my実家で出かけた親戚結婚式参加の旅。
今回の旅でmy母が「一度、ぽちこに食べさせ
たかった~」というおそば屋さんが日高町にある
いずみ食堂。
手打ちそばのお店で、外観はこんな感じです。
私たちが到着したのはちょうど2時頃でしたが、
お店はまだ混んでいて、お客さんが結構いました。
鴨せいろ(900円・2007年11月現在)をオーダー。
「田舎そば」というジャンルだけあって、麺が太っつ!(@_@)
さっそく、温かいつゆにつけていただきます。
あ~麺の甘みがしっかり感じられて美味~……
私は田舎そばはあまり好きじゃないのですが、この麺は
おいしい!
つゆの方も、鴨肉がたっぷり入っており、麺もボリュームが
結構あるので、この値段でこの内容ならお得感あり。
札幌から通うファンがいるというのも納得でございます。
札幌にも清田区に「さくら」という名前で支店がある
そうなので、今度はそちらの方にも行ってみたいと
思いました~。
田舎そばが好きな人にはおすすめです。
■いずみ食堂:
http://r.tabelog.com/hokkaido/rstdtl/1000908/
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
大泉洋が出ているキリンファイヤーの
CM曲がふと気になり、ピアノを弾いて
確認してみると、ロ長調だった~。
あのCM、缶を開ける音もなにげに
音階ついていて、曲の一部になっている
(と思う~。)
■今日の小ネタコーナー 2■
今日は在宅日で、午前中は洗濯、明日の
夕食の準備などしておりました~。
夕方からはお出かけ予定。
なんか、今日は眠い……。
ちょっとお昼寝しちゃおうかな♪
人気ブログランキング(地域・北海道)
思うことがときどきある。
大人になって、「言い過ぎで失敗した」ということは
さすがに少なくなったけれど、それでもたまに
あります。
私の場合、ある程度年齢を積み重ねていろいろ
経験しているので特に若い人と話をするとき
結論だけを先に言ってしまうことがある。
要するに、おせっかいなのだけれど、これが年配の
方が若い人に「口やかましい」と嫌われる原因なんだな~
自戒せねば! と、思う今日この頃です。
さて、言葉で失敗したとき、みなさんはどうされて
いるのでしょうか。
「あ~余計なことを言った。○○さんと仲が悪く
なるんじゃないだろうか」とか、「嫌われるかも」とか、
いろいろと心の中に葛藤が生じることが多いと思います。
すぐに詫びたり、誤解を解けそうなら連絡をとって
そうしますが、なかなか連絡がとりにくいとか、会えないとか
いうときも多いですよね。
そんなとき、どうするか。
実は私にはとっておきの秘策があるのです。
それは相手に愛の気持ちを送るということ。
ある程度片付いている静かな部屋で、心を少し落ち着けて、
相手の顔をイメージしてみる。
自分に非があれば、心の中でイメージした相手に誤って
しまう。
そして次に、相手に対して「愛しているよ~」っていう気持ちを
たくさんたくさん送る。
ただそれだけなんです。
愛している気持ちを送る……というのがわからなければ、
自分が相手をハグしている(抱きしめている)イメージでも
OK。(ただし、このとき相手が動けなくなるぐらいギチギチに
抱きしめないでね。あくまでも軽く、ふわっと優しく抱きしめて
あげてください。)
私は金色に光るふわっふわの羽根がたくさんたくさん
降り注いで、相手の人が癒されて元気になるイメージを
したりするのが好き。
このときにポイントがあって、相手に詫びる時間をあまり
長くとらないで、愛を送る時間を多くとるということ。
相手に詫びているつもりでも実は心の中に葛藤が渦巻いて
いるだけ、っていうことがよくあって、「自分が」許されたいとか
「自分が」嫌われたくないとか思っていたりする。
でもこれはある意味、「自分が、自分が」の自己中心的な
感情ですよね。
この自己中心的な葛藤こそが自分にとっても(そして
相手にとっても)よろしくない。
何もプラスなことはございません。
それをとりのぞくために「愛を送る」という方法があるわけ
なのでございます。
心の中での葛藤(=非生産的な思い)を愛を与える
(=生産的な思い)に変えるというのがキーポイント。
この方法、人間関係改善に実によくきく。
不思議だな~と思うのだけど、人間は心の世界ではすべて
つながっていると思えばそれも納得です。
言葉で失敗したり、人間関係につまづいている方の参考に
なれば幸いです。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
言葉といえば、「この人に今、これを言って
おかなければ後がない」っていうときもあるん
ですよね~。それを言うことが相手にも今は
理解できないだろうし、それこそ自分にとっても
不利(嫌われるかもしれないとか)あるのですが。
でも、それを打ち破るのは勇気だと思う。
誠心誠意、相手に伝えて理解されなかったとしても、
縁が切れてしまったとしても、その結果は潔く
受け取めるしかないです。嫌なことはできたら
避けたいし、厳しいとは思うけれど、これが人を
生かすことにもつながってきます。
■今日の小ネタコーナー 2■
中日ドラゴンズのマスコットキャラ「ドアラ」くん。
一部にマニアックなファンがいるとH嬢より
聞いておりましたが、H嬢がドアラのおもしろ
動画を教えてくれました~(※動画はこちら)。
後ろの壁にはりつくドアラくん……。
飲んでいたジュースを吹きそうになるぐらい、
大爆笑しちゃいました。
人気ブログランキング(地域・北海道)
結婚式自体、すごく久しぶりだったので
とっても楽しみにしておりました。
そして祝賀会といえば、やっぱりごちそう。
というわけで今回はいただいたお食事の
画像でございます。
トップ画像はスモークサーモンのサラダと、
鮭をパン粉でまぶして焼いたものにホワイト
ソースをかけたもの。サフランライスつきです。
鮭の中には大葉が入っていて、それがアクセントに
なってました。
刺身の盛り合わせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5b/cff7e37ba9dba56751cea002c2a65938.jpg)
海鮮のいためもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/83/2b07c55334b8e42543ae3813a3883650.jpg)
ツブがたっぷりで嬉しかった。しょうがが入っており、
ほとんど生に近くシャキシャキした食感が美味でした。
白身魚をうすくスライスしたナスで巻いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e0/3561facd0f24e1b5635a46b9e1a5ea98.jpg)
ひき肉のあんがかかっています。スライスしたタマネギが
さっぱり感を演出。
ローストビーフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/28/cc75242478fe6a5c35f5ef622eb45218.jpg)
もしかしたらこれは牛タン(?)。
とにかくお肉が柔らかい。右のかたまりのものが
2個ずつあたるようになっておりましたが、ボリュームが
あったのでmy姉とシェアして1個半ずつ食す。
蟹おこわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/70/cfc2d2ecc31f62ef666ce0662cf1d6e7.jpg)
お米がたっていて、透明感があります。
上品な味つけでした。
デザートのチョコケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9e/f134c2a580cd8be417cb4954b667cb72.jpg)
別腹にしっかりおさめる。おいしかったです。
私が座ったテーブルは食べる人がやたらと多く(?)
終了後、お皿はきれいサッパリ片付いておりました。
きれいな花嫁さんも見たし、おいしい食事もいただいて
よい結婚式&祝賀会でした~。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
久しぶりのたくさんの親戚と再会しました。
小さかったいとこがJリーガー志望のイケメン
高校生になっていたり、別ないとこはアイルランド人の
男性と結婚して、my母の実家がいきなり
国際化していたりしたのには驚いた(笑)。
親戚だけの宴会のときに、アイルランドの
方とカタコト英語でいろいろと話をしましたが、
身近に外国の人がいるっていうのが
ふつうであたりまえの時代になったんだなぁ~
と実感。
それにしても私、英語力なさすぎ!(っていうか、
忘れすぎ~)。
■今日の小ネタコーナー 2■
今日は朝からジムへ行く。
シンプルエアロ→パワーエアロ→筋トレ少し→
ピラティス、そのあいまあいまにストレッチ、という
内容でした。今日のピラティスのテーマは
「肋骨の下から折り曲げる」。
ハーフロールバックや、ローリング・ライク・
ア・ボールなど肋骨を意識してやるとえらい
疲れたわ~。お腹の奥の腹筋にビシバシ
ききました~。
人気ブログランキング(地域・北海道)
my両親と札幌から脱出~。
そのとき昼食をとるため立ち寄ったのが
静内町の天政という和食屋さん。
お寿司、天ぷらの他に定食各種等があり、
メニューも豊富。エゾ鹿を使った料理も
ありました。
中も広く、宴会もできるようになっており、
地元の人に人気のあるお店なんだそうです。
たくさんあるメニューの中からあたたかい
山菜そばをオーダー。
麺、つゆともにふつうにおいしい。ほっとする味です。
トッピングされた具がまいたけも入っており、
これがおいしかった。
他の山菜の具も、それぞれ大きめにカットされた
ものが入っていて、より味わえてよかったです。
食後にはセルフのコーヒーサービスもあって、
ちょっとうれしい。
お店も広く、メニューの種類もあるのでファミリー向けに
よいかも、と思いました~。
今度行く機会があったら、別メニューもためして
みたいです。
■美味の館 天政:
http://www.walkerplus.com/hokkaido/gourmet/DETAIL/V-HOKKA-7RTAG364/
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
昨日の夕方に帰宅。荷物を片付けたり、
洗濯したり、(手抜きごはんではあるが)
晩ごはんを慌てて作ったりと忙しかった~(*_*;。
すごく眠くて、夕べは9時をちょっとまわったら
寝ちゃいました~。
■今日の小ネタコーナー 2■
日高方面へ久しぶりに行ったので、見える
景色が新鮮でよかった。行く途中、牧場に
いるたくさんのお馬さんたちを見ました。
今度はお馬さんを見に、あらためて
いってみたいな~
人気ブログランキング(地域・北海道)
セルフうどんのお店、かがわ軒のうどんです。
(※お店の詳細は関連記事参照)
私的には夏はぶっかけ、冬は熱いだしに冷たい麺の
「ひやあつ」で食べるのが好き。
ゆずこしょうを入れて、ピリッとした辛さを出すと
すごくおいしい。
軟骨入りつくねと、れんこんの天ぷら、かつおぶしを
トッピングしていただきました~。
家人は同じひやあつにちくわの天ぷらという組み
合わせ。
二人あわせて1050円とお財布にもうれしい。
おいしいうどんを手ごろに食べたいときは、こちらの
お店によく行きます。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした~。
■関連記事:セルフの店 かがわ軒
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は朝からジムへ行き、筋トレ&ストレッチ、
初級エアロ、ピラティス、キックボクシングという
メニューでした。今日は眠かったせいか、
全体的にいまひとつ集中できず。この1週間、
なんやかんやでちょっと寝不足ぎみ
だったんですよね~。今日は早く寝よう~(*_*;。
■今日の小ネタコーナー 2■
毎週日曜日朝に放送している仮面ライダー電王。
次回の合唱の発表会でこのテーマ曲を歌う
ということもあって毎週見ております。
タイムトラベルもので、話の背景が複雑~。
見ているうちになんとなく話についていって
いるけれど、絶対に人には説明できないわ~。
人気ブログランキング(地域・北海道)
先日、用事のため外出した際にスケジュールが
つまっていて昼食をまともにとれなかった私。
2つ目の用事が終わったあと、ちょっと時間が
とれたので空腹になったお腹を満たすため、
三越大通別館に入ったルタオのカフェ「アマイワナ」へ
立ち寄りました。
カフェは2階にあり、店内は落ち着いた照明&
インテリア。
セレブな奥様たちをイメージした雰囲気のあるカフェで、
お水の入っているグラスひとつにしてもこじゃれています。
ケーキセットはA(899円・2007年11月現在)とBセット
(987円)があり、もう少しお値段が高いスイーツプレートも
あります。
私はケーキセットBのヘーゼルナッツのチョコレートケーキと
季節の紅茶をオーダー(←正式な名前にはあらず)。
そして運ばれてきたのがトップ画像のもの。
おもしろい盛り付けのケーキです。
チョコレートがいっぱいで嬉しい。
お皿にはマンゴーと、ラズベリーのソースで彩られて
います。
ラズベリーをフリーズドライにして細かく砕いた(らしき)
ものと、南天みたいな小さな赤い実のフルーツも添えられて
いました。
ケーキは、ヘーゼルナッツがごろごろ入っていて嬉しかった~。
チョコ&ナッツ好きにはたまらんケーキです(笑)。
でも、今回食べて感動したのはケーキよりも紅茶の方。
ピーチアプリコット、レモン、ホワイトピーチ、サワーサップ
(トロピカルフルーツの一種)のフレーバーをブレンドした
というもの。
実は私、フルーツのフレーバーティーってあまり好きじゃ
ないんですよね~。
あの甘ったるい香りがどうも苦手で……。
でもこの紅茶の香りと風味はすごくさわやかで、ケーキと
一緒に食べていても邪魔にならない。
むしろ、ほんのり香るピーチの風味が心地よく感じられるくらい。
フルーツのフレーバーティーがこんなにおいしかったとは! と、
久しぶりに紅茶で感動いたしました~。
今回はひとりでいきましたが、今度は友人と一緒にまた
いきたいと思いました。
■Amai-Wana LeTAO Sweets Cafe Sapporo(札幌三越大通別館サイト):
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1910/shoprenewal_au07.html
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は一日中在宅して、朝から事務処理多数。
さきほど買い物をしてやっと一段落。
これから夕食の準備ナリ。それにしても
寒くなった。買い物に出るのも、朝のゴミ出しも
おっくうな季節になりました~。
■今日の小ネタコーナー 2■
11月はスケジュールがあわなくて、合唱の
練習に一度もいけない~(>_<)。練習に出て
いないので、まだ楽譜ももらっておらず。
そろそろ何か歌いたくなってきた気分で
ございます。
人気ブログランキング(地域・北海道)
開催されるサークルの発表会に出るという
連絡を受けて、見に行ってきました~。
ライチさんはちえりあで行われているフィットネス
サークル「似鳥道場」で出演。
私の通っているフィットネスクラブでキックボクシングや
カンフーフィットネスを担当しているnitori先生のサークル
です。
しかも! いつも楽しく拝読させてもらっている
「脱サラ学生(研究者?)のスープカレー日記」の
ふすかさんもサークルのメンバーで発表会にも
出演されるという。
これはぜひ、いかなければ~とワクワクしながら
ちえりあへ向かいました。
ちえりあの発表会は3日間に渡って行われて、他には
日舞、体操、フラダンス等々、いろんなサークルが
発表します。
今日はダンス系の発表の日で、会場についたときも
日舞のサークルがステージにあがっていました。
他のサークルをいくつか見たあと、いよいよ(私にとっては)
真打の似鳥道場のメンバーさんたちがステージに登場~。
2曲踊って(←踊るといういい方は適切かどうか疑問だが)
1曲目はキックボクシング、太極拳、カンフーを音楽に
のせて動くという内容。
パンチだのキックだの、ひざ蹴りだの、カットなどいろんな
動作があり、ふだんやっているおなじみの動きが
満載だったせいか、なぜかウケまくり(笑)。
自分もつい一緒にやっているような気分になりながら
見ておりました(^_^;)。
ライチさん・ふすかはもちろん、みなさんすごくかっこよかった
です。
私がクラブで習っているときよりも、音楽のテンポが1.2倍
くらい速い。
その中でよくあれだけの動きがきれいにできるな~と
感心しながら見ておりました。
ふだんはおちゃらけトークでおなじみのnitori先生も、
今回ばかりはさすが! というぐらいキレのある動きで
キメまくってました~。
2曲目はダンスで、EXILEの「Choo Choo TRAIN」。
子どもたちをメインにした構成ですが、子どもたちがこれまた
めちゃ上手~。
初級エアロでさえへっぽこな私は見習いたい(汗)。
みなさんいい笑顔で、いきいきと演技をしてらっしゃたのが
印象的でした。
終了後は楽屋にちゃっかりおじゃまして、ライチさん、nitori先生、
ふすかさんにご挨拶。(大舞台が終了して疲れていらっしゃる
ところに押しかけて失礼いたしました)。
今日はいいものを見せてもらいました。
楽しかったです。
みなさん、おつかれさまでした~。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日の午前中は朝からジムへ。
筋トレ→パワーエアロ→ピラティスという
メニューでした。今朝ジムへ行くのが遅れて
いつも出る朝イチの初級エアロに出そびれて
しまい、しぶしぶ(?)2本目のハイインパクトの
エアロ(運動強度の高いエアロ)へ参加する。
ハイインパクトだけあって、飛ぶ! 走る!
の動きが多く登場。最後の方は息が上がって
きて苦しくなったけど、ギリギリセーフ。
最後までなんとか持ちました~。やってみると
意外と楽しかった。心肺機能の強化によさそう。
今度また出てみようかな~。
■今日の小ネタコーナー 2■
今日の晩ごはん。ほうれん草入りナポリタン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e1/415ae0f4a7c505105e3b8ac8b4e214ab.jpg)
仕上げに粒コショウとパルミジャーノ
レッジャーノをそえて。パスタは昼食に
つくることが多いのですが、今日は家人も
私もお弁当だったので、夜ごはんにパスタを
作ってみました。ほうれん草が思ったより
苦味が出てなくて、よかった。
おいしかったです。
人気ブログランキング(地域・北海道)
あまりにも寒かった(&晩ごはんの準備が
めんどうだった)ため、カキ入り湯どうふに
いたしました~。
鍋にとうふ、カキ、昆布を入れてポン酢に
つけていただきます。
シンプル~な料理ですが、これがおいしい。
熱い湯どうふを、ハフハフしながらいただきます。
寒い夜にもあったか~い。
湯豆腐にすると、とうふが甘くなるような気がする~。
他のメニューはぶた肉入りニラ卵とじ、みそ汁、
ごはん、たらこでした。
今回もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした~。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今朝は午前中から外出。経済セミナーに
参加。めちゃめちゃ勉強になりました~。
夜はジムへ出かけ、ヨガのクラスに参加予定。
時間があればトレッドミルも少しやろう~。
■今日の小ネタコーナー 2■
家人の部署が異動になってから、昼も一時帰宅、
&夜もきっちり定時で帰宅するようになりました。
土日も休みなので、1人で外食する機会が
へった~(*_*;。
しかし、かねてから友人たちよりエンゲル係数が
高いと指摘され続けた私。これを機会に
貯金をはげもうかと思案中。。。
人気ブログランキング(地域・北海道)
ユーハイムのバウムクーヘントゥルム
クリスマスバージョンです。
中身はこんな感じで、個別包装でなく
一本のかたまりのもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/83/8c6c06d1606b09c2633b74fa773daa1d.jpg)
円形のバウムクーヘンは食べたことがあるけれど、
棒状のタイプは今回が初めてだったのでちょっと嬉しい。
バウムクーヘンフリークな人はまるかじりをしたく
なるのでは~と思っちゃう(^_^;)。
外側に、ホワイトチョコレートがコーティングされています。
バウムクーヘンはカロリーが高く、確実に肥えるよなぁ……
と思いつつ、しっかりいただく(←無駄な抵抗と思いつつ、
気持ち薄めにカットしてみた)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/97/4e83072419c2fdbfc0037487f19b4e5c.jpg)
食べるとやっぱりおいしいバウムクーヘン。
ミルクが欲しくなりました~。
おやつに最高です(笑)。
今回もごちそうさまでした~。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
土曜日の夜に出張から帰宅した家人。
「ホームシックになった。迎にきて~」とメールが
あったので、しぶしぶJRで千歳空港まで
迎にいく。土曜日は予定がいろいろ入っていて、
予想より時間が押してしまい、もう少しで
JRに乗り遅れそうになってあせるあせる。
ホームまでひた走りました~。ときどきジムで
ジョギングしているとはいえ、ブーツに
スカートといういでたちで、しかも家人の
コートまで持っていたので走りにくいといったら
ありゃしない。
さすがに疲れましたわ~(*_*;
■今日の小ネタコーナー 2■
土日は人の集まるところへ外出したせいか、
ちょっと風邪をひく。昨日の夜は
頭痛がしてちょっとだるかったので
風邪薬を買ってきて飲みました。
そのおかげか、今日は復活。
冬は人が集まるところに出かけるときは
警戒しなきゃ。。
人気ブログランキング(地域・北海道)
おさななじみ・グルメ通のH嬢とmomocoちゃんを
ゲストに迎え、チーズフォンデュパーティー
(←別名「熱狂的ファイターズファンである
二人のマニアックな会話を私が横で聞いて
楽しむ会」)が開催されました~。
チーズフォンデュをするのは実に○年ぶり。
結婚後、2~3度家でつくって食べたことがあるの
ですが、家人は嫌いだという。そんなわけで泣く泣く
我が家メニューからはずれていたのでありました。
そして○年の歳月が流れ、家人が出張に出かけた
昨日、チーズ好きの3人娘(?!)が我が家へ集結。
チーズフォンデュパーティーの開催となったので
ございます。
まずは準備から。
お客様を招いて食事会をするときは、ほんのちょっと
だけどこかに贅沢するとか、手間(時間)をかけた料理を
一品だけ用意をするとか、私なりにおもてなしの気持ちを
どこかに織り込むようにしています。
そしてそれは私の楽しみでもある。
というわけで、今回のポイント1。
ムーラン・ド・ギャレットのフランスパン。
パンはチーズフォンデュメインの食材なので、ここは
(私的には)おいしいものを使いたい。
今回のポイント2。ポテトボール。
要するにコロッケのパン粉がついていない&揚げて
いないものです。
ゆでたじゃがいもだけでも十分おいしいのですが、
ひと手間を加えてみました。
実はこれ、前日の夕食にコロッケを作ってそのとき同時に
作成して、時間短縮しちゃいました。
モチクリームにも負けないぞ~(←なぜか対抗意識)。
その他に用意した食材。
ブロッコリ、にんじん、いんげん、鶏もも肉、ウィンナーです。
ブロッコリといんげんは蒸し焼きに。この方が甘くておいしい。
ウィンナーはたこさんにしてみました~(チーズもからみ
やすいしね♪)
準備ができたころ、1人目のゲスト、H嬢が到着~。
ボジョレーワインを持ってきてくれました。
おかげでボジョレーの解禁日に、ワインを飲みながら
チーズフォンデュという最高のシチュエイションがそろい
ました(H嬢さん、サンクスです)。
H嬢が登場したので、パーティーを始めます。
ウェルカムドリンク。
まずはほうじ茶で、身体を少し暖めてもらいます。
昨日はいきなり真冬に突入したっていうぐらい、寒い日
でした。
次にきのことタマネギのスープ。
グリーンサラダでも用意しようかな~とチラと思ったのですが、
冷たい飲み物(食べ物)をとると、チーズが胃の中で
固まってしまい、たくさん食べられなかったり、胃もたれが
するので今回はスープを用意してみました。
スープを食べ終わったころ、momocoちゃんがちょうど到着
したので、いよいよメインであるチーズフォンデュの
開始です。
今回用意したのは市販のフォンデュセット。
チーズと粉(たぶんコーンスターチ?)が入っています。
ホットプレートと小さめの土鍋を用意して(←我が家には
フォンデュ鍋がないのでコレで代用)、土鍋の内側に切った
にんにくの断面を鍋にこすりつけます。私の好みでにんにくの
すりおろしたものも少しいれました。
白ワインを入れてアルコールを飛ばしたのち、チーズと
粉を入れ、木べらでかきまぜながら溶かしていきます。
ここでのポイントはチーズも粉も最初から全部の量を
入れてしまわないこと。
様子を見ながら、少量ずつ入れて木べらでかきまぜながら
調整していきます。
チーズがいい感じになったら後は好きな食材をフォークで
さして(トップ画像参照)、ひたすら食べる! 食べる!
食べる!(そしてときどきワインやチーズをたしながら
木べらでかきまぜる!)……の繰り返しでございます(笑)。
ワインも口あたりが軽く、フルーティーでおいしい~(≧∇≦)
箸(いや、フォーク?)もどんどんすすみます。
さんざん食べ・飲みつくした最後のシメはやっぱりこれでしょう~。
残ったチーズを煮詰めて、パリパリにしたもの。
チーズおこげでございます。
これはチーズ好きな人にとっては泣きたくなるほど
おいしい一品。
もうちょっと早く火を止めて、自然に固まるのを待てば
よかったのですが火にかけすぎて、少し焦げすぎちゃった
のが反省点。(何年もやってなかったので作り方、
忘れてた……)
しかし、おいしいことにかわりはなく、これを肴にして
またワインを飲むチーズ好き3人娘(笑)。
用意した食材をすべて完食いたしました。
飲んで食べて大笑いして、とっても楽しかったです。
H嬢さん、momocoちゃん、忙しいところつきあって
くれてありがとうね~(業務連絡)。
また今度、開催したいと思いました~。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
H嬢がファイターズのオフィシャルDVD(2005年・
2006年)を持ってきてくれたので、それを
見ながら大盛り上がる。特典映像で大沢親分の
若いときの姿を見るとか、各選手の昨年と
今年のちがいを見つけてツッコミを入れるとか。
まさに「マニアックな話題」が展開しまくって
おりました~
ダルビッシュ、昨年までの身体つきが
細いというより「薄い」。
いったんもめんみたいな薄さだった……。
■今日の小ネタコーナー 2■
二日酔いを防ぐために、事前に牛乳を飲むとか
飲みながらチーズを食べるといいとか言われますが、
それは本当かもしれない。昨日、チーズフォンデュを
食べながらワインを飲んでいて、気がついたら
いつもの倍の量を飲んでいたんですよね~。
私はお酒は弱くて、すぐ酔っぱらっちゃう方。
しかし昨日は倍の量を飲んでも大丈夫で、
意識もしっかり、後片付けまでちゃんとふつうに
できました~。
人気ブログランキング(地域・北海道)