イカと夏野菜のカレー 2011-08-15 07:54:47 | 内食 暑くて食欲減退…なんてことはゼ~ンゼンありませんが、暑いときのピリ辛カレー、いいですよね。 朝イカ(もちろん刺身用)を使ったイカカレー、作りました。 ゴロとニンニクをバターで炒める→別鍋で炒めた玉葱、水、ローリエ投入→沸騰したら灰汁取り→ワイン→カレールー→ひと煮立ち後、いよいよイカ(ゲソも)投入→イカが煮えたら直ぐ火を止めて出来上がり! ゴロを使っているので、イカ味が濃い。 素揚げした野菜: かぼちゃ、ナス、ズッキーニ、じゃがいも、パプリカ、ピーマン。 イカは煮込まないので柔らかいですよ~。