シルバーウィーク唯一のイベント鶴沼ワイナリーでぶどう狩り&
ワインを購入したあとは、増毛(ましけ)にあるお寿司屋さん
「まつくら」へ向かいました~。
連休中ということもあってお店は激コミ。
30分くらい待って2階席に通されました。
甘えびの天ぷら。
やっぱり甘えびの鮮度がちがう?せいか、すっごいおいしい。
札幌でもおいしいえびの天ぷらを食べさせてくれるところもあるけれど、
「何か」がちがう。
お塩につけていただきます。
トップ画像は握り特上4人前。(1人前2520円・2009年9月現在)
いくつかアップで撮影してみました。
ウニ。
ウニがた~っぷり。このウニを食べたら、申しわけ程度のウニとなぜか
きゅうりが乗っている、という寿司は許せなくなってしまふ~(笑)
新鮮なのでつぶれてドロッとしてません。粒粒の形がきれいです。
そして何よりも「甘い」。
あわび。
このお値段であわびが入ってるのは前代未聞ではなかろうか、
とくるたびに思う~
甘えび。
3匹、のっかってます。さすがエビの町、増毛。
もちろんお味は申し分なし。
おまけ画像。
待っている間、my父と家人に並んでいてもらって、my母と私は
近くにある国稀の販売所へ~
山海漬を購入。
数の子がたっぷりです。
この山海漬、本当においしいんです~。
酒粕が自然な甘さ。
my母いわく「スーパーで売っているのを買っても、何かおいしくない。
やっぱりここのはおいしい」だそうですが、これは本当にその通り。
ごはんにのせても、酒の肴としてもいけます!
今回も大満足なドライブでした……と結びたいところですが、
実はひとつの事件が発生。
みんなでお寿司を食べてて、ふと見ると私がまだ食べてなかった
白身魚のお寿司を誰かが食べた!!
犯人は一体誰なのか?!
ひそかにグルメなmy母? 無口なふりしたmy父?
それともやっぱり家人なのか……?
疑惑がふくらむ!
ドライブが終わって、家人と二人になったときそっと
この事件のことをうちあけてみたら
「あ~ その犯人、オレ。自分でも『あれっ?これ食べたかな?』
って一瞬思ったけど、まぁいいかって思って食べた。
あれはアンタの分だったのか~」という返事が~(ToT)
犯人はキミだったのか!!
自分で食べた分くらいちゃんと覚えておきなさいよ~<("O")>
と文句をいいつつも。
こうして秋のドライブは無事終了したのでありました。
おしまい~
■関連記事:
鶴沼ワイナリーを訪ねて
北海道のおいしい寿司・増毛編
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■今日の小ネタコーナー1■
鶴沼から増毛まで思ったより遠くて、
1時間半くらいかかりました~。
途中の景色がすごくきれいで、
水田には稲がたわわになって
黄金のじゅうたんのよう。
残念ながら写真はとりませんでしたが、
おとぎ話の景色のようでした~
■今日の小ネタコーナー2■
日本ハムファイターズ、クライマックスシリーズ
進出決定しましたね~。
リーグ優勝も近い!
今日もNHK-BS見ながら応援しようと
思います(^。^)
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久しぶりにかぼちゃの煮物をつくってみました。
かぼちゃの煮物、おやつに食べてもいいし
お弁当に入れても彩りがよくなるので結構好きです~。
今回はメープルシロップがあったので、砂糖の量を
少なくしてシロップを加えて作成。
my実家からもらったささげと一緒に煮込みます。
砂糖だけで作ったときよりも甘さにコクがあって
おいしい~(^。^)
ささげはちょっと味が薄かったかな?
レトルトのマーボーナスを作って、それと一緒に
いただきました。
今回もごちそうさまでした~
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■今日の小ネタコーナー1■
午後より、ジムへ行ってトレーニング。
先週はジムへ行けなかったのでどうだろう~と
思ってましたが、ベンチプレスは思ったよりも
あがった(^。^)
重りなし・シャフトのみの休憩はさみながら20回……
なんですがこれやると、ホントに腕に筋肉ついて
ひきしまりますわ~。
女子にもおすすめ!
■今日の小ネタコーナー2■
筋トレをやったあとは有酸素運動タイム。
今日はエアロバイクを本を読みながら
かっきり60分。
運動しつつ、本をほぼ一冊読み終えたので
有意義な時間を過ごせました~。
それにしても本を読みながらバイクこいでると、
サドルからすべり落ちそうになる!!
こけないようにするのがちょっと大変でした。
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日曜日ということもあって、なかなかの混み具合。
無料ワインセミナーなども行われており、ワインについての
資料も配られていました。
私が行ったときはセミナーはほとんど終わりの方で、
講演している方が「日本人は高いワインなら何でもいいと
思っているところがあるけれど、お手ごろな価格のデイリー
ワインの中にもおいしいものがたくさんあるので気楽に
ワインを楽しんでください」というシメの言葉を語っている
ところでした。
それを聞いてうんうんと深くうなずく私(笑)
その後、催事会場の中へ入ってワインをチェック~。
入り口に近いところにあった、お得感のあるバリューワイン
コーナーへ立ち寄る。
そこで3本ほど赤ワインを試飲~。
トム・クルーズが買い付けにくるという(お店の人談)
3500円ほどするワイン(たぶんシャトー・モンチェスという
ワイン)もちゃっかりいただきました~。
しかしそのワインは購入せず。
今回私のココロをわしづかみにしたワインはこちら↓
「フィンカ・ソブレーノ クリアンサ 2004」
スペイントロ地区の赤ワイン。テンプラニーリョというぶどう品種
100%です。
なんとなくフラフラさまよっていたら、販売スタッフのおじさまに
「このワイン、いいですよ!あっというまに売れて残り1本に
なったんです。試飲どうぞ~」とすすめられ、くいっと飲んでみたら
先に試飲したワインと、あきらかにタイプがちがう。
私の好きな甘系ワイン!
心の中で「このワイン、すんげぇ~ウマい」と、思わず叫んで
しまっただよ~(^_^;)
飛ぶように売れた理由がよくわかりました。
このワインの印象は音楽の強弱記号の「クレッシェンド」。
「く」の字に似たアレです。クレッシェンドの記号みたいに、
甘さがす~っと心地よく広がる。
全体的に調和されていて、まろやかな、優しい癒し系のワイン。
このワインを飲んでクライズラー&カンパニーの
「亡き王女のためのパヴァーヌ」(の、主旋律の最初の
部分)を思い出しました。
癒し系のワインって初めて出会ったわ~。
スタッフのおじさまの話によると、このワインはレストランに
入ることが多くて、一般には販売されることがほとんど
ないものだそう。
余談ですが札幌の某寿司店で4930円でメニューにあるようです。
(ちなみに私の購入価格は2404円ナリ)。
試飲したのは開けて2日目のものだそうなので、もしかしたら
栓を開けてすぐより1~2日おいた方がおいしくなるワインなのかも
しれませんね。
というわけで最後の1本を無事getして家にお持ち帰りしたあとは
家人に勝手に飲まれないように貼紙をして
ヒミツの場所に隠しておきました。
うっかりしていると家人、勝手にワインを開けちゃったり
するんですよ~。
それだけならまだしも、先日、私が不在のときに会社の同僚を
家につれてきて、大事にとってあったキャンティ・クラシコの
ワインを勝手に開けて飲んだという事件あり。
お客さんを連れてきてワインをふるまうのはいいとしても、
私がいるときに開けて欲しかった(>_<)。
このワインはすぐに飲まないで、特別な時用にとって
おこうと思います。
2009年大丸のワインフェスティバルは明日9月28日まで
やっています。
■大丸のワインフェスティバル:
http://www.daimaru.co.jp/sapporo/wine0922/index.html
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■今日の小ネタコーナー1■
試飲して買えるっていうのはやっぱり
いいですね~。
自分が本当においしいと思えるワインを
選べるもの。
まとめ買いをしている方もたくさん
いらっしゃいました。
■今日の小ネタコーナー2■
今日はジムへ行ってピラティスのクラスに
参加してからワインを買いに行きました。
身体を少し動かすと、それだけで
肩こりとかとれてラクなような気がします~
今日もゆる~く動かしてスッキリしました~。
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浦臼町にある鶴沼ワイナリーへmy両親とともに行って
きました~。
北海道にもワインを造っているところはいくつかあるけれど、
鶴沼はワイン用のぶどう作付面積が日本一なのだとか。
そしてここで作られた鶴沼ブランドのワインは国産ワインの中でも
高い評価を受けていて、国産ワインコンクールで金賞を受賞した
こともあるそうです。
葡萄畑が広がってます。
収穫の季節にはぶどう狩りもできるようになってます。
料金は入園料+1kgお持ち帰り込みでひとり500円(2009年9月現在)。
ワイン用のぶどうとは別な場所に栽培された畑でぶどう狩りを
楽しみます。
ぶどうは黒、白あわせて3種類ぐらいありました~。
たわわになってます。
ぶどうを獲りながらしばし散策。
ひとしきり、ぶどう狩りを楽しんだあとはワイン直売所へ!
鶴沼レンベルガー2007(赤)と、同じくリースニング(白)。
私が狙っていた2007年の鶴沼トラミーナ(白)は
残念ながら完売(>_<)。
直販所ならあるか?!と思ったのですが、甘かった~。
金賞を受賞したワインだけあって、あっというまに
完売してしまったそうです。
しかし、今回買ったリースニングもこちらの直販所でしか
買えないもののようなのでその点はよかった(^_^;)
ワインは後日、あらためてゆっくり開けようと思います~。
ワイナリー訪問とても楽しかったです。
■鶴沼ワイナリー:
http://www.sorachi.pref.hokkaido.jp/so-tssak/html/parts/17tsurunumawainarii.html
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■今日の小ネタコーナー1■
もらってきたワインのカタログをみると、
いろんなぶどう品種のワインを作っていますが
「基準未満につき販売しておりません」
っていう記載の年が結構あります~
ワインづくりって本当に繊細で大変なんですね。
■今日の小ネタコーナー2■
国産ワインで有名なものは山梨が多いけれど、
北海道にもこうした全国区のワインがあるって
いうのは地元人としてはうれしい限り。
ワインを飲む楽しみがちょっと増えました~
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お昼ごはんに一度、食べてみたいと思っていた
麦輪小樽(むぎのわおたる)のベーグルサンドを
買ってみました~
ベーグルサンドは種類がいくつかありましたが、
サーモン&クリームチーズのものをチョイス。
お店の方から「賞味期限は2時間までです」と
言われてえーーっそんなに短いんだ~と思った私。
忠告をいただいたにも関わらず、2時間以上たってから
食べちゃいましたが(笑)
若干、ベーグルが硬くなっていて、なるほど
だから2時間以内なのね、と妙に納得いたしました。
ベーグルはちょっぴり硬くなってしまったけれど、
ボリュームも結構あって、クリームチーズたっぷり・
タマネギとコショウの味がきいておいしかったです~
念願の(?)ベーグルサンドを食べてすっかり満足。
今回もごちそうさまでした~
■関連記事:麦輪小樽
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■今日の小ネタコーナー1■
世間でいうシルバーウィークに突入しましたね~
ふだん忙しい家人も、この期間は休みです。
かといって、ビッグイベントがあるわけでもなく
今日はひたすら雑用をこなす日。
3時頃には帰宅して、本を読んだりダラダラして
過ごしてます~
■今日の小ネタコーナー2■
ふだん忙しく働いている分、休みくらいは
ゆっくり過ごせばいいのに……と思うのですが
やることがないらしく、ヒマをもてあます家人。
「ヒマでヒマで俺、死ぬかもしれない」と3分おきに
私に訴えてきます。
本でも読めば? ブログでも書けば? と
すすめたりしているのですが、それもイヤ
みたいなんですよね(-_-;)。
しまいには「○○○○○のCMに出てくる猫が
化け猫っぽくてハラが立つ~」とまったくもって
どうでもいいことに怒りだすしまつ。
こりゃあ、確かにヒマ人だわ(笑)
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今日は珍しく6時に帰るとのことで久しぶりに一緒に
晩ごはんです。
今日の晩ごはんはナポリタン。
しかし、せっかく早く帰ってくるのにふつうのナポリタンでは
悪いかと思い直し、スペシャルバージョンにしてみました。
具を炒めるときにすりおろしたにんにくを少し入れてあります
(←スペシャルってそこかい!!(^_^.))
たこのサラダ。
ふだん野菜不足になりがちなので、ここぞとばかり家人に食べさせる。
オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁(たっぷり!)であえたもの。
それにバジルドレッシングをトッピングしました。
シンプルだけど、本当においしいです(しかもかんたん)。
我が家の定番サラダです。
そして今回の一番メインイベント。
酵母ビールの飲み比べ。
今回用意したのはキリンの「ザ・プレミアム無濾過」と
銀河高原ビールの「小麦のビール」です。
これを邪道だ~と知りつつも、リーデルのグラス
(ワイングラス)で飲んじゃおうという試みなのです。
リーデルのグラスは本当におもしろい。
以前家人が「おしゃれな感じがするから」とこのグラスで
エビスビールを飲んでみたらいつもより苦い~(>_<)
黒ラベルを飲んでみるとやっぱり苦い!!
全部の銘柄をためしたわけじゃないけど、どうやら私の
持っているグラスはビールの苦味が強調されるもよう。
逆にフルーティーといわれる無濾過の酵母ビールは
グラスとの相性がよくて、ふつうのグラスよりおいしい
(ように思う)。
というわけで無濾過酵母ビールをリーデルのグラスで
飲み比べてみようと思ったのでありました~
まずはキリンのザ・プレミアム。
琥珀色。ビールの味が「濃い」感じ。おいしい(笑)
苦味もあるけれど、甘さの方が前面に出る感じ。
次に銀河高原ビール。
明るい黄金色。キリンのものと比べて、よりフルーティーな味わい。
こっちもおいしい(笑)
より深い味わい(複雑な味わい)は銀河高原ビールかな?
キリンはより男性的でわかりやすい。ちょっとドライな感じ。
銀河高原ビールは複雑で女性的な感じがしました~
リーデルグラスにもビアグラスはあるのですが、無濾過の
酵母ビールならワイングラスでも結構いけるかも!
酵母ビールはワインの感覚に近いものがあるのではないかしら、、
……などと勝手なことを思いつつ。
家人とともに夕食のひとときを楽しむ。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした~
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■今日の小ネタコーナー1■
ジム友ライチ☆札幌さんより「ほめられサロン」なる
ものを教えてもらいました~
日常生活に疲れて誰もほめてくれないわ~と
ウツな気分になっているときに使うといいかも?!
■今日の小ネタコーナー2■
今日は昼のZUMBAのクラスに参加しました~
ZUMBAってイントラさんの個性が出るから
どのクラスに出てもちがっていて面白い。
今日出たクラスではロックン・ロールの
ダンスがあり、エルビス・プレスリーよろしく
ツイストの動きあり。
あれ、やってみると結構難しいもんなんだわ~
初めてやりました(^_^.)
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8月も終わりに近づいた某日、用事のため夜に外出することに
なりました。
私は基本、夜は自転車は乗らないことにしているのですが
その日に行く場所を考えるとどう考えても自転車の方が
合理的。
なので自転車で出かけたのですがその日に限って寒いの
なんのって。
ラーメンでも食べたいわ~と思っていったお店が営業時間
終了につき閉店。
しかも時間はもう9時でお腹は減ったわ、寒いわでこのままでは
遭難するかも……と思いながら自転車を走らせていたら
たまたま目に入ったラーメン屋さんがみのやです。
身体がすっかり冷え切っていたのでこれは味噌しか
ないでしょう~と思い、「焙煎あわせ味噌」(750円・
2009年8月現在)をオーダーしました。
そして出てきたのがトップ画像のもの。
見た目でビックリ。
照明が暗いせいかもしれませんが、黒っぽいスープに
見えて、とろみがありそう。
「ラーメン」というより、「スープカレー」を見ているような……?!
はたまた、味噌煮込みうどんのラーメン版を見ているような。
そんなことを思いつつ、食べてみるとこれが結構おいしくて
またまたびっくり。
スープ全体としては甘めなんですが、香ばしさが先にきて、
その後で味噌の甘さがくる感じ。
麺にもよくからみます。
甘さがきつすぎなく、辛すぎないのが好印象。
私の嗜好にあってました~。
すごく寒くて、お腹が猛烈にすいていたのでいつも以上においしく
感じただけなのかもしれませんが、近所のあったらときどき
食べに行っちゃうかも~。
すごく寒いときに食べたら(真冬とか)おいしいラーメンだと
思います。
香ばしい系味噌が好きな方にオススメです。
■さっぽろ焙煎ラーメン みのや:
http://www.sapporo-minoya.com/map.html
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■今日の小ネタコーナー1■
先日○年目の結婚記念日を迎えました~
トシをとればとるほど、1年が過ぎるのが
メチャ早い!!
3ヶ月に1ぺんくらい、このブログで
「今月は結婚記念月でした」って報告している
ような気がする~(^_^.)
■今日の小ネタコーナー2■
結婚記念で家人にシルバーのリングを
プレゼントしてもらいました。
BVLGARI(ブルガリ)の125周年記念リング
です。
「つった魚にエサはやらない」主義の家人。
「嫁さんはパンツのゴムか靴下くらい強く
たくましく、文句いわない方がいい」と
思っている節があり、「オレはあんたに甘えても
いいがあんたはオレに甘えちゃダメ」とまでのたまう。
甘えん坊でワガママな家人ですが、さすがに
結婚生活○年にもなると「このままじゃ悪いかも……」
と(少しは)良心がチクチク痛んだ(らしい)。
このシルバーのリング、ユニセックスっぽい
デザインで、お花の柄がかわいらしくて
気に入ってます。
このリングの売り上げの一部が「セーブ・ザ・
チルドレン」という世界の子どもたちを支援する
NGO団体に寄付されます。
気に入ったアクセサリーを得るのと同時に
ちょっぴりだけ世界に貢献できるのは
私としては二重にうれしい!!
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もう2ヶ月も前の話になりますが(ふるっ……)家人と一緒に
ハーフダイム美園店へ行ってきました。
こちらはローストビーフをメインとしたお店です。
炭鉱をモチーフにしたというお店は作りがこっていて、
家族で行ったり初デートなんかで行くと盛り上がることうけあい。
スタッフもみんな変装していて、以前に行ったときは
「もりのこびと」が出てきました。
ちなみに今回は「司祭」がもてなしをしてくれました~。
ちょっとリッチにコースでオーダー。
私はゴールドコース(2709円・2009年7月現在)家人は
ダイムコース(3549円)にしました。
二つのコースのちがいはお肉が150gか250gかのみで、
他の料理の内容は一緒です。
トマトスープ。思ったよりも具だくさん。
じゃがいもが入ったスペイン風オムレツ。
サラダ。
そしてトップ画像がローストビーフ。150gです。
山わさびのソース(確か)につけていただきます。
お肉がとろっとしていて、おいしい~
デザート。パンナコッタ(だったかな??)
お値段が高いので滅多に行きませんが、たま~に食べたく
なります。
今回行ったのも、2~3年ぶりくらい。
美園店は残念ながら2009年8月31日で閉店になったそうですが、
本店は営業しているようなので機会があればまた食べに
行きたいです。
■ハーフダイム:
http://www.half-dime.com/
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■今日の小ネタコーナー1■
今日は気温がまた上がりました~。
夜、外を歩いていて夏みたいだなぁなんて
思いました。
ちょっとしたお散歩気分ですごく気持ち
よかったです~
■今日の小ネタコーナー2■
7・8月は忙しく走り回っていたので、
9月はちょっと充電期間(に、したいと思ってる)。
読書でもじっくり……と思っていたら、
読み直そうと思っている本や自分が購入した本の
他に図書館で予約した本がほぼ同時期に3冊もきてしまい、
気がついたら8~10冊ぐらいたまっているような~
図書館の予約、便利だけどいつくるかわからないのが
難点ですね~。
すごく忙しい時期やいっぺんにきちゃうとなかなか
読めないもの。
無料で貸してもらっているのでそれは
しかたないですね(^_^.)
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なかなか相性があわない~(>_<)と思っていたら、ついに
チャンスが巡ってきて久しぶりに行ってみました。
お昼時だったこともあり、満席で待ち人もあり。
さすがに人気店だな~と思いました。
メニューをみると「煮干出汁の盛りそば」なるものが
あり、たまたた暑い日だったのでオーダーしてみました。
650円(2009年8月現在)です。
運ばれてきたものを見て、まず盛り付けが美しいことに
感動~
この気遣いがうれしいですね。
麺は見た感じ、ちょっとそばっぽい。
実際どういうつくりの麺かはわからないけれど、ラーメンの麺と
そば麺の中間といった感じもします。
こちらが出汁です。
さっそく麺を出汁につけていただくと、魚粉の香りがふわ~っと
広がる。
麺自体にも甘みがあって、おいしい。
あっという間に完食しました。
食べ終わったら、スープを湯で割ってくれるのですが
これがまたおいしかった。
麺を茹でた湯を使っているのか(?)とろみのある湯で
わってました。
ちょっとおかゆを土鍋で茹でたときに糊っぽい感じに
なりますが、それを思い出させるようなスープです。
とってもおいしくてすっかり満足。
今回もごちそうさまでした~
■関連記事:麺eiji
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■今日の小ネタコーナー1■
今日はジムでエアロ×2本、ZUMBA(ズンバ)
90分という水曜日のいつものメニューでした。
エアロをやってもう何年もなるけど、いまだに
手フリが苦手(>_<)
足も手もバラバラで収拾がつかない状態に
なってしまふ……
でもある瞬間、急にできるようになったり
するんですよね。
これまた不思議だ~
■今日の小ネタコーナー2■
先日、某テレビ番組でケチャップをうまみ調味料
として和食などで使うとよい、っていう内容を
やってたんですよ~
ためしに今日、卵焼きをつくるときに
水で薄めたケチャップを少し入れてみた。
他にしょうゆ、牛乳少々、メープルシロップを
入れて焼いてみる。
水分が多かったせいか巻くのにちょっと
苦労したけれど完成した卵焼きは
確かにいつもと味がちがったわ~。
ウマ~な卵焼きができました。
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最近、純金積立を始めました~
純金といえば、ドラマなどで悪人が金庫の中にコッソリ
金塊(金の延べ棒)を持っている……というイメージが
わく方も多いかも(^_^.)
そうです、あのアレです(笑)。
純金なんて、金銭的に余裕のある方が持つもので
庶民の私にはムリムリ……と思っていたところ
これまた思い込みで、きちんと調べてみると小額から
積立ができるというシステムがあるんですね。
ネット口座を利用すると月々、1000円から積立ができる
ものがあります(※購入手数料が別にかかります)
私が純金積立がいいと思った理由のひとつが
ドル・コスト平均法を使えること。
この方法だと金の値段が高い日には少なく購入して、
安い日には多く購入できることになり、購入の時間分散を
することでリスクを軽減することができます。
ふたつめの理由が、金の需要は今後も増え続けると
思ったこと。もちろん金の価格は日々、変動するので
価格が下がったときには元本を割り込むこともありますが、
長期的にみた場合、価格はあがっていくと予想されます。
また、純金積立はある程度購入がすすんだら、金貨に
かえたりアクセサリーにかえたりするサービスもあります。
金地金(いわゆる金の延べ棒)にすることもできるので、
積立した金を金地金にかえてうぉお~金塊だぁ~~っつ!!
といいながらほおにスリスリしちゃったりするっていうのも
いいかも(笑)
(←ただし自分で金を保管する場合は、あまり保存状態が悪いと
売却するとき評価にマイナスになる部分が出ることもあるので
取り扱いには要注意ですが(^_^.))
そんなわけで純金積立を始めよう! と決意しましたが、
困ったのが業者選び。
純金積立を扱っている業者がいくつかあり、業者によって
サービスがさまざま。
たとえば年会費や保管料をとるところがあったり、販売手数料の
ちがいがあったり等々。
中でも、「消費預託」の会社にするか、「特定保管」の
会社にするかというところでずいぶん悩みました~
「消費預託」とは、業者がつぶれたら預けている金は
自分の手元にもどってこないというリスクがあります。
しかしその分、ボーナスのような形でより多く金の
積立をできるなどのメリットがあったりします。
「特定保管」は、お客さんから預かっている金を
別に保管をしているので、業者がつぶれても
自分が預けていた分の金は戻ってくるしくみ。
その分、手数料が高かったり年会費など設定されていたり
します。
どうしようか悩んでいたところ、ちょうどFP(ファイナンシャル
プランナー)のRIさんに会う機会があったので相談してみました。
すると「それは特定保管があるところの方がいいよ~。
純金なら田中貴金属工業がおすすめ」とアドバイスを
もらったのでそちらに決定。
田中貴金属工業は金の他にプラチナの積立もやっており、
オンライントレードだと手数料が安く、年会費・保管料も
無料になります。
小額ですが、金:プラチナの割合を2:1になるように
月々積立を始めました(←プラチナは金と比べると価格の
あがり下がりが激しいため少なめに設定)。
積立金額の変更もできるので、ムリをせずに最低でも10年、
できたら30年くらいの長期スパンで地味~にコツコツ・
コツコツと続けていこうと思います~。
将来が楽しみです。
※投資は経済・為替状況等によって損益が出る場合があります。
自己責任において判断して下さい。
私が参考にさせてもらったサイトはこちら↓
純金積立の魅力や業者の比較など、情報がよくまとまってます。
■純金積立コツコツ入門:
http://www.omamoriya.com/
■田中貴金属工業株式会社:
http://gold.tanaka.co.jp/index.php
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■今日の小ネタコーナー1■
RIさんに「(資産形成するには)純金の積立だけじゃ
ダメだよ~あくまでも資産分散の目的でね」と
アドバイスをもらいました。
投資である以上、元本を割ることも当然あるので
貯蓄している額の1~2割程度をこうした金融商品に
まわすととバランスがとれるかな~と思います。
■今日の小ネタコーナー2■
昨年、サブプライム問題で世界同時株安になってから
金の投資がすごく人気が出て、一時期高騰したとか。
「やっぱり最後に頼れるのは金!」みたいに
思った人々が多かったってことでしょうか~
そのときよりは価格は落ち着いたようですが、
また世界不況みたいなことがあったら、金の価格も
急騰するかもしれませんね。
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