本当に美味しいラーメンが食べたいと思い、ラーメンウォーカーを片手に制覇しているにもかかわらず、「この店しかない」という出会いがありません。
ラーメンに詳しい方にお聞きしたところ「美味しい=ウォーカー掲載」とは違うとのことでした。
ガッカリ・・・
だからこそ、私の好みのラーメンを作ってみたくなりました。
まず・・・
強力粉と薄力粉をブレンドし、かんすいの代わりにベーキングパウダーを使いました。
かんすいそのものを使わなかったのは、取り寄せなければならず、しかも少量を作るには多すぎる量目だからです。
捏ねたものにビニールを被せ、足踏みしてコシを出しました。
それを面棒でのばします。
十割蕎麦のような繊細な扱いをしなくても、小麦オンリーなので、ある程度適当で大丈夫です。
適度に切ります。
包丁がそれ専用ではないため、出来は思うようには良くありません。
揉むと縮れがでてきます。
寝かすともっと旨味が出るので、多めに作りました。
細目に切り、良く揉むことで縮れを多くしました。
麺の切れはわざと食感を楽しみたいため、均一にはしませんでした。
次はスープ作りです。