an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

大晦日のごちそう2007

2007-12-31 18:34:00 | 日記・雑文

2007年もいよいよ残すところあと数時間と
なりました~

今年はmy実家にて年越しです。

というわけで、今日はおおみそかのごちそういろいろ~

まずトップ画像は「すし善 蕾亭」のうな玉太巻き
(1本・2100円・2007年12月現在)。
1個1個が大きいのなんのって。そして激うま。

ふつうの太巻き(1本)。


こっちもボリュームがあって、美味~
my両親も喜んで食べておりました。

その他、my母が用意してくれた料理。
オードブルです。


生ハム、昆布巻き、カブの千枚漬け、卵のマヨネーズあえ。
卵のマヨネーズあえは黄身だけをとりだし、みじん切りに
したものに塩・コショウ・マヨネーズであえただけの
シンプルなもの。

クリスマスやお正月に出てくる料理で、子どものころ、好きな
料理でした~。
今回は、生ハムと一緒に食べましたが、これまたおいしい~

カニ三昧。


これと同じ皿がもうひとつ、用意されています。
今年(2007年)の正月もカニだった。
最近、my実家では正月カニ率が高い。



うま煮、数の子、栗きんとん。
ぐっとお正月らしさが出ております。

全体像はこんな感じでございました~


この他に茶碗蒸しもあり。

夕方5時少し前から宴会(?)がはじまり、あとは
テレビを見ながらダラダラと食べ飲みが続いたので
ありました~

今日も、そして今年もごちそうさまでした。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
太巻きは私が担当で、お昼ころに札幌駅へ
買いにいきました~
デパ地下はすごい人・人・人で、まるで戦場のよう。
買い物ひとつするにも、戦闘態勢でございました~

■今日の小ネタコーナー 2■
2007年ももう終わり。。
今年もあっという間でした。
今年のお正月にたてた1年の決意と目標は
どこへいったのやら……(汗)
なにはともあれ、健康で無事にすぎたことに
感謝です。
みなさんもどうぞよい年をお迎えください。



人気ブログランキング(地域・北海道)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レイトン教授と不思議な町

2007-12-30 21:07:42 | 日記・雑文

年始年末のヒマつぶしに「レイトン教授と不思議な町」を
購入。

せっかくの休みというのに、ヒマをもてあます我々夫婦。

いや、正確には私は本を読んだり、メールを書いたり、
合唱の音とりをしたりとやりたいことはたくさん
あるのだが、そんな私を家人は「やることがあって
ずるい~」という。

というわけで、久しぶりにゲームを買ってみました。
まだ始めたばっかりですが、頭の体操として、なかなか
おもしろいかも。

このシリーズ、2も出てますよね~。
2を買うとしたら、きっと来年のゴールデンウィークだ~

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
午前中に家人と部屋そうじをちょこっとした後、
午後から買い物→レンタルビデオ店へ。
夫が古~い「八つ墓村」を見たいと言い張り、
さがしにいくも見つからず、系列店の他店舗へ
いくが、結局ナシ。家人が「ここのレンタル店、
店によって陳列の方法が微妙にちがって
探しにくい」と不満を口にする。
「こんなにわかりにくいなんて、ハラたつ~
某掲示板にスレッドをたてようかと思う~」と
ぼそっと一言。
家人よ、君はお店に申し入れようという発想が
ないのかい~ 結構、ウケた(笑)

■今日の小ネタコーナー 2■
私のパソコンのキーボードが壊れた。
子音で入力するとき、iが出ない。
かと思ったら、キーを押してないのに
勝手に「iiiiiiiiiiiiiii……」と入力される。
こりゃあちょっとしたポルターガイストだわ(笑)
どっかで愛(i)が暴走しているようでごわす。



人気ブログランキング(地域・北海道)

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベノアのスコーン

2007-12-28 19:52:51 | でたとこグルメ
かなり前に三越のデパ地下で売っていた
ベノアのスコーン。

たまたま期間限定での出店だったようですが、
ちょうどスコーンを買いに行ったときだったので、
すかさず買い~。

4個入り525円のセットものを購入しました。

プレーン、紅茶、メープル、そしてレモン(たぶん)の
4種類。

オーブントースターで温めて食べましたが、外はサクッ、
中はしっとりでこれは私的にはかなりおいしい部類。

さすが英国仕様です。

スコーンはふだんあまり食べない家人にも好評でした。

ネットでも購入できるようですが、札幌にもお店を出店して
くれないのかな~。

そうしたら、しょっちゅう買ってしまいそう(^_^;)。

スコーン好きな人にオススメ。


■ベノア:
http://www.benoist.co.jp/index.htm

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は午前中からジムへ。年内、最後の
トレーニング。教は家人の昼食が
不要だったので、昨日よりも気分的に
ゆっくりできました。明日から、家人は
正月休み。主婦としてはビミョ~に仕事だ……

■今日の小ネタコーナー 2■
年賀状、昨日やっと出しました。今年は
年賀状作成は家人がひきうけてくれたので
助かった(^。^)。毎年、作って欲しいわぁ~。



人気ブログランキング(地域・北海道)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくらとサーモンの親子丼

2007-12-27 12:55:20 | おうちdeごはん
先日の晩ごはん。

秋に、いくらを作ろうかな~どうしようかな~
チラシ見て、100g198円になったら作ろうかな~
なんてゆうちょうにかまえていたら、作りそびれた
(今年は生筋子、わりと高かったと思いません??)。

今年は食べそびれたけれど、まあいいか……と
思っていたらmy母が作ったものをわけてくれました。

サーモンのお刺身を買ってきて、イクラと鮭の親子丼。
のりと大葉もそえてみました。

この親子丼、いかにも北海道チックな親子丼だ……(笑)。

おいしくいただきました。

今回もごちそうさまでした~。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
家人が久しぶりに風邪をひいて熱を出した。
昨日、仕事のあと病院へいったら点滴を
されたという。薬のせいかとりあえず熱は
下がり、今日も仕事へ行きましたが一日も
早く治して欲しいです(&絶対に私には
うつさないでくれ~(*_*))。インフルエンザ、
胃腸炎も流行っているようですので、
みなさまもお気をつけくださいませ~。

■今日の小ネタコーナー 2■
今日は在宅日。午前中から洗濯して、
年末のプチ掃除。どちらかというと休養日で、
今日は一日中好きなだけぼ~っとしよう~。



人気ブログランキング(地域・北海道)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフ蟹江健史の手前みそ[チョコケーキ]

2007-12-26 21:51:56 | でたとこグルメ
前々回の家人の出張みやげ。

シェフ蟹江健史の手前みそというチョコレートケーキ
(と、キースマンハッタンのチーズケーキ)。

この手前みそ、大泉洋がはじめて「とんねるずの
食わず嫌い王選手権」に出たとき、対戦相手の
竹下景子がおみやげにもってきたというもの。

ケーキは2種類あって、ふつうのタイプのものと
ホワイトチョコがあります。

袋から取り出すと、結構小さい(笑)。


しかし食べてみるとこれがうまい!w(゜o゜)w。
生ケーキに限りなく近いような味です。

私はホワイトチョコより、ふつうバージョンの方が好き
でした~。

チョコが溶けやすいので、冷蔵庫で冷やした方がおいしく
いただけます。

あっという間に食べつくしましした。

もうひとつのおみやげ、キースマンハッタンのチーズケーキ。


羽田にも売っているので、私もよく買って帰る。
ここのチーズケーキ&チョコブラウニーはかなりおいしい。

今回、家人が買ってきてくれたものは日持ちがしない
タイプのもので私は初めて食べましたが、生地が
しっとりしていてこちらもおいしかったです。

家人にしては珍しくセンスのよい(?)おみやげでした。

今回もごちそうさまでした~。


■シェフ蟹江健史の手前みそ[チョコケーキ]:
http://www.asahiken.jp/onlineshopping.html

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は午前中に年末のプチ掃除。
天気がよかったので、窓を開けて空気も
入れ替え。天気がよかったせいか、
久しぶりに朝からスッキリ気分でした。
気持ちにゆとりがありながら、午前中には
晩ごはんの下準備まで終わって、
よかったです♪

■今日の小ネタコーナー 2■
午後からジムへお出かけ。ストレッチ、
筋トレ、トレッドミルというメニューでした。
今日は久しぶりにトレッドミルをがっつりと。
ウォーキング&ゆっくりジョギングで65分、
7.11km、消費カロリーが458kcalでした。
体脂肪率を測ったら、17.9%。
計測をはじめて以来、一番低い数値を更新。
年齢を考慮すると結構、低めかも……。
さすがの私もちょっとビックリ、一瞬あせる(^_^;)。
体脂肪計は誤差があるし、すぐ20~22%ぐらいに
戻ると思うけれど、最近メニューにジョギングを
復活させたのがきいたと思われ。
ジョギングは体脂肪減退にめちゃききますです、ハイ。



人気ブログランキング(地域・北海道)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムダに食べない

2007-12-25 17:23:23 | ダイエット
最近、岡田斗司夫が提唱する「レコーディング・
ダイエット」が注目されています。

簡単にいえば、食事・体重日記をつけて自分の
食べたものを客観的に見直すという、ダイエットの
中でも食事に焦点をあてた内容のもの。

私はこの本をすみからすみまできちんと読んだわけでは
ありませんが、ダイエット経験者のひとりとして著者の
主張することはその通りだな~と思います。

つまり「必要もないのにムダに食べて太る」ということが
日常生活の中で実は結構あるんですね。

たとえば3時になったからおやつを食べないといけないと
思い込んでいるとか、ネットやテレビを見ながらなんとな~く
スナック菓子を食べ続けるとか、友達とのつきあいで
ファストフードのお店に入って何か食べるとか。

本当にお腹がすいているときに食べるのならよいのですが、
たいしてお腹がすいてもいないのに「習慣で」「雰囲気で」
流されて食べるということが、肥満につながる一因になって
います。

卑近な例で恐縮ですが、家人を見ていても「この人、食べ方が
ヘタだな……」と思うことがよくあるんですね。

たとえば居酒屋へ行ったとき。

何品か頼んだものがもう少しで食べ終わるというとき微妙に
お腹にあきがある感じがして、何か追加でオーダーしようかと
いう話になる。

そのとき私は「本当にお腹がすいてる? 私はもうほとんど
食べられないよ。それでも頼む?」と念を押すのだけれど、
「絶対に食べられる」といってたいがい何かオーダーする。

ところが待っているうちにお腹が徐々にいっぱいになってきて、
運ばれてくる頃はそれなりに満腹感がある(※満腹を感じる
満腹中枢は20分~30分後に働く)。

しかし「もったいないから」といって結局、全部食べてしまうん
ですね。

これもムダに食べるの典型的な例ですが、必要以上にオーダー
するのはお金のムダでもあり、ムリに食べて肥満になったり健康を
損ねたりしたら、それこそ二重・三重のムダにもなるわけです。

でも、ムダに食べないからといって、○○を食べちゃダメということは
ないんですよ。

私もふだんはシンプルでそこそこ栄養バランスのとれた食生活を
心がけていますが、カツどんを食べたいと思ったら食べるし、
ケーキを食べたいと思ったら食べます。

ただし、食べるときは「何となく」ではなく、「本当に自分が食べたいと
思ったときに食べる」という確率がかなり高いということなんですね。
これはダイエット後、健康生活を心がけているうちに、自然に身に
ついた習慣です。

ダイエットの食事制限といえば、「食べたいものでもとにかく
我慢する」的な根性論ばかりがまかり通ってますが、本当に
大事なのは「自分の身体にとって必要なものを食べる」
「必要以上に食べ過ぎない(※逆に食べすぎなければある程度は
なんでも食べてOKともいえる)」という2点を押さえることに
他なりません。

これがレコーディング・ダイエットの成功の秘訣かと思います。

年末年始はごちそうを食べる機会が増えますし、それ自体は
楽しみなことではありますが、ダイエットに取り組んでいらっしゃる方は
ムダに食べないことを意識するだけでだいぶちがうと思います。

ダイエットをされている方の参考になれば幸いです。


■関連記事:正月太りを防ぐには



※「an empty page」ダイエット記事をお読みいただき、
ありがとうございます。初めての方はこちらの記事も
合わせてお読みください※ダイエットの考え方

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
ちょっとコーヒーブレイク。
トップ画像はスタバのストロベリーシフォン
ケーキとカプチーノ。スタバでスイーツを
食べるときは、シフォンケーキ率が私は高い。
他のものよりカロリーが控えめということと、
ひとりで食べるときはこれぐらいの甘さで
私は十分満足できる。生クリームがたくさん
かかったようなものは、友人たちとカフェに
入ったときの楽しみにしています。

■今日の小ネタコーナー 2■
スイーツを食べるときはコーヒー、紅茶ともいつも
私は無糖で飲む(ミルクを入れるのは好きですが)。
スイーツが甘いので、無駄な糖分&生クリームは
とらないようにしていて、シンプルなコーヒー
(生クリームたっぷりのフレーバーではないもの)か
紅茶をオーダーします。逆にお腹がたいして
すいてないけれど、甘味が欲しいときはスタバでは
カフェモカを頼むことが多い。
ただし、ホイップクリームはぬいて、かわりに
スチームミルクをのっけてもらいます
(←こっちの方が私の好み(^_^;))。


人気ブログランキング(地域・北海道)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨つきラムのロースト・おうちクリスマス会

2007-12-24 20:34:15 | おうちdeごはん

我が家のオフィシャルクリスマス会&忘年会は
先日終わらせたのですが、クリスマス当日何も
しないのもさびしいか……と思い立ち、おうち
クリスマス会(もどき)をすることにいたしました。

といっても、内容はワインにあう食事を用意する
というだけのもの(^_^;)。

トップ画像は本日のメイン料理、骨付きラムのロースト。

私、骨付きラム肉のローストって、1回作ってみたかったん
ですよね~。(※レシピは下記リンク先参照)

まずは食材の入手。
前日に札幌駅へ行ってデパ地下3軒をまわり(←ヒマ人~)
赤身が多く、一番おいしそうだったラム肉を大丸でget~。
1300円くらいでした。



お肉の断面がきれいな赤色で、フレッシュな感じが
いたします。

お肉の表面に切り込みを入れて、オリーブオイル、すりおろした
にんにく、塩、粒こしょうをよくすりこんで一晩おきます。

一晩おいたものがこちら。


お肉の色がかわって、熟成された~っていう感じ。

フライパンに入れて、表面に焦げ目をつけた後、蒸し焼きに。
蒸し焼きにするときにつけあわせのにんにくとセロリ、ローズ
マリーを入れました。

焼きあがったもの。こんがりしていておいしそうです。


レシピではこの後、すぐ切り分けて食べるようになって
いますが、私はお肉を取り出してアルミホイルに包み、
40~50分放置。こうすることでお肉に余熱がまわるのと、
肉汁が落ち着いてよりおいしいものができあがります。

つけあわせはにんにくの他に、ポテト、昼ごはんの残りの
ぺペロンチーノ(笑)、それにドンクのガーリックパンをそえて
みました。

ポテトはじゃがいもを5mmぐらいにスライスしたものを
少し多めの油でソテーして、アツアツのうちに塩をかけた
もの(お好みですりおろしたチーズをかけるとなおおいしい)。
フライドポテトちっくなものを食べたいときによく作ります。

ここまで準備ができたらいよいよお肉を切り分けます。

お肉を切る瞬間、ちゃんと火が通っているか? 焼きすぎ
ではないか? といつもドッキドキ(@_@;)。

おそるおそるナイフを入れてみると、なんと! とてもきれいな
ピンク色。(トップ画像参照)。

画像では赤が強調されていますが、実際はもっと白っぽい
ピンク色です。

そしてかんじんのお味の方ですが……

一口、食べてみるとこれがウマイ!! (≧∇≦)
とても柔らかくてジューシー。

レシピにある通り、塩をしっかり刷り込んだのですが、
お肉の中心の方までじんわり味が浸透していました。
シンプルな味つけですが美味~。

お肉がよかったのでしょうか、ラム肉臭さはほとんど
感じられず。

料理ベタな私としてはこれで十分。
大成功なのでございました~。


その他の料理。

ホタテのカルパッチョ。


我が家の定番料理。サラダがわりによく作る。
オリーブオイル、レモンの絞り汁、塩、コショウ、バルサミコ酢で
味付け。味がものたりなければ、市販のレモンドレッシングを
加えてもおいしくできます。

ワイン。


お気楽ゴクラク☆ネコネコ生活」のこつむぎさんよりいただいた、
ボジョレーワイン。
(こつむぎさん、ごちそうさまでした~\(^o^)/)

デザートの館のケーキ。
こちらも実はいただきものです。

デザートにはケーキが控えているので、炭水化物は軽めに……
ということでパンは少なめにしておりました。

食後、お腹が少し落ち着いたところで切り分けて家人と一緒に
しっかりいただく。

デザートその2。
ナッツとメープルシロップのアイスクリーム。


ミックスナッツを砕いてグラスの底にひいて、アイスクリーム
(今回はハーゲンダッツのリッチミルクを使用)を盛る。
上からミックスナッツの残りを散らして、メープルシロップを
少したらしてできあがり。

いつものアイスクリームがちょっとカフェっぽいデザートに
はやがわりでございます。
(ちなみにアイスクリームは1カップを家人と半分ずつ。
1カップだとカロリー取りすぎちゃうんで(^_^;))


これにて2007年クリスマス会・お食事はすべて
終わりでございます。

今回のメニューは家人からも珍しく「おいしい」の連発が
あり、好評でした。

豪華っぽく見えるわりにはめちゃかんたんなこのメニュー。
例によって私向きの安直料理のオンパレード(笑)。

来年も(作る気力があれば)また作ろうと思いました~。


■All About レシピ「週末のディナーは、男の料理の見せ場なのだ!
骨付きラム肉のロースト」:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20020420rcp1/index2.htm

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
いつもはベータ波でまくりの私なんですが、
今日は珍しくゆったりしていて、料理でも
作ろうか~という気分になりました。
毎日食べる食事はなかば義務(?)のところは
あるけれど、自分が作りたい気分のときに
作る料理は楽しい。

■今日の小ネタコーナー 2■
今日はクリスマスイブ。
おしゃれなレストランで食事を楽しむ方、
友達同士でパーティーを楽しむ方、家族で
楽しむ方、そしてお仕事で忙しくて
クリスマスどころじゃないよ! っていう方も
いらっしゃることと思います。
全ての方がステキなクリスマスを過ごされ
ますように……
メリークリスマス!



人気ブログランキング(地域・北海道)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロマージュブラン・フルーツケーキファクトリー

2007-12-23 19:11:58 | 今日のおやつ
こつむぎさんと紅龍でランチしたあと、デザートを
食べに大通のフルーツケーキファクトりーへ移動。

こちらも店内が改装されていて、改装後初めて
お店を訪れました。

以前はよりカフェっぽい感じでしたが、改装後は
イートインのお店になっていて、レジでケーキを
購入して、1階~2階の席に移動していただきます。

ここのお店にくると、いつも何を購入したらよいか
本当に迷う迷う(笑)。

ただ、お腹がまだかなりきつかったので、比較的
食べやすそうなフロマージュブラン(390円・2007年
12月現在)を選んでみました~。

飲み物はアールグレイのホット(300円)で。

紅茶は紙コップに入っていましたが、量はたっぷり
ありました。

会計をすませた後、2階席へ移動してさっそくケーキを
食す。

あまりしつこくない、さわやかな味。
いい意味で軽めの酸味がポイントです。中にイチゴゼリーが
入っており、これがチロルチョコのいちご味を思い出させる(笑)。

懐かしさを感じさせる味になっていました。

今のイートイン形式になって、お店の中は広くなり気楽に
中で食べられるようになりましたが、ゆったり落ち着いた
カフェスタイルが好きな方は以前の方がよかったかも。
この辺はそれぞれのニーズで賛否が分かれそうなところです。

ケーキ自体は変わらずおいしくて、こつむぎさんと長~い時間、
おしゃべりを楽しみました。

やはり楽しいおしゃべりにはおいしいスイーツはつきものです(笑)

とても充実した忘年会となりました~。


■関連記事:フルーツケーキファクトリー

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
クリスマスのこの3連休……家人は今日も
明日も仕事なので、私は午前中からジムへ
行き、軽めのジョギングをしてきました。
何しろ忘年会続き(?)で肥える肥える。
さすがに気をつけなければ~(^_^;)

■今日の小ネタコーナー 2■
ジム後、いったん帰宅したのち、
荷物を置いてから明日の食材を求めて
札幌駅へ。
すごい人だろうな~と思ったら、
やっぱりすごい人だった(笑)。
クリスマスケーキ山積み、チキン山積みで
おおお~と思いながら眺める。
あえて人の集まるところへ行ってクリスマス
らしさをウォッチするのもたまに楽しい。



人気ブログランキング(地域・北海道)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フカヒレあんかけチャーハン・紅龍

2007-12-22 17:08:36 | 今日のごはん(外食・中食)
お気楽ゴクラク☆ネコネコ生活」のこつむぎさんとの
忘年会で「チャイニーズキッチン紅龍(ホンロン)」へ
行ってきました。

私がこちらのお店に行くのは2度目なんですが、
お店移転後に行くのははじめて。

数あるランチメニューの中から私は「フカヒレ
あんかけチャーハンセット」(980円・2007年
12月現在)をチョイス。

ザーサイ、サラダ、ソフトドリンク、杏仁豆腐が
ついているセットです。

こつむぎさんはカニ入りチャーハンセットをオーダー
しました~。

メニューにはあんかけとなっていますが、実質スープが
チャーハンにかかっている。

れんげでアツアツのスープをすくって食べてみると、
フカヒレがちゃんと入っているのを確認できる
(目視できましたっ!)。

スープもおいしいけれど中に入っているチャーハンが
かなりおいしくて、ふかひれのスープってチャーハンにも
あうんだな~と新発見でした。

食べていると忘れたころにしょうがの味がするあたりも
面白い。たまにしか入らない打楽器的なテイスト(?)に
なっとります。

味にあきがこないうちに一気に食べることができ、気が
ついたら完食。
うっかり食べ過ぎてお腹がバンバンになりました。

メニューにはありませんが、フカヒレラーメンがあったら
食べてみたいな~(←根っからの麺好き)。

あと、以前あった中国粥がメニューからなくなってしまって
いたのはちょいと残念。
個人的には復活させて欲しいです。

久しぶりに行きましたが、今回もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした~。


■チャイニーズキッチン 紅龍:
http://r.gnavi.co.jp/h060502/

■関連記事:東北飯店第二厨房 紅龍(ホンロン)

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
こつむぎさんとの忘年会、いろんな話を
たくさんしてとても楽しかった~。
紅龍のあと、腹ごなしにポールタウンに
オープンした「ランキンランキン」ものぞいて
みました。各分野、売れ筋の商品が
ランキング別にそろっていて、見ていて
おもしろい。何か買おうかな~という
気持ちになりました(結局、買わなかったけど)。
今度また行ってみようかな。

■今日の小ネタコーナー 2■
今日は久しぶりにジムへ。11日に行って以来、
急な予定やら何やらで全然いけなくて、
ほぼ10日ぶりぐらい。
ジムが冬休みスケジュールに入っていて、
筋トレ&ストレッチ→エアロ→ピラティスという
メニューでした(キックボクシングのクラスはなし)。
今日のピラティス……肩甲骨がテーマでしたが、
小島よしおの両腕を広げて肩をふるわせる動作、
あれが結構難しいと太田先生から実践つきで
教示あり。
参加者にはウケまくっておりました(爆)。



人気ブログランキング(地域・北海道)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふぐだしラーメン

2007-12-21 17:51:45 | おうちdeごはん
茶・今天でおにぎりセットを食べて、和栗パフェを
堪能しようと計画をたてていた私とH嬢。

ところが予想に反してこの日に限っておにぎりセットが
1つしかなく、2人でわけあって食べるはめに
(※詳細はこちらの記事の小ネタコーナー参照)。

微妙に満たされないお腹をどうしようか~と相談しつつも
なかなかいい案が思いつかない。

そこで、「ウチにきて、『ふくだしラーメン』を1人前
つくって、それを分け合うっていうのはどうかしら~」と
提案してみたら、「おっ!! それがいい!!」という
H嬢の同意を得て即決まり。

ふぐだしラーメン……
実は、今回H嬢と急遽会うことになったのも、この
「ふぐだしラーメンのもと」のため。

以前、H嬢からおみやげにもらったふぐのだしでとった
というそばつゆがおいしかったので共同で通販で
購入することになり、届いた品を渡すために会って
いたのである(※そばつゆの詳細については下記
関連記事参照)。

H嬢がそばつゆのほかにラーメンスープの元も
買っており、こちらの方は二人とも未食だったため
どんな味か興味津々だったのであった。

近くのスーパーで生麺1人前と、豚の角煮(2個入り)と
ゆで卵の1個のセットを1つ買ってから帰宅。

そしてこれが噂の(?)ふぐだしでつくったラーメン
スープのもとだっつ!!


よく見ると、ラベルにはギザギザ文字が……


いったいいつの時代のワープロでうったんだ~という
ツッコミがH嬢からはいり、大爆笑~(≧∇≦)。

大笑いしつつも、H嬢の手を借りつつ、さっそく作成
開始です。
麺は1人前ですが、スープの量は1.5人前の分量で
作りました。

スーパーで買った材料の他に家にあったノリ、ネギを加え、
京極町の噴出し公園の水、さらに日高産の根昆布でだしを
とり、完成したのがトップ画像のもの。

いい加減に作ったわりには、結構、ぜいたくラーメンと
なりました。

さて、味の方ですが、魚介系のだし(←ふぐだから
あたりまえか……)で、あっさり目&ほどよく甘い感じのスープ。
こちらもそばつゆに劣らず、結構よい味が出ています。

ラベルには「お好みでラードを加えてください」とありましたが、
あっさり系が好みの方はこのままでもいいかも。

ポトフなんかつくるときにスープを多めにつくっておいて、
それを加えてラーメンスープを作ったら、かなり本格的な
ものができる予感。

H嬢からも「その辺のラーメン屋よりもおいしい」との
三ツ星評価(?)が出て、二人でおいしくいただきました。

大満足にてスイーツ忘年会、すべて滞りなく終了となりました。

今回もごちそうさまでした~。


■関連記事:おろし山菜そば

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
スイーツ忘年会の第2弾、全部でかかった
費用はおよそ1000円ナリ。茶今天のおにぎり
セット半分、和栗パフェ(1人前)、ふくだしラーメン
(自作・半人前)食べてこれなら安いかも。
お店にあったら売れそうなランチセットだ~

■今日の小ネタコーナー 2■
H嬢が某高級チョコレートショップの
「ゆずチョコ」を「1個しかないけど、ぽちこちゃんと
分けようと思って~」と持ってきてくれました。
苦労して半分にして、さっそく食べてみる。
H嬢が食べて一言、「これ、あんまりゆずの
味がしない~。LOOKチョコレートの
パインの味だ!」の発言あり。
思わず笑っちゃったのですが、ホントにこの
チョコレート、ゆずの味があまりしなくて、
LOOKチョコのパイナップルっぽい味だった……



人気ブログランキング(地域・北海道)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする