なん天
宿泊先から神戸市営地下鉄「大倉山」乗車、一駅先の「県庁前」下車。
今回の夕食は相方がチョィスしてくれました。
明石の昼網鮮魚やこだわりの有機野菜のお店なのだそうです。
県庁のそばにある路地に佇んでいるこのお店は、隠れ家のような第一印象を受けました。
メニューは、その日により変わるようです。
地野菜や有機野菜は、生産者のかたの名前までしっかり落とし込んで、メニューに表記してありました。
相当、こだわっているのですね。
その日の「おつきだし」(350円)は、がしら煮こごり・ゆず豆腐と土筆佃煮・神戸牛ロースト手毬寿司の3点盛でした。
どれも美味。上品な味わいです。
こちらのお店は兵庫県の地酒にこだわり、常時10種類以上の地酒を提供しています。
価格は300円と500円の2種類で、本醸造から大吟醸まで揃っており、女将さんが目の前で注いでくれます。
値段は一律ですので、注ぐ量がちょっとづつ違います。
親方の一番好きな地酒は「奥播磨」と聞き、私も「奥播磨」は大好きなので、この居酒屋にして良かったと思いました。
「造り盛り合せ6種」(1200円)が来ました~♪
その日は、あぶらめ・明石蛸・すずき・黒鯛・ハリイカ・伝助穴子でした。
どのお魚も新鮮で、瑞々しく、それぞれの風味・食感がありますが、特筆するのは「ハリイカ」です。
「ハリイカ」は身が厚く、柔らかくて、トロリとした何とも言えない甘さです。
明石蛸は全くエグさがなくて、コリコリとして甘いし、白身の魚も身が締まっていて、綺麗な水で育ったと感じるようなふくよかな味わいです。
地酒も進みます。
こちらは「地野菜炊き合わせ」(500円)。
8種類のお野菜を蒸しあげ、葛でしょうか、上品なお出汁の餡とがかかっています。
ワカメのほんのり香る磯の風味に、野菜それぞれの食感や旨味がまとまっています。
こういうお野菜の料理は見たことがありませんでした。
野菜で感動するってこういうことでしょうか、またまた地酒が進みました。
「淡路鶏たたき」(400円)
軽く表面をローストしてあり、身が甘いです。
「天ぷら6種」(500円)
サクッと軽い食味です。
良質の油を使っているのでしょう、揚げあがりが軽くて、揚げ物を食べている感じがしません。
衣で封印された素材の甘味が際立ち、いくらでも食べれそうです。
しかしながら、地酒のメニューもだいぶ攻め、お店も2回転目になってきたので、そろそろというところでしょうか。
夫婦さんで経営しているこぢんまりしたお店ですので、予約は必要のようです。
女将さんは地酒を注ぐのに忙しいし、親方は職人のようにマイペースにお料理しているため、提供に時間がかかりますが、お値段以上に質のよい料理を提供してくれるお店です。
ほんの少しの会話も心が和みました。
ご馳走様でした~♪
■なん天
住所 神戸市中央区下山手通4丁目14-2
TEL 078-331-6665
営業時間 17:30~23:30(LO) [火~日]