あのダイオウグソクムシが札幌にもいたとは……
衝撃!!
久しぶりに訪れたサンピアザ水族館。
色んなお魚を見て癒されました~。
■サンピアザ水族館
スペシャル女子会がありまして、円山にあるモリエールでランチ。
言わずと知れたミシュラン三つ星を獲得したフレンチレストラン。
期待に胸が高まります♪
テーブルウェアやインテリアもとてもおしゃれ。
メンバーのほとんどが車だったため、アルコール……ではなく、
ぶどうジュースの炭酸バージョンをみんなでオーダー。
想像していたぶどうの味と全然ちがって、味も香りもとても
複雑。
牛蒡のブルーネ。
えぐみがきれいに取り去られて、ごぼうの風味が
味わえる。
イカスミと何かで作ったアミューズ。
見た目以上にやわらかい。
パンももちろんおいしかったです。
ゆり根のカプチーノ仕立て。
ゆりのほっくり感、カプチーノのふわふわ感が
おいしかったです♪
旬のアスパラが登場。
いい塩かげんで茹でてある。
エディブルフラワーとチーズつき。
これに、卵ソースをかけていただきます。
画像はソースを既にかけたの図。
サーモンのコンフィ
紫イモのポテトチップスの下に、生クリーム? が
ひいてあって、これまたうまし。
サーモンも絶妙な火の通り具合でした~。
グラニテ
紅茶とレモン、洋梨のリキュール(だったかな?)
大人味のシャーベット。
トップ画像がお肉料理。
ギリシャ料理のムサカ。
お店の方がワールドカップ・ギリシャ戦に勝つため、
ギリシャを食べる!!と言ってましたが
ジョークか本気か謎です(笑)
ポテトグラタン。
創業以来、変わらぬレシピなのだそう。
おいしかった!
チーズと生クリームにベリー系ソースにチェリー。
こちらもふわふわ。
飲み物は紅茶をいただきました。
香りのよいアールグレーでした。
料理も接客もよく、とても楽しい時間を過ごすことが
できました。
記念日などにまた利用したいと思います。
ごちそうさまでした♪
■モリエール