スーパーでグリーンアスパラを見かけた。
九州産かぁ…そりゃそうだよね、北海道のはまだまだ先。
食品を選びたい順番 地物→北海道産→国産→外国産
まだ降ってくる雪にはうんざりしていたところ、せめて春らしい物が食べたくなり買った。
今年初めて口にするグリーンアスパラはパスタに入れてみることに。
定番のオリーブオイル+ニンニク+鷹の爪。
ベーコンを炒めてから玉葱→グリーンアスパラ→シメジ→トマトの順に。
味付けはコンソメ顆粒、塩、粗挽き胡椒、白ワイン。
茹でたてパスタを加えたら、白ワインビネガーを振り、塩胡椒で調えて出来上がり!
粉チーズをかけてもOK。
グリーンアスパラは新鮮さが命、北海道人としては期待していなかったものの、以外や以外新鮮で美味しい!
寒い日の夜はホットワインと共に