かれこれ8年ぶり? 洋食屋のグリル・ラパンに
行ってみることになりました~。
今回、オーダーしたのはビーフカツレツ。
ランチメニュー(880円・2014年1月現在)です。
以前、訪問したときはわりとふつうの洋食屋さんの
イメージで、「それなりおいしいけれども、わざわざ
遠くからリピートするほどでもないなあ」という
感想でしたが、今回、たまたま食べたメニューが
よかったのか、「これならリピートありかも」というのが
私と家人の結論でございました。
お肉はまだ少し赤みが残っている状態でしたが、
「赤いままで大丈夫ですから」とお店の方より
説明あり。
デミグラスのソースはどちらかというと
サラサラしているタイプです。
お肉がとても柔らかくて、高齢の方でも
問題なく食べられそう。
量も、私としてはちょうどよかったです。
(ライスは食べきれず、家人に手伝ってもらいましたが)。
日曜日の11時半ちょっと前に着きましたが、
お店はすいていて、テーブルの広い席に
通してくれたのもよかったです。
また機会があったら再訪したいです~。
■グリル・ラパン 月寒店
(洋食 / 福住駅、月寒中央駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
三越で開催されている横浜・中華街展に行って
きました~。
小龍包とミニ中華まん。
この大きさの中華まんはすごく便利~。
朝食やおやつに活用してます。
ホテルニューグランドのチョコバウムクーヘンも
購入。
そして、ゴチにも出てきた状元樓のフカヒレ肉まんを
おやつに購入。
フカヒレ、ちゃんと入ってます。
家人と半分ずつシェア。
おいしかったです!
ご時勢でしょうか、あちこちのお店で「本物のフカヒレ入ってます!」の
貼り紙が……
平日でしたがかなり混雑(イートインは待ち人数が多かった)してました~。
※第14回 横浜・中華街展は2014年1月27日まで開催
初めてのちゃんとした(?)フックピアスを購入。
こちらのピアスも、ホールを開けたときから
欲しいと思っていたピアスのひとつです。
これより大きいサイズのレディフィンガーピアスも
ありますが、私的はちょっと小ぶりなこちらの
ピアスの方が断然好み!
シンプルなデザインなんだけど、ありそうであまり見かけない。
デニムパンツと白いシャツとか、カジュアルな
スタイルでも似合いそう。
長く使えそうなデザインです。
ポストも太め(約0.9mm)なので、ホールの維持にも
役立つ。
ホールが安定して、初めてフックピアスするときにも
よいかも。
おすすめのフックピアスです♪
■ピアスクラブコム
テレビ番組などで紹介されて人気のコーンビーフを
お取り寄せしてみました~。
山形牛100%で、手でほぐして作ったと言われている
こちらの商品。
ネットショップでは売り切れになっていることもしばしば。
運よく、在庫があったので注文。
シンプルにごはんにのせておしょうゆを
たらすとおいしいというのでその方法で食べてみる。
お肉感たっぷり。
コーンビーフというよりも、コーンビーフの味がする
牛肉っていう感じか??(←意味不明)
確かに、おいしいです。
温泉卵とからめてもおいしくいただけそう~。
人からお土産でもらったらすごくうれしいかも~。
でも、コスパの面からリピートはないかな???
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした~♪
■加藤牛肉店
2014年最初の勉強会。
重要な論点多数。
と、その前にみんなのアイドルぷくちゃんと
今日の料理の数々~。
さて、本日の内容は……
●アベノミクスはうまくいってない
アベノミクスの3つの矢のうち、実効的なのは金融緩和だけ。
これにより、「なんとなく」経済が上向いているように
見えるが、実態はそうでない。
特に中小企業は電気代、人件費、材料高騰に苦しんでいる。
安倍さんが賃金をあげろ等、言っているが、政府主導の経済は社会主義。
いずれ、弊害を生む。
● カンのいい人は昨年の株価あがった時点で、
さっさと売り抜けている。
●もしかしたら、今年(2014年)いっぱいは
日経平均はもちこたえる(or まだあがる)かも。
(中国バブル崩壊等のアクシデントがない場合)。
2015年の4~6月をこえたあたりから、
増税の影響等、出てきて株価は下がってくる
可能性もある。
●大型株を買うなら、米国で利益を出しているところが
おすすめ。
等々でした~。
今後の投資戦略の参考にしていきたいと
思います♪
琴似で昼食。
麺類が食べたくなって、白狼軒へ入りました~。
担担麺だけでもずいぶんいろいろ種類がありますが、
黒胡麻担担麺をオーダー。
粒粒の黒ゴマがいっぱい。
全然辛くありませんが、食べやすい。
スープを飲むと、ときおり山椒が薫ります。
ごまの甘みがいい感じに出てます。
身体があったまる一杯でした~。
次回、投資勉強会持ち寄り料理の試作品。
鶏手羽元のマーマレード煮込みです。
(レシピはこちら。)
お肉に焼き目をつけて、調味料を入れてひたらすら
煮るだけ。
今回は大根も一緒に煮てみました~。
マーマレードを使った煮込みって、はじめて
作ってみましたが、マーマレードの酸味が
ほどよいアクセントになって、お肉がさっぱりと
食べられます。
また作ろうと思います。
ごちそうさまでした☆