![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
昨日、自家菜園されているご近所さんからキュウリを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/68/5f6c9f77644bdbb7b65158c0adc3dd84.jpg)
折角の採れたて、新鮮なうちに食べたいと思っていたところ、
今朝のテレビ(イノッチが司会してるあの番組)で「キュウリの甘酢炒め」をやっていました。
なんてタイムリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
しかも、材料が全部冷蔵庫にあるものだったので、記憶に残っているうちに作ってみました。
材料
キュウリ1.5本 種を除いてカット。
パプリカ各3分の1適当にカット。
生姜 千切り
酢大さじ3
砂糖大さじ2
塩小さじ2分の1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/76/67aef3119b6a08da1b9424cb90d3664b.jpg)
作り方
ごま油で生姜を低温で熱する→野菜全部投入、中火でさっと→予め混ぜておいた調味料を回しかけ一煮立ちしたら火を止める。(パリパリした歯ごたえを残したいので炒めすぎない)
火を止めた直後は色は良いが不味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/40/bb3a68fc51c398b6c2b2f0acd5042f0a.jpg)
冷めたら冷蔵庫で更に半日は冷やす…とその間に味が浸みて、なんて美味しいのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
中華風ピクルスって感じ、オリーブオイルで炒めても絶対美味しいでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
疲れてるときには有り難い副食です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)