ゆり根ご飯 2010-03-22 19:51:30 | 内食 「ゆり根ご飯も美味しいよ」と言う友人の言葉を思い出し、冷蔵庫の奥に入りっぱなしだったゆり根を出しました。 12月に買ったものですが、おが屑でくるんでおくといつまでも健在で、本当に有り難い食材です。 放っておくと一体いつまで保つのだろう… 2個をバラバラにして、お米2合半、鰹出汁、塩、上に昆布を乗せて炊いてみました。 ゆり根が甘~い! ジャガイモが年を越すと甘くなるような感じ。 お代わりしない私がお代わりした! これだけで一膳いけます。 スーパーの在庫整理?で1個100円くらいのをまだ見かけるかも。 その時にはぜひぜひお試しあれ~。