースの炭酸バージョンをみんなでオーダー。
想像していたぶどうの味と全然ちがって、味も香りもとても
複雑。



牛蒡のブルーネ。

えぐみがきれいに取り去られて、ごぼうの風味が
味わえる。

イカスミと何かで作ったアミューズ。
見た目以上にやわらかい。



パンももちろんおいしかったです。



ゆり根のカプチーノ仕立て。
ゆりのほっくり感、カプチーノのふわふわ感が
おいしかったです♪



旬のアスパラが登場。
いい塩かげんで茹でてある。
エディブルフラワーとチーズつき。
これに、卵ソースをかけていただきます。
画像はソースを既にかけたの図。



サーモンのコンフィ

紫イモのポテトチップスの下に、生クリーム? が
ひいてあって、これまたうまし。
サーモンも絶妙な火の通り具合でした~。

グラニテ
 

紅茶とレモン、洋梨のリキュール(だったかな?)
大人味のシャーベット。 

トップ画像がお肉料理。
ギリシャ料理のムサカ。
お店の方がワールドカップ・ギリシャ戦に勝つため、
ギリシャを食べる!!と言ってましたが
ジョークか本気か謎です(笑) 

ポテトグラタン。
創業以来、変わらぬレシピなのだそう。
おいしかった!
 

チーズと生クリームにベリー系ソースにチェリー。
こちらもふわふわ。



飲み物は紅茶をいただきました。
香りのよいアールグレーでした。



料理も接客もよく、とても楽しい時間を過ごすことが
できました。

記念日などにまた利用したいと思います。
ごちそうさまでした♪


■モリエール

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雪印パーラー

2014-06-03 19:02:01 | 札幌グルメ

札幌在住○十年になるも、今さらの初訪問。
(お店の前はよく通るのにー)。

生キャラメルのパフェ。 

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