グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

キュウリの甘酢炒め

2011-08-23 17:57:01 | 内食
クシャミを一つ。もう秋ですね~。
昨日、自家菜園されているご近所さんからキュウリを頂きました。

折角の採れたて、新鮮なうちに食べたいと思っていたところ、
今朝のテレビ(イノッチが司会してるあの番組)で「キュウリの甘酢炒め」をやっていました。
なんてタイムリー
しかも、材料が全部冷蔵庫にあるものだったので、記憶に残っているうちに作ってみました。

材料
キュウリ1.5本 種を除いてカット。
パプリカ各3分の1適当にカット。
生姜 千切り
酢大さじ3
砂糖大さじ2
塩小さじ2分の1


作り方
ごま油で生姜を低温で熱する→野菜全部投入、中火でさっと→予め混ぜておいた調味料を回しかけ一煮立ちしたら火を止める。(パリパリした歯ごたえを残したいので炒めすぎない)

火を止めた直後は色は良いが不味い


冷めたら冷蔵庫で更に半日は冷やす…とその間に味が浸みて、なんて美味しいのだになった

中華風ピクルスって感じ、オリーブオイルで炒めても絶対美味しいでしょう
疲れてるときには有り難い副食です

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪