an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

銀波露 札幌店

2010-06-23 22:02:32 | 札幌グルメ

先日、ラーメンが食べたいね~ということになって、
前々から気になっていた「銀波露 札幌店」へ
家人とともに行ってきました!

駐車場はラーメン店にしてはかなりスペースは
ありますが、晩ごはんどきだったこともあってほぼ満杯。
しかしピークが過ぎていく時間帯だったので、すぐに駐車できました。

店内に入るともぁ~~っとトンコツ独特の香り。
我が家的には体調が悪いときにはかぎたくない香りという
ことになっておりますが、この日は私も家人もOKでございました。

お店は満席で、待ち時間がありましたがメニューを渡して先に
オーダーし、席につくと同時にオーダー済という流れで
対応もよく、混雑している割には待っているストレスは
なかったです。

何にするか悩んだ末、私は焼き海苔と卵をトッピングした
醤油ラーメンをオーダー(750円・2010年6月現在)

家人はさまざまなネギがトッピングされた塩ラーメンに
してました。同じく750円ナリ。


私がオーダーしたラーメンは大きいチャーシューが2枚も
入っていて、麺にたどりつくのが大変でした(笑)

スープが「香ばし系」で、これはおいしいと思いました。
とんこつの甘さ×醤油の甘さで甘甘系ラーメンとも
いえる。
この部分は、塩辛い系統が好きな人とそうでない人で
好みが分かれるかも。

家人の塩ラーメンもちょっと味見をさせてもらいましたが、
ごま油の香りがふんわりするスープでした。
塩もおいしかったけれど、私的には醤油の方がおすすめです。

お店には若いカップル・小さいお子さん連れの家族が
圧倒的に多く、若い世代に指示されているお店なんだな~と
思いました。

全体的にこってりしてるので、あっさり系が好みの方は
しょっちゅう食べるにはきついかも~ですが、リーズナブル感も
あり、なかなかいいラーメン屋さんかも、と思いました。

体力あるとき&食べる気満々気分なとき、また
再訪したいと思いました~


■銀波露:
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/318855/

*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
本日、ジムでトレ日。
最近ダンス系エクササイズにはまってます。
今月のJ-POPダンスのクラスでは
カトゥーンの「Going!」にあわせて
踊ってます~
(といっても、フリはおばさん向けにイントラさんが
かんたんなものを用意してくれてますが)
今月のダンスのポイントは「ダルビッシュ」。
ダルビッシュよろしく、サビの直前に投球ポーズが
あるのであった~

■今日の小ネタコーナー2■
今月もあと少しで終わり。
楽しみにしてたテレビ番組「スコラ」も
白熱教室」も終わっちゃってがっかり~
スコラ、もっと続くような気がしてたけど、
ずいぶん中途半端で終わったような……?
白熱教室、録りだめしているのでこれから
ゆっくり観ようと思います♪



人気ブログランキング(地域・北海道)

gooリサーチモニターに登録! 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

華蘭亭 アニバーサリーコース

2010-06-18 19:36:34 | 今日のごはん(外食・中食)
おさななじみ・グルメ通のH嬢が私のお誕生会ランチを
開催してくれました~

前回、豪華あわびランチを食べに行ったとき、アンケートに
答えたH嬢が、厳正なる抽選の結果お食事券をひきあてたのです。
(←H嬢はひきが強い)




これを使って飲茶にする?それとも他のものに?と直前まで
あーだこーだ迷いに迷っておりましたが、どうせなら豪華にいっちゃえ!
ということで「アニバーサリーコース」に決めました。

通常5000円のこちらのコース。
開業16周年記念で3900円で提供されているのです。

まずは前菜。
生ハムと旬の野菜の菜園風
とろとろ揚げ卵に行者ニンニクのバケット添え。

生ハムがおいしかった~。
ふだん家で食べてる生ハムと味がちがう(笑)
ベイクドトマトが小さいながらもすっごーーーく甘かった!

御造里。
幻のぶどう海老 かんぱちの薄造り

このエビが珍しいものだそう。
エビの頭が紫で、確かにぶどうっぽい色。
だからこの名前なのか?(謎)
甘くて美味でございました。


メイン料理です。
黒毛和牛サーロインのポワレ フォアグラのソテーのミルフィーユ
プティ野菜と共に(トップ画像と同じもの)

お肉とフォアグラの下に細長いパイがひいてあって、一緒にいただくように
なってました。
フォアグラが口の中でふわっと溶ける。
ああ、あと生きてるうちに何回食べられるのか~(T_T)
などといいつつ、パクパク食べる(笑)

お肉もすっごく柔らかくて、上に乗ってた香草(マスタードっぽい味?が
ちょっとしたような気もした)もなかなかいいお味。


揚げ物。
穴子とメゴチの天婦羅盛り合わせ

脂ののった穴子がおいしかったです。

御食事。
生寿司3貫盛り合わせ
留椀

お寿司3カンととろろ昆布のお吸い物でした。
シャリが小さめで、食べやすかった!!


デザート。
本日のデザート盛り合わせ


サプライズでデザートプレートに誕生日メッセージが
ついていました!

とっても嬉しかったです(^^♪
H嬢とお店の方に感謝・感謝です~
ありがとう!!!

デザート全体像はこちら。


コーヒー味のアイスクリームがおいしかった!
黒糖?かハチミツ?を使っているような風味あり。
コーヒーと一緒にいただきました。

どれもこれもとーーーってもおいしかったです。
大満足なお誕生日ランチ会なのでありました。

ごちそうさまでした~!!

■関連記事:華蘭亭(ホテルモントレ札幌)

*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
一気に夏になって驚いてます(笑)
明日も札幌の予想最高気温は28度だとか~
夏は(ある程度までは)暑い方が夏らしくて
好きです~
それにしても今年は春と夏の中間が
なかったなぁ…

■今日の小ネタコーナー2■
サッカーワールドカップ、日本が1勝して
盛り上がってますね~
ぜひ!!この勢いで戦目も勝利して
欲しいです。



人気ブログランキング(地域・北海道)

gooリサーチモニターに登録! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日輪が出ました

2010-06-13 19:47:22 | ブログ号外

本日、札幌快晴。

見事な日輪が出てました。

何かすばらしいことが起きそうな予感♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラとベーコンのかんたんパスタ

2010-06-05 21:23:13 | おうちdeごはん
先日買ったアスパラがあまっていたので
パスタを作ってみました~。

・アスパラはバターで軽く炒め、塩コショウを
ちょぴりふってから1分半ほど蒸し焼きにして
皿に取り出しておく。

・フライパンに大さじ1程度のオリーブオイルとにんにくを
入れて火にかける。少し大きめに切った
ベーコンをいれて、お好みの焼き加減にする。

・茹でたパスタをフライパンに入れて、隠し味に
しょうゆ少々、塩でお好みの味に調整する。

・お皿にもって、アスパラをトッピング。
粒コショウをひいたものと、すりおろしたチーズなんか
あれば完璧!

……というプロセスで完成したのがトップ画像の
パスタでございます。

アスパラをバターで炒めているので、コクがあって
おいしい。
水を入れないで蒸したので、色がきれいに出た&
蒸した時間も(細いアスパラだったので)1分半にしたら
適度な歯ごたえが残ってよかったです。

おいしそうなアスパラが手に入ったら、また作ってみようと
思いました~。

今日もごちそうさまでした!

*************************************************
■今日の小ネタコーナー1■
毎日、あっという間に過ぎますなぁ……
気がついたら1日が終わっております。
今日は午後からジムへ行って汗を
流しました~
ZUMBA、楽しかった~

■今日の小ネタコーナー2■
天気は回復してきたけれど、まだ
朝はちょっと寒い。
もうちょっと気温があがればいいなぁ~
ジムから帰ってきて、夕方に洗濯機を
回しておりました。
天気が悪くて、洗濯するのをさぼっていたので
たんまりたまってた~
洗濯物がすかっと乾くととても嬉しい。

人気ブログランキング(地域・北海道)

gooリサーチモニターに登録! 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする