レッスンの時には残念ながら美味しいとは思わなかった「カイザーゼンメル」
でも、折角習ったのだからウチでも作ってみることに。
モルト(麦芽粉末)がほんの少し入ります。
ベンチタ~イム! フランスパン用粉を使った生地はしっかりしているので扱いやい。
ゼンメル型でグリッと跡をつけてからケシの実をつけ、ひっくり返して仕上げ発酵へ。
見えているのは底。
上下を戻して、いよいよオーブンへ。
焼き上がり!
いつもの香ばしさに酸っぱいようなモルトの香りがプラス。
あら美味しい!クリームチーズとも合う!
たっぷりケシの実も香ばしい!
なぜ、前は好きじゃないと思ったのか…好きとか嫌いとか簡単に言うモンじゃないですね。
吐き気を催すくらい嫌いなブルーチーズを恐る恐る何十年ぶりに口にしてみたら、すっかり大好きになったこともあったし
ワイン居酒屋Uchi uchi
カイザーゼンメルの形はカイザー皇帝の王冠を模倣したもの。
今日は新日鐵病院で、毎年3月恒例、我々オーケストラのコンサート。
今回はワルツ中心。
カイザーワルツも入ってます。
演奏するときみんなの頭にこの王冠乗せたいな。
そして曲の終わり、ジャン、ジャ~~ン! パクッ!
犬が鼻の上に載せた餌を「ヨシッ」の合図でパクっとするようにね。
じゃ~、みんなで練習しなきゃ(パクッをね…ハハ)
妄想は続きます……